"Восточные игры" в Токио

11.03.2011

В воскресенье 25 октября 2009 года завершил работу 22-й Токийский международный кинофестиваль самый крупный и престижный азиатский кинофорум. Участники и гости кинофестиваля вновь прошли по 200-метровой зеленой ковровой дорожке, сделанной из 18 тысяч переработанных пластиковых бутылок на церемонию закрытия кинофестиваля с прошлого года кинофестиваль проводится под эгидой защиты окружающей среды. В мае 2009 в рамках кинофестиваля был учрежден "Клуб зеленого ковра", куда могут войти кинематографисты и любители кино, которые заботятся о будущем планеты.

На главный приз "Сакура Гран При" (хрустальную восьмигранную стелу, покрытую цветочным орнаментом), а также на специальный приз жюри, призы за лучший фильм, режиссеру, мужскую и женскую роль, вклад в искусство претендовали 15 лент из более чем 15 стран: Японии, Болгарии, Китая, Чили, Франции, Индии, Боливии, Испании, Канады, Польши, Филиппин, Колумбии и т.д. Среди них российско-итальянская картина "10 зим", показ которой прошел на фестивале с большим успехом: билеты были раскуплены заранее, зрители аплодировали и благодарили создателей картины за трогательную историю любви и возможность увидеть на экране два красивых города: Венецию и Москву.

На пресс-конференции журналисты "засыпали" вопросами режиссера картины Валерио Мьели и продюсера Ульяну Ковалеву.

Три награды 22-го Токийского Международного кинофестиваля достались в воскресенье фильму "Восточные игры" болгарского режиссера Камена Калева. Картина "Восточные игры", повествующая об истории двух братьев из Софии, затрагивает проблемы насилия и межнациональной вражды. Она получила Сакура Гран-При, а также приз за лучшую режиссуру и главную мужскую роль. Актер Христо Христов был удостоен приза за главную мужскую роль посмертно: он умер после съемок фильма.

Специального приза жюри удостоена картина совместного производства Испании и Колумбии "Рабиа" режиссера Себастьяна Кордеро о жизни колумбийского эмигранта в Испании.

Приза за лучшую женскую роль удостоена французская актриса Жюли Гайэ за работу в фильме "Восемь раз вверх". Картина показывает историю женщины, которая, потеряв работу и крышу над головой, начинает жить в лесу вместе с мужчиной, оказавшимся в похожих обстоятельствах. Название фильма символизирует семь падений и, наконец, последний, восьмой успех.

Приз зрительский симпатий получил канадский фильм "Троцкий" комедия из жизни подростков. Фильм рассказывает историю школьника, который, вообразив себя реинкарнацией известного революционера, пытается произвести революцию у себя в школе.

Жюри в этом году возглавляет знаменитый мексиканский режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту ("Сука любовь", "21 грамм", "Вавилон"), который в 2000 году получил в Токио Гран-при и приз за режиссуру за свою дебютную картину "Сука любовь". Лауреатами фестиваля в разные годы также были Сергей Дворцевой, Венсан Кассель, Ежи Сколимовский, Хелена Бонэм Картер, Бахтиер Худойназаров, Дженнифер Джейсон Ли, Алехандро Аменабар, Петр Тодоровский, Лолита Давидович, Макс фон Сюдов, Гай Ричи и др.

Наиболее значительными событиями 22-го Токийского международного кинофестиваля стали презентация нового фильма Джеймса Кэмерона "Аватар", показ документального фильма Жака Перрена "Мировой океан" и демонстрация скандальной документальной ленты "Бухта" об охоте на дельфинов у берегов Японии, которая вызвала ожесточенную дискуссия между защитниками окружающей среды и поборниками японских национальных традиций.

Результаты киносмотра оказались следующими:

Главный приз фестиваля "Сакура Гран При" "Восточные игры" /Eastern Plays/, Болгария.

Приз за лучшую режиссуру Камен Калев за фильм "Восточные игры".

Приз зрительских симпатий "Троцкий" /The Trotsky/, реж. Якоб Тьерни, Канада.

Специальный приз жюри "Бешенство" /Rabia/, реж. Себастьян Кордеро, Испания и Колумбия.

Лучшая женская роль Жюли Гайе за фильм "Восемь раз вверх" /Eight Times Up/, Франция.

Лучшая мужская роль Христо Христов за фильм "Восточные игры", Болгария.

Источник : www.arthouse.ru

Mireille Mathieu