"Звезда Лондона" на Лондонском кинофестивале

23.04.2011

Объявлены номинанты премии "Звезда Лондона", состав жюри и гости.

53-й Лондонский кинофестиваль Британского института кино (BFI) при поддержке газеты The Times 28 октября открывает церемонию наград, на которой будут представлены две новые номинации Лучший фильм и Лучший Британский Дебют, и это помимо уже существующих призов The Sutherland Trophy и Награду The Times BFI London Film Festival Grierson. Кроме того, на церемонии в лондонском Inner Temple будут представлены также два престижных гранта от BFI. Церемонию проведет известный журналист и телеведущий Пол Гамбаччини.

Победители фестиваля получат премию "Звезда Лондона" (Star of London) работы знаменитой скульпторши Алмут Теббенхоффа, выпущенную специально для фестиваля.

Введение новых наград, привлекшее внимание публики и почтенных членов жюри к фестивалю, было поддержано Британским Советом кино (UK Film Council's Festivals Fund) и должно укрепить признание фестиваля как в Британии, так и за рубежом.

Самая значительная премия, присуждаемая BFI, Грант от Британского института кино, присуждается лицам в честь признания их заслуг перед кино и телеиндустрией. В этом году за вклад в актерское дело и режиссуру будут награждены британский актер Джон Херт и малайский режиссер Сулейман Сиссе. В рамках фестиваля пройдет премьера фильма "Скажи мне, кто ты" /Min Ye/ Сулеймана Сиссе, а Херт снялся сразу в двух картинах, вошедших в программу LFF- "Грудь объемом 44 дюйма" /44 Inch Chest/ и "Пределы контроля" /The Limits of Control/.

"Для меня Британский институт кино сердце британского кино", комментирует Херт. "Для меня огромная честь получить подобную награду".

Награда в номинации "Лучший фильм" вручается на фестивале за оригинальную, творческую режиссуру. Первоначальный шортлист фестиваля, составленный творческим директором и организационной группой, будет представлен на суд международного жюри. В этом году жюри возглавляет Анжелика Хьюстон, а входят в него Джон Акомфрах, Джарвис Кокер, Матье Кассовиц, Шарлотта Рэмплинг иЙен Софтли.

Член жюри Джарвис Кокер заявил: " Я очень горд тем, что вхожу в состав этого жюри. Я надеюсь, что смогу помочь в дискуссии".

Приз The Sutherland Trophy присуждается наиболее оригинальной и творческой дебютной работе. Режиссер Эдгар Райт, член жюри премии The Sutherland Trophy, комментирует: "Как страстный поклонник и постоянный посетитель Лондонского кинофестиваля, я в восторге от того, что состою в жюри. У этого фестиваля, наверное, самая лучшая аудитория в мире, и смотреть кино с такими зрителями огромное удовольствие". В жюри премии Sutherland Trophy также вошли Мэтт Боченски ("Маленькая ложь во спасение" /Little White Lies/), Марк Косгроув (Watershed), Кэрри Фокс, Сара Фрэйн (Metrodome), Пол Гринграсс, Дэвид Парфитт и Джиллиан Уэаринг.

Впервые представленная премия Лучший Британский Дебют достанется самым талантливым и смелым автору сценария, продюсеру или режиссеру одного из фильмов- конкурсантов. В списке жюри в этой номинации входят Лени Крукс, глава фонда Британского Совета кино; Кристин Лэнгэн, креативный директор BBC Films; Тесса Росс из Film4 and Drama; Таня Сегатчян, глава фонда развития Британского Совета кино и исполнительный продюсер "Гарри Поттера".

Премия Grierson Award присуждается лучшему документальному фильму в память о Джоне Грирсоне, "дедушке британской документалистики". В прошлом году награды были удостоены Рено Бэррет и Флоран де ла Тюлей. На этот раз в состав жюри вошли Ник Брумфилд, Молли Динен, Элен Флеминг и Кристо Херд.

Ведущий церемонии Гамбаччини заявил: "Я страшно воодушевлен тем, что представляю лицо Лондонского кинофестиваля. Лучший в мире кинофестиваль достаточно стар, чтобы иметь свою церемонию вручения наград. И я тоже. Надеюсь, у нас все получится".

О Британском институте кино (BFI):

Британский Совет кино существующая на государственные дотации организация, следящая за качественным, культурно-этическим, финансовыми образовательным аспектами британской киноиндустрии. Организация инвестирует деньги в развивающееся молодое кино и оказывает финансовую помощь молодым режиссерам. Британский Совет кино- спонсор и соучредитель 53-го Лондонского кинофестиваля (за три года в фестиваль вложено 1.8 миллионов фунтов)

Об Алмут Теббенхофф авторе статуэтки Star of London:

Алмут Теббенхофф работает в основном со сталью, глиной и мрамором. Родилась на северо-западе Германии, но в 1969 году переехала в Англию, где и осталась. С 1972-го по 1975-й год обучалась в Sir John Cass School of Art, позже открыла собственную студию в Лондоне.

Источник : www.arthouse.ru

Mireille Mathieu