Заразительные фильмы Всемирного фонда кино

06.03.2011

Всемирный фонд кино (World Cinema Fund) празднует пятую годовщину.

Этой осенью (с 4 по 7 ноября) Всемирный фонд кино Берлинского кинофестиваля /Berlinale World Cinema Fund/ в связи с празднованием своей пятой годовщины проводит кинопоказы в Берлине в Hackesche Hцfe Kino.

Фонд был основан в октябре 2004 года по инициативе Немецкого федерального фонда культуры и Берлинского кинофестиваля совместно с Институтом Гете. За это время была оказана финансовая помощь в производстве 63 фильмов из Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока, Центральной и Южной Азии и Кавказа. Эти фильмы входили в программы престижных международных кинофестивалей и были показаны во многих странах мира.

За короткое время Всемирный фонд кино (WCF) зарекомендовал себя как организатор событий культурно- политического профиля и надежный партнер по оказанию поддержки и продвижению контрактов в международной киноиндустрии.

В честь празднования пятой годовщины фонда кинофестиваль Берлинале совместно с Немецким федеральным фондом культуры организовывают кинопоказ под названием Infectious Films (Заразительные фильмы). В программу войдут десять фильмов Всемирного фонда кино, по которым синефилам и Берлинским зрителям можно будет составить представление о художественной ценности картин, созданных при поддержке WCF.

Директор фестиваля Дитер Косслик считает: "Чем больше национального, тем больше международного. Мы во Всемирнном фонде кино считаем, что фильм о конкретной культуре, о всех изменениях, что она претерпевает, может заинтересовать и затронуть аудиторию совершенно разных стран".

"Каждый фильм, поддерживаемый WCF, полон решимости и художественной силы. Подобные фильмы открывают окно в мир, который мы не смогли бы познать в рамках только немецкого кинематографа. Прошедшие пять лет показали, что WCF успешный культурно-политический проект: немецкие продюсеры плотно вовлечены в программы фонда и в то же время действуют и в мировой киноиндустрии",- говорит Гортензия Фелькерс, художественный руководитель Немецкого федерального агентства культуры.

Кинопоказы программы Infectious Films Всемирного фонда кино откроется в среду 4 ноября в 20.00 выступлением в Hackesche Hцfe Kino известного фотографа Михаэля Балхауса. Затем начнется показ фильма, победившего в этом году на Берлинале - "Молоко скорби" (The Milk of Sorrow /La teta asustada) Клаудии Льосы. Показ будет проводится в сотрудничестве с компанией Neue Visionen, которая выпускает этот перуанский фильм в прокат по Германии на следующий день. На премьере будет присутствовать исполнительница главной роли актриса Магали Сольер.

Каждый день вплоть до 7 ноября буду показаны 3 фильма, созданные при поддержке WCF. На утренних показах (8.00) будут присутствовать режиссеры фильмов, актеры или продюсеры. Представлять картины будут известные немецкие режиссеры: Роберт Тальхайм, Ханнес Штер и Эмили Атеф.

Расписание показов программы Infectious Films

5 ноября:

18:00 "Фару" /Faro/ (Мали, 2007). Режиссер Салиф Таоре

20:00 " Независимость" /Independencia/ (Филиппины). Режиссер Райя Мартин

Гость: режиссер Райя Мартин. Фильм представляет: Роберт Тальхайм

22:00- "Ливерпуль" /Liverpool/ (Аргентина, 2008). Режиссер Лисандро Алонсо

6 ноября:

18:00- Hamaca Paraguaya (Парагвай, 2006). Режисер Паз Энсина.

20:00- Los Viajes del Viento (Колумбия, 2009). Режиссер Чиро Гуэрра.

Гости: исполнитель главной роли актер Марсиано Мартинез, немецкие продюсеры Жерар Майкснер и Роман Пауль. Представляет Ханнес Штер

22:00 "Аджами" /Ajami/ (Израиль/Палестина, 2009). Режиссер Ярон Шани, Скандар Копти

7 ноября:

18:00- "Рай сейчас" /Paradise Now) (Палестина, 2005). Режиссер Hany Abu-Assad.

20:00- "Ящик Пандоры" /Pandora's Box/ (Турция, 2008). Режиссер Йешим Устаоглу

Гости: реждиссер Йешим Устаоглу, продюсер Шеркан Какарер

Представляет Эмили Атеф.

22:00- "Фильмофобия" /Filmphobia/ (Бразилия, 2008). Режиссер Кико ГойфманFaro, la reine des eaux Bande annonce sйlectionnй dans Cinйma et Bandes annonces

Источник : www.arthouse.ru

Mireille Mathieu