В основном конкурсе ММКФ Украину представит новый фильм Киры Муратовой

25.07.2011
Мировая премьера нового фильма известного режиссера Киры Муратовой Мелодия для шарманки будет показана в понедельник, 22 июня, в рамках основного конкурса Московского Международного кинофестиваля (ММКФ).

Эта картина представляет Украину, где живет и работает сейчас Муратова.

Съемки фильма проходили традиционно для режиссера в Одессе и впервые в Киеве. Это грустная рождественская сказка от мастера психологических парадигм Киры Муратовой и еще одна попытка режиссера привлечь внимание зрителей к обыденной жизни, протекающей рядом с нами.

Оставшись после смерти матери сиротами, сводные брат и сестра отправляются на поиски своих отцов в большой город. На пути они встречают множество самых разных людей, но никому до них никакого дела нет, ведь каждый погружен в свои заботы, тем более накануне Рождества.

Холодная, волшебная рождественская ночь завершается отнюдь не сказочным финалом.

Мелодия для шарманки. Муратова снимает новый фильм

В картине снялись известные актеры постоянного состава фильмов Киры Муратовой - это Рената Литвинова, Олег Табаков, Нина Русланова, Наталья Бузько, а детей исполнили 12-летняя Лена Костюк и 8-летний Рома Бурлака.

Актер Олег Табаков, сыгравший в картине Киры Муратовой Мелодия для шарманки, которая принимает участие в конкурсе 31-го Московского международного кинофестиваля, считает, что режиссер своим фильмом предупреждает всех нас о душевной глухоте.

"Кира Муратова предупреждает нас о душевной глухоте, о той мере разобщенности людской, которая мне представляется весьма опасной, - сказал Табаков журналистам в воскресенье после пресс-показа картины. - Мы-то как-то справимся, но как быть с детьми, внуками, - я твердо ответить не могу".

По мнению Табакова, сыгравшего в картине роль обеспеченного человека, который протянул руку помощи голодающим детям, Муратова "сквозь невидимые миру слезы, очень нежно, но твердо, пытается призвать нас быть людьми". "Она вообще все время снимает о том, как "человекам" быть людьми, что, как мне кажется, очень сложно", - сказал Табаков.

Кроме конкурсного показа фильма Мелодия для шарманки в рамках ММКФ пройдет ретроспектива Киры Муратовой из 15 фильмов, посвященная предстоящему юбилею режиссера.

Ретроспектива фильмов Киры Муратовой открылась в московском Доме кино в воскресенье в рамках программы Новое российское кино 31-го Московского кинофестиваля, который проходит в Москве с 19 по 28 июня.

В Белом зале Дома кино в этот день поклонники творчества режиссера смогли посмотреть ее картины Короткие встречи, Долгие проводы и Познавая белый свет.

Основную программу Новое российское кино, которая открылась в субботу, продолжили четыре картины.

Это Улыбка бога или чисто Одесская история Владимира Аленикова, Татарская княжна Ирины Квирикадзе с Ханной Шигулой в главной роли, короткометражка Запись Оксаны Бычковой и Обстоятельства Павла Руминова.

В этот же день в Малом зале открылась программа новых анимационных фильмов, которая представлена мультфильмами Роберт Шуман Елены Петкеви и День рождения Алисы Сергея Серегина, а также программа новых документальных фильмов. В ней поклонники этого жанра смогли посмотреть Глубинку 35х45 Евгения Соломина и Абрам да Марья Александра Столярова.

Как сообщалось, ММКФ проходит с 19 по 28 июня. Это единственный конкурсный кинофестиваль, проводимый сначала в СССР, затем в Российской Федерации, имеющий аккредитацию Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров. Московский кинофестиваль является вторым старейшим киносмотром мира после Венецианского.

Источник : korrespondent.net

Mireille Mathieu