Вернер Херцог станет президентом жюри шестидесятого Берлинале

05.02.2011

Вернер Херцог, один из самых значительных режиссёров авторского кино, станет президентом международного жюри на Берлинале 2010.

Будучи одним из самых важных деятелей нового германского кино, он повлиял на целое поколение режиссёров. В своей почти пятидесятилетней карьере, Херцог снял более пятидесяти фильмов, в которые входят не только художественные фильмы, но и целый ряд впечатляющих документальных картин. Также он заявил о себе, как постановщик оперы, писатель, продюсер и актёр, основатель школы Rogue Film, для перспективных молодых режиссёров. В 2009 году журнал TIME включил Вернера Херцога в список ста самых влиятельных людей на планете.

"Фильмы Вернера Херцога передают художественную силу кино.

Мы очень польщены тем, что этот выдающийся режиссёр станет президентом юбилейного шестидесятого фестиваля ",- говорит директор Берлинале, Дитер Косслик.

За свой дебютный художественный фильм, "Знаки жизни" (1968), он получил серебряного медведя в номинации "лучший дебют", на Берлинале 1968 года, так же как и German Film Prize в той же номинации. Творческое наследие Херцога включает в себя художественные фильмы, такие как: "Гнев господний"(1972), "Загадка Каспара Хаузера" (специальный приз жюри, Канны 1975), "Носферату: Призрак ночи"(1979), "Фицкаральдо" (1982, Серебряная пальмовая ветвь в Каннах за лучшую режиссуру), "Зеленая кобра"(1987) и "Спасительный рассвет"(2006), так же как и бесчисленные документальные фильмы, включая "Человек-гризли" (2005) и "Встречи на краю света"(2007), за который он номинировался на Оскар. В 1999 Херцог снял фильм "Мой любимый враг", документальное кино о своей работе с Клаусом Кински, основным актёром его пяти фильмов. С середины восьмидесятых, Вернер Хертцог посвятил себя опере и представил своё творчество на Bayreuth Festival в Лос Анджелисе и в Ла Скала в Милане. В последние годы он всё чаще стал появляться как актёр, например в фильме Хармони Корина "Джулиан мальчик осел"(1999).

Вернер Херцог удостоился множества наград на крупнейших международных кинофестивалях. На Берлинале он представил на конкурс два фильма: "Знаки жизни" в 1968 году и "Носферату: Призрак ночи" в 1979. На конкурсе Венецианского международного кинофестиваля были представлены "Сын мой, сын мой, что ты наделал"(2009) и "Плохой лейтенант"(2009).

В недавнем времени, Вернер Херцог пожертвовал свою коллекцию сценариев, фотографий, постеров, производственных материалов и реквизита в коллекцию Немецкая кинематека Музей кино и телевидения.

Источник : www.arthouse.ru

Mireille Mathieu