В Москве простились с Семеном Фарадой

08.05.2011
В понедельник в Москве простились с выдающимся актером Семеном Фарадой, который скончался на 76-м году жизни 20 августа.

В Малом зале московского Дома кино, где проходила гражданская панихида, собрались родные, друзья и коллеги артиста, а также просто поклонники таланта Фарады.

Среди пришедших были заместитель министра культуры РФ Александр Голутва, режиссеры Всеволод Шиловский, Алла Сурикова, актеры Леонид Ярмольник, Юрий Беляев, писатель Аркадий Инин и многие другие.

Я пришел сюда сегодня и подумал, что в моей жизни наступила какая-то черная полоса. Мы стали все чаще встречаться по таким поводам. И уже там труппа очевидно лучше, чем здесь, - сказал друг и коллега Фарады Леонид Ярмольник.

- Уходят невероятные артисты, которых нельзя ни с кем перепутать.

Как рассказал Ярмольник, они познакомился с Фарадой в Театре на Таганке.

Сеня - характерный артист, я тоже характерный. У нас было много ролей, на которые пробовались и я, и он. Оба с неправильными лицами, оба - неизвестной национальности. И он очень расстраивался, если утверждали меня, - поделился воспоминаниями Ярмольник.

В Театре на Таганке Фараде удалось сыграть во многих легендарных постановках, среди них Добрый человек из Сезуана (второй Бог), Гамлет (второй могильщик), Мастер и Маргарита (управдом Босой, буфетчик Соков, конферансье Бенгальский), Пять рассказов Бабеля (ученик Загурского) и другие.

Ярмольник также отметил, что Сеня был очень везучим человеком, потому что у него были замечательные режиссеры.

Очень горько говорить, потому что последние дни по всем каналам показывают фильмы с участием Семена, театральные постановки, и понимаешь, что он никуда не уходил, не исчезал, - сказал специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Жаль, что он так много не сыграл, а так много хотел сыграть. Было очевидно - он артист большого дарования. Мы виноваты перед ним все, и я, может, больше других.

От имени Союза кинематографистов РФ выступил режиссер и народный артист России Геннадий Полока.

Сейчас в приемной раздаются многочисленные звонки из республик бывшего Советского Союза, для которых он тоже являлся своим артистом, - сказал Полока. - В российском театре всегда, на протяжении веков, существовала традиция мастеров небольших ролей. Артисту большого дарования на маленькой дистанции надо суметь сыграть целую жизнь И сегодня от нас уходит один из величайших представителей этой традиции.

По его словам, Семен Фарада сегодня превращается в легенду. И эта легенда будет жить также, как и другие мастера этой традиции.

Друг Фарады, актер Борис Клюев уверен, что несмотря на тяжелый путь, ему удалось доиться самого главного его любили зрители.

Клюев признался, что с Фарадой его связывала не столько творческая жизнь, сколько страсть к футболу.

Мы с ним много лет играли в футбол за команду артистов. И что такое Семен, можно было понять, увидев, как он играет в футбол. Это страсть, азарт, бескомпромиссность, злость - все в этом человеке было, - отметил он, добавив, что после мачта во время застолья никто так не умел рассказывать анекдоты и смешные истории, как Семен.

Вдова артиста Марина Полицеймако поблагодарила всех, кто поддерживал и помогал в лечении Фарады, который уже давно не снимался из-за многочисленных проблем со здоровьем.

Я очень благодарна всем людям, всем врачам, которые лечили его бесплатно, друзьям, которые помогали нам все эти девять лет, потому что нам было очень трудно. Миша (сын) все тянул, - сказала она. - Сеня был человеком очень простым, дружил с людьми не по рангу, а по любви, очень много помогал друзьям.

Она также добавила, что он не был одиноким человеком.

У него есть внук, которого он очень любил, даже правнучка есть. Он был упрямым, но не одиноким, - подчеркнула Марина Полицеймако.

Заслуженный артист РСФСР и Народный артист России Семен Фарада будет похоронен в понедельник на Троекуровском кладбище Москвы.

Источник : www.segodnya.ua

Mireille Mathieu