Витренко возмущена ролью "нациста" Бенюка в российском фильме Кандагар

01.01.2011
Прогрессивная социалистическая партия Украины "разделяет чувство глубокого недоумения и возмущения, с которым многие русскоязычные граждане Украины встретили премьеру кинофильма "Кандагар", говорится в обращении лидера политсилы Наталии Витренко к Министерству культуры РФ и телеканалу Россия.

"Этот фильм снят по заказу телеканала Россия, а значит, по государственному заказу Российской Федерации. Однако патриотический и духовный смысл этого фильма подрывается тем фактом, что на роль одного из летчиков приглашен заместитель руководителя украинской неонацистской партии Свобода Богдан Бенюк", - цитирует обращение пресс-служба партии.

"ВО Свобода, в 2004 году переименованная из Социал-националистической партии Украины (название практически скопировано у гитлеровской Национал-социалистической партии Германии), во главе с их лидерами Тягнибоком и Бенюком печально известна в нашей стране. В Украине, к огромному сожалению, немало русофобских движений и партий. Но даже на их фоне ВО Свобода выделяется особенной ненавистью ко всему, что связано с Россией", - подчеркнула Витренко.

"Для украинского зрителя лицо Бенюка - такое же лицо фашизма, как лица Гитлера и Геббельса, поэтому весь смысл и пафос фильма "Кандагар", в котором он играет члена экипажа, безнадежно искажается", - убеждена политик.

"Мы не собираемся его спрашивать, с какими чувствами этот украинской нацист произносит в фильме Кандагар слова: "Мы, русские летчики..." Этот продажный бандеровский холуй потом будет самодовольно рассказывать, как на деньги, заработанные у москалей, его партия будет бороться с ними в Украине и финансировать снос памятникам советским воинам, установку памятников Бандере", - заявила лидер ПСПУ.

"Я хочу задать вопрос создателям фильма: какие чувства испытали бы российские зрители, если бы увидели в роли спецназовца, освобождающего детей Беслана, "артиста" Закаева или ныне убитого Эндарбиева, которые, кстати, тоже были "людьми искусства"?" - говорится в обращении.

"Я хочу задать вопрос продюсерам и заказчикам фильма: неужели на всем пространстве СНГ не нашлось другого артиста, а не наследника Бандеры Бенюка, запятнанного борьбой с нашей общей историей, русской культурой, русским языком?" - заявила Витренко.

"Понимают ли производители фильма, что российский зритель из своего кармана оплатит, таким образом, нападения на севастопольские маяки и демонстрации против российского флота в Крыму? Осознают ли они, что гонорары Бенюка тратятся на акции против православной церкви и на уничтожение памяти героев Великой Отечественной Войны?" - вопрошает лидер ПСПУ.

"Мы бы не хотели, чтобы Бенюк по чьему-то недомыслию или политической близорукости носил звание "российского артиста", - подытожила она.

Между тем, у Бенюка вызвало бурный смех обращение Витренко. Он иронично посоветовал прогрессивной социалистке рекомендовать российскому кинематографу вырезать Бенюка из фильма "Кандагар". Также актер намерен поблагодарить Витренко за рекламу.

Источник : korrespondent.net

Mireille Mathieu