Винницкие правозащитники призвали обжаловать в суде запрет Бруно

04.06.2011
Винницкие правозащитники выступили против решения Министерства культуры Украины, запретившего демонстрацию и распространение на территории страны фильма Бруно.

"Винницкая правозащитная группа выражает свою обеспокоенность по поводу широкомасштабного наступления на свободу выражения взглядов, которая цинично ведется украинской властью под прикрытием лозунгов о борьбе за общественную мораль", - сообщила пресс-служба ВПГ.

Правозащитники назвали запрет Бруноочередным "ляпом украинских цензоров" и напоминают о том, что это решение было принято Экспертной комиссией после "принятия бессмысленных и опасных изменений в Криминальный Кодекс Украины, которыми была введена криминальная ответственность за хранение порнографических предметов с целью распространения, одновременно со вторым чтением законопроекта, которым будет введена криминальная ответственность за нарушение законодательства об общественной морали".

"Отечественные моралисты в штатском продолжают публичную сублимацию своих сексуальных и интеллектуальных комплексов в запрещения, ограничения и санкции", - заявили в ВПГ.

Правозащитники отмечают, что Бруно былдопущен к прокату во всех странах Европы, включая Россию и Республику Беларусь, и добавляют:

"Однако приключения "гомосексуалиста-иностранца в футболке-сеточке" так схватили за живое украинских цензоров, что они попробовали лишить украинских граждан права самостоятельно оценить художественные качества фильма".

Авторы сообщения утверждают, что украинцы смогут приобрести запрещенный фильм в торговых точках с пиратским кино или скачать в интернете.

"Однако этого ли хотели украинские цензоры, запрещая кино, которое является удачной и остроумной пародией на современное искусство", - задаются вопросом винницкие правозащитники.

"Мы понимаем, что представители кинопрокатного бизнеса, в частности и дистрибьюторская компания Синергия, могут и не желать портить свои отношения с украинской цензорской бандой, однако мы призываем бизнес к социальной ответственности, которая, в частности, заключается в том, чтобы не глотать своевольные запрещения и ограничения, внедренные чиновниками исполнительной власти", - говорится в сообщении ВПГ.

В письме Винницкая правозащитная группа публично призывает дистрибьюторскую компаниюСинергия воспользоваться своим конституционным правом на судебное обжалование запрета напрокат в Украине фильма Бруно.

В случае, если дистрибьюторы фильма решат обратиться в суд, ВПГ пообещала оказать профессиональную помощь в решении этого публично-правового спора, который, по их мнению,"касается фундаментального права человека,- свободно получать и распространять информацию".

***

Напомним, 14 июлякомпания Синергиясообщила о том, чтоМинистерство культуры и туризма Украины запретило распространение и демонстрацию фильма Бруно на территории Украины.

В Министерстве свое решение объяснили тем, что Бруно "содержит художественно неоправданную демонстрацию половых органов и отношений, гомосексуальных половых актов в откровенно натуралистической форме, показ гомосексуальных извращений, ненормативную лексику, проявления садизма, антисоциального поведения, которое может нанести вред моральному воспитанию граждан".

Между тем британская газета The Guardian высказала предположение, что одной из причин запрета нового фильма Саши Барона Коэна Бруно в Украине стал фактор президентских выборов в Украине.

The Guardian считает, что некоторые сцены фильма могли бы оскорбить слои населения, придерживающиеся консервативных и религиозных убеждений.

Источник : korrespondent.net

Mireille Mathieu