В России сериал Школа вызвал возмущение чиновников и учителей

27.01.2011
Российский Первый канал начал показ псевдодокументального сериала "Школа" - нового проекта молодого режиссера Валерии Гай Германики. Сериал вызвал критику среди учителей и в московском правительстве.

Руководитель департамента образования Москвы Ольга Ларионова на заседании правительстваво вторник, 12 января,заявила, что в Год учителя, которым объявлен 2010 год, таких фильмов на телевидении быть не должно, потому что они "подрывают авторитет преподавателя".

Чиновница заявила, что вместо "Школы" следовало бы запустить "постоянную передачу, рассказывающую о педагогических секретах лучших учителей города, их учениках". Кроме того, Ларионова призвала оказывать "более массированную поддержку учителей в СМИ", передает Интерфакс.

Противсериала выступили и учителя российских школ, считая, что он не имеет ничего общего с действительностью.

В свою очередьПервый каналпризывает не делать преждевременных выводов, отмечая, что фильм - художественный, а не документальный, сообщает РИА Новости.timeout.ru

Согласно информации на сайте Первого, Школа - это "радикальный сериал про подростков". Фильм снят молодым режиссером Валерией Гай-Германикой, получившей известность после картины про подростков "Все умрут, а я останусь", которая также вызвала неоднозначную реакцию в обществе.

"Когда я посмотрел этот сериал вчера, мне так не захотелось быть учителем, быть директором школы, мне так совестно стало, что у меня звание Народный учитель РФ, потому что это - чернуха абсолютная, чернуха про учителей", - заявил член Общественной палаты РФ, директор одной из лучшихмосковских школ - Центра образования № 548 Ефим Рачевский.

По его мнению, показ "Школы" является худшим подарком педагогам к Году учителя. Рачевский считает, что сериал не отражает реальной жизни в школах.

"В фильме показали учителей, которые все недоумки, начисто лишенные чувства юмора, не владеющие русским языком, плохо одевающиеся. Когда они смеются, на их лицах появляются явные признаки вырожденческого идиотизма. Такое ощущение, что учителя размножаются вегетативно, потому что когда учитель истории увидел у себя на столе фотографию обнаженной девушки, его тут же настиг инфаркт", -сказал Рачевский.

Он полагает, что представленные в телепроекте ученики - это, скорее, антигерои.

"Во-первых, никто из учеников не хочет учиться. Ребята открыто пьют пиво в школе, девочки сексуально озабочены", - сетует Рачевский, признавая при этом, что режиссер фильма "не лишена таланта", но, к сожалению, имеет "негативные представления об отечественной школе".

Сама Гай Германика в интервью Time Outзаявила, что в Школе хочет "показывать натуральную среду, адекватную реальности". "Такой радикальный сериал: никто еще про школу так не рассказывал",-сказала она.

"Вговне копаться мне неинтересно. Такой радикальный сериал: никто еще про школу так нерассказывал. Был сценарий, ноонменя изначально неустраивал, походу мымногое переделываем, переписываем диалоги, ребята сами говорят так, как имудобно. Импровизируют. Есть такое кино, нонконформистское, которое нетерпит регулировки. Мне никто немешает, нелезет. Это мой авторский проект", - сказала режиссер.

В пресс-службе Первого каналапредложили зрителямне делать преждевременных выводов, а попытаться разобраться в проблемах современной школы, сообщает РИА Новости.

"Год учителя, о начале которого поспешили напомнить московские чиновники, - это, на наш взгляд, повод не скрывать и лакировать проблемы школы, а повод разобраться в них. И именно в этом задача средств массовой информации - обращать внимание на существующую ситуацию", - отмечается в пресс-релизе.

По мнению канала, "фарисейские утверждения, что в сфере среднего образования проблем не существует, являются деконструктивными для страны, означающими, что перемен в этой области не будет".

Телеканал добавляет, что картина является не документальной, а художественной, а "ее действие происходит не в Москве и не в Петербурге, но вместе с тем все может происходить как в обеих столицах, так и в любом другом российском регионе".

25-летняя Валерия Гай-Германика стала широко известна после выхода фильма "Все умрут, а я останусь". Эта картина повествует о жизни и взрослении трех девятиклассниц. Фильм критиковали за излишнюю жесткость и реализм, а на 61-м Каннском кинофестивале в конкурсе Золотая камера лента была удостоена специального приза жюри.

По материалам РИА Новости, Time Out, Интерфакс

Источник : korrespondent.net

Mireille Mathieu