Ялтинцам предлагают побрататься с Макеевкой

01.09.2011
Общественники Ялты предложили установить побратимские связи с городом Макеевка. Основанием для особых отношений стало то, что уроженцем нынешней Макеевки был основатель отечественного кинематографа и ялтинской киностудии Александр Ханжонков.

Как пишет Ялта КиК, с инициативой установления побратимских связей с Макеевкой выступило общественное объединение Гражданский комитет Большой Ялты.

На открытие первого фестиваля Крымский кинематограф золотые страницы ялтинская общественность пригласила Елизавету Хапланову, советника городского головы Макеевки.

Именно из тех мест, в то время поселка Ханжонково Области Войска Донского, родом основатель российской кинематографии Александр Алексеевич Ханжонков. Ныне Ханжонково часть полумиллионной Макеевки.

Макеевчане гордятся многими своими земляками и рады поддерживать связи со всеми, помнит об их вкладе в национальную культуру и науку, отметила в своем выступлении Хапланова.

Отметим, что фестиваль Крымский кинематограф золотые страницы посвящен 100-летию годовщины первой демонстрации полнометражного фильма Оборона Севастополя в Крыму. Еще в середине июля комиссия по культуре Верховного Совета Крыма приняла решение подготовить проект постановления О праздновании 100-летия кинематографа в Крыму и внести его на рассмотрение крымского парламента. Планировалось, что оргкомитет по подготовке к празднованию юбилея, возглавит один из вице-спикеров, а руководству парламента и правительства будут направлены обращения в связи с критической ситуацией на Ялтинской киностудии. Комиссия собиралась просить руководителей автономии дать поручение правоохранительным органам проверить законность приватизации киностудии.

Проект постановления был внесен в парламент еще 14 октября. Однако до сих пор находится на рассмотрении в комиссиях.

Напомним, что летом 1911 года в Крыму русский кинопромышленник Александр Ханжонков совместно с режиссером Василием Гончаровым снял первый в мире полнометражный фильм Оборона Севастополя, посвященный героической обороне Севастополя в период Крымской войны 1854-1856 гг.

В 1917 г. Ханжонков основал в Ялте кинофабрику старейшее кинопредприятие в Украине (Одесская киностудия основана в 1919 г. Киевская киностудия им. А. Довженко в 1928 г.), на базе которой впоследствии была создана Ялтинская киностудия одна из старейших на территории бывшего СССР.

В настоящее время 18 объектов на площади 1,4284 га вместе с историческим павильоном Ханжонкова проданы ООО Розбудова-Град под строительство гостиничного комплекса нынешним владельцем ЗАО Ялтинская киностудия. Акционеры: ООО Поликом-вест (100% принадлежит кипрской Lamotek Investments Limited).

Производство кино в Ялте полностью свернуто. До этого в сезон на Ялтинской киностудии снималось свыше 10 фильмов. Теперь даже приезжие кинематографисты везут с собой весь реквизит и всех специалистов, так как Ялтинская киностудия фактически уничтожена, и от нее остался один земельный участок и сооружения. От коллектива в 450 специалистов в настоящее время осталось 23 человека, 17 из которых сторожа.

Mireille Mathieu