Впервые премьера российского кино пройдёт в интернете

13.02.2011

Премьера полнометражного художественного фильма Владимира Ракши "Сны?" состоится в интернете 1 декабря. Авторы проекта уверены, что это начинание станет примером качественно новой возможности для молодых кинематографистов представить свое творчество на суд публики без выхода в кинотеатральный прокат.

20-летний режиссер Владимир Ракша станет российским первопроходцем в неосвоенной пока области распространения кинопродукции премьера его дебютной полнометражной картины "Сны?" состоится исключительно в интернете, и за пределы сети фильм не выйдет.

"Сны?

" это то, что принято называть "авторским кино", говорит режиссер и продюсер картины Владимир Ракша. "Оно создавалось без мыслей о прибыли, во многом на чистом энтузиазме. В нем нет раскрученных актеров, зато есть тандем Василия Стоноженко и удивительной Дианы Дэлль, которая при редкой утонченной внешности очень достоверно воплотила образ девушки-сновидения. Было бы наивно полагать, что картина легко впишется в существующую сегодня в нашей стране систему кинопроката, и мы посчитали неразумным тратить немалые средства на изготовление кинокопий и промоушен. Поэтому мы используем целевые онлайн-ресурсы и через них прицельно приглашаем зрителей на нашу интернет-площадку. В дальнейшем мы планируем предложить и другим молодым кинематографистам использовать ее для доступа к аудитории".

Для актрисы Дианы Дэлль работа в фильме "Сны?" уже не первый опыт в большом кино, но первая главная роль: "Судьба этого фильма изначально обещала стать необычной: молодой режиссер с редкой профессиональной интуицией, удивительная атмосфера на площадке, и собственно сам психоделический сюжет о персонажах, которые запутались в том, что есть сон, а что явь. Такая картина просто не могла пойти традиционным путем. Думаю, что ее "жизнь" в сети очень правильное решение".

По словам Александра Голубчикова, главного редактора портала "Настоящее КИНО": "Интернет-прокат наиболее актуален для документальных фильмов, так как им зачастую сложно попасть в кинотеатры, а в нашей стране прокат документального кино вообще очень плохо развит. Что касается полнометражных художественных лент, вполне возможно, что практика интернет-релизов будет успешной, многое здесь зависит и от грамотного продвижения.".

Как считает Евгений Этин, генеральный директор компании Promo Interactive: "Интернет очень разумное решение для продвижения кинопродукта, если нет возможности или желания задействовать крупный рекламный бюджет, а перспективы существования такой модели и площадки многогранны".

Эта модель дистрибьюции тем более становится актуальной при взгляде на окупаемость российских картин в прокате. По подсчетам экспертов доля общих кассовых сборов отечественных фильмов снижается в течение всего 2009 года с 44% в первом квартале до 31% во втором, и 24% в третьем. В летние месяцы доля по сборам российского кино в течение четырех недель вообще была нулевой. Отечественные кинопроекты чаще всего нерентабельны: даже когда речь идет о лидерах бокс-офиса, как правило, они не окупаются, несмотря на впечатляющие кассовые сборы, т.к. затраты на производство и маркетинг превышают доходы от проката.

К тому же согласно опросам Фонда "Общественное мнение" при выборе "кинотеатр или пиратский DVD" зритель по-прежнему выбирает пиратский DVD, так как стоимость билета зачастую оказывается слишком высокой, либо же предпочитает скачивать фильмы в сети. При этом суточная аудитория интернета по данным ФОМ за последние три года выросла в два раза и составляет 21,3 млн. человек, а 30% месячной аудитории интернета (что составляет 3,45 млн. человек) по данным того же ФОМ хотя бы раз в месяц посещает тематические ресурсы, посвященные кино.

Различные новаторские шаги в направлении распространения кинопродукции уже предпринимались за рубежом: несколько полнометражных фильмов одновременно с кинопрокатом устроили премьеры и в интернете. Примечательно, что аудитория, посетившая для их просмотра интернет-страницы, значительно превысила количество зрителей, пришедших в кинотеатры, и затраты этих картин в прокате не окупились. В октябре прошлого года состоялась премьера молодежной драмы "The Princess of Nebraska" (США), которая ориентировалась только на интернет-аудиторию.

Стать свидетелем первой российской интернет-премьеры кинофильма можно будет 1 декабря на ресурсе www.dreamsfilm.ru.

"Сны?

"

www.dreamsfilm.ru

Производство: Cinemarvel LTD, Animawork, Taturas Sound Production

Фильм-мистерия, 76 мин.

Режиссер Владимир Ракша Автор сценария Владимир Ракша Продюсер Владимир Ракша Композитор - Марат Файзуллин

В ролях: Диана Дэлль, Василий Стоноженко, Алик Гульханов, Александр Новиков, Сергей Вольхин, Александр Филатов, Антон Джанбеков и др.

АННОТАЦИЯ

"Сон это маленькая смерть. Жизнь это большой сон". У немолодого психоаналитика Андрея Дмитриевича Корабельникова в жизни все размерено и предсказуемо рабочие будни и одинокие холостяцкие вечера сменяют друг друга, не оставляя в душе следа. Все меняется, когда на прием к нему приходит удивительно красивая, и одновременно необычная девушка, рассказывающая о своих снах. С этого момента Андрей Дмитриевич попадает в вереницу запутанных непрекращающихся событий, которые невозможно отличить от реальности, где его неизменно сопровождает таинственная пациентка. Она уверяет Андрея Дмитриевича, что они друг другу снятся, и мир устроен вовсе не так, как он привык думать. Сперва Корабельников пытается постигнуть границы состояний, в которых оказывается, руководствуясь своими профессиональными знаниями и скепсисом врача, но постепенно начинает понимать две вещи: нет границы между сном и бодрствованием, есть лишь череда сновидений; и ему не так уж важно, где он находится, лишь бы эта девушка была рядом.

О РАБОТЕ НАД ПРОЕКТОМ

Владимир Ракша (режиссер):

- Словосочетание "авторское кино" мне казалось несколько претенциозным, пока я сам не взялся за свой первый большой кинопроект. Я почувствовал, что это очень трудно, просто невозможно передать какую-то часть работы в чужие руки! Поэтому так вышло, что я и автор сценария, и режиссер, и оператор, и один из продюсеров. Дебютировать всегда ужасно тревожно, но я уже почти убедил себя, что отнесусь к любой критике здраво. К тому же мы все честно проделали большую работу, которой мне хотелось бы гордиться. Особой удачей картины я считаю исполнительницу главной роли, замечательную Диану Дэлль благодаря ей призрачный образ, рожденный в моей голове, обрел плоть. Она настолько органично и чувственно перевоплощается в совершенно непохожие друг на друга образы, что ей веришь безоговорочно. Может быть, проще было бы снять молодежную драму или комедию?.. Не знаю. Я просто хотел придать форму тем вопросам, которые меня постоянно занимают; мне очень близки идеи Канта, у которого в основе всякого восприятия и познания лежало воображение. Просыпаться в новом сне, а не наяву кто может доказать, что мы живем не так?

Диана Дэлль (актриса):

- В проект я попала случайно как, собственно, происходят в моей жизни все более или менее значимые события. На одном из кастингов ко мне подошел молодой человек, который сказал, что знакомый режиссер снимает фильм, в котором есть роль словно списанная с меня. Не ожидая ничего особенного, я все же встретилась с режиссером, и он сперва показался мне, как говорят, не от мира сего. Но при этом он был очень напористым и уверенным в себе, и создавалось впечатление, что у этого юноши все получится. А после того, как я прочла сценарий, то решила непременно сыграть эту роль. Во мне, как и в моем персонаже, живет сумасшедшинка, Эта же черта объединяет нас с Владимиром Ракшой, так что мы все нашли друг друга. Конечно, наша сумасшедшинка это все же способность к генерации новых и нетривиальных идей и вера в их воплощение. Кстати, специально для того, чтобы вжиться в роль, я решила посетить нескольких психоаналитиков. До сих пор у меня не было подобного опыта. Открыла для себя много интересных вещей: во-первых, если у человека нет сильного духовного стержня, то на психоанализ действительно можно серьезно "подсесть", а, во-вторых, иным "специалистам" психологическая помощь нужна в большей степени, чем их пациентам. Об этом, отчасти, говорится и в нашем фильме.

БИОГРАФИИ

Владимир Ракша

Родился 20 октября 1989 года в городе Электросталь Московской области. В 2006 году окончил Московский Академический Художественный Лицей при Академии Художеств РФ факультет скульптуры и графического рисунка. В 2007 году окончил подготовительные курсы художника постановщика кинофильма при художественном факультете ВГИК им. Герасимова. С 2007 года студент факультета режиссуры мультимедиа ВГИК им. Герасимова (мастерская В.Зуйкова, А. Зябликовой), 3-й курс. В 2008 окончил курсы оператора кинофильмов студии "Flash Light". Работа в кино оператором и режиссером монтажа с 2006-ого года.

Проекты:

2005 сериал РТР "Обреченная Стать звездой" актер (эпизоды).

2006 фильм "Stop Narcotism", агитационная короткометражка автор идеи, режиссер.

2007 фильм "Путь", полнометражный; художник-раскадровщик, оператор бэкстэйдж, режиссер фильма о фильме.

2008 фильм "Слышать", короткометражный (участник шведского социального фестиваля в Гетеборге) участник II конкурсной программы. Режиссер, автор сценария, оператор.

2008 анимационный фильм "Пигмалион", кукольный пластилиновый мультфильм, учебная работа совместно с учебной киностудией ВГИК им. Герасимова.

2008 фильм "Москва, я люблю тебя" художник-раскадровщик новеллы (реж. Артем Михалков).

2009 соучредитель независимой киностудии "Cinemarvel".

2009 фильм "Сны?", полнометражный. Авторское кино. Автор сценария, художник, продюсер, оператор, режиссер-постановщик.

Диана Дэлль

Родилась 11 апреля 1982 г. Окончила Курс актерского мастерства London Drama School.

Фильмография:

"Женщины", Артур Саркисян, роль Итальянка, (2006); "Автобус", Владимир Нахабцев, роль Ирина,(2007); "Литейный 4", Андрей Балашов, роль Лариса, 2008; "Сны?", Владимир Ракша, роль Даша, 2008; "Persian Garden", Бижан Жюза, роль Актриса, Англия-Иран (2009).

Василий Стоноженко

Заслуженный артист России. Родился 6 января 1959 года. Окончил Театральное училище им. М.С. Щепкина в 1983 г. Работал в Театре под руководством В. Спесивцева, Театре комедии. Актер театра "Сфера". Озвучивал персонажей телешоу "Куклы" на НТВ, в том числе В.В. Путина.

Фильмография:

"Высший пилотаж" (2009), "Путь" (2009), "Обреченная стать звездой" (2005-2007), Зачем тебе алиби? (2003), Возвращение Мухтара (2003).

Источник : www.arthouse.ru

Mireille Mathieu