В Севастополе открылся V Международный кинофестиваль

22.06.2011
В Севастополе в воскресенье вечером открылся V Севастопольский международный кинофестиваль.

В программе кинофестиваля новое игровые фильмы, документальное и анимационное кино. На этот раз, кроме российских и украинских картин, любители кино смогут увидеть программу Новое кино Болгарии.

Украинское кино представят лента КирыМуратовой Мелодия для шарманки (приз ФИПРЕССИ и за лучшую женскую роль ХХХІ Московского международного кинофестиваля), Романа Балаяна Райские птицы (премия Ника), Игоря Подольчака Лес Менинас,Александра КириенкоПрощение, Валерия Ямбуровского День побежденных, Марины КондратьевойОднажды я проснусь.

Зрители увидят премьерные показы фильмов российского режиссера АндреяПрошкина Чудо и Миннесота, фильм Андерса Банке (Россия-Швеция) Горячие новости, фильм Игоря Ворсклы Закрытые пространства, работу Михаила Калатозишвили Дикое поле и другие.

Заметным событием кинофестиваля станет показ большой программы украинских короткометражных фильмов.

Среди них есть работы признанных кинематографистов, такие как фильм Диагноз Мирослава Слабошпицкого, который представлял Украину в этом году на Берлинском кинофестивале, фильмы, где в роли режиссера выступил Георгий Делиев, и работы молодых кинематографистов.

В этом году гостем фестиваля станет известный польский режиссер Кшиштоф Занусси. В фестивальную программу включен ретроспективный показ его фильмов, встреча с режиссером и мастер-класс, который он даст для начинающих кинематографистов, любителей и профессионалов.

Документальное кино в этом году будет представлено в нескольких программах. Кроме картин, снятых документалистами Украины и Болгарии, любители неигровых фильмов смогут познакомиться с православным кино России, Украины, Дании, Греции и картинами, объединенными в программу Поэт в России.

Есть в фестивальной программе и фильмы для самых маленьких зрителей: музыкальная картина Приключения в Тридесятом царстве режиссера Валерии Ивановской и Новые приключения Бабки Ежки режиссеров Николая Титова и Октябрины Потаповой, (полнометражный анимационный фильм).

Оценивать фильмы фестивальной программы будет Народное жюри. Это - одна из традиций Севастопольского кинофорума. Двенадцать севастопольцев разных профессий, возрастов и социальных групп вновь соберутся, чтобы вынести свое решение. Главный приз фестиваля называется "Народное признание".

По словам организаторов,целью фестиваля является популяризация лучших достижений современного кинематографа, укрепление творческих связей между кинематографистами Украины и России, поддержка молодых талантов.

Фестиваль продлится до 23 июля.

Напомним, на днях вМеждународном детском центре Артек в Крыму завершился Международный детский кинофестиваль. Гран-при фестиваля, по решению взрослого профессионально жюри,получил польский фильм Штучки режиссера Анджея Якимовски.

Источник : korrespondent.net

Mireille Mathieu