Украинские кинематографисты обратились с открытым письмом к правительству

07.04.2011
Национальный союз кинематографистов Украины обратилось к украинским властям с просьбой "остановить процесс уничтожения национального кинематографа".

Правление Национального Союза Кинематографистов Украины обратилось к Президенту Украины, Премьер-министру и Главе Верховной Рады Украины с открытым письмом.

"Накануне Дня украинского кино обращаемся к Вам с просьбой остановить процесс уничтожения национального кинематографа, а собственно экранной культуры, которая имеет мощные традиции ивеликие имена,- от Александра Довженко, Даниила Демуцкого, Амвросия Бучмы доИвана Миколайчука, Вилена Калюты, Николая Гринька".

По словам авторов письма, сейчас внезависимом Украинском государствеосуществляется "казнь его сердцевины, носителя национальной идеологии, популяризатора украинства, на мировых поприщах".

"Кино, которое пережило немало трудностей, в настоящее время находится в состоянии комы. Создается впечатление, что состояние кинематографа практически не интересует наших государственных мужей", - считают кинематографисты.

По их данным, финансирование кинематографа в Украине в 10 раз меньше, чем в Казахстане, и в 446 раз меньше, чем в России. Так,в 2009 году бюджет кино во Франции составляет 535 млн евро и 240 фильмов в производстве, в России - 283 млн долларов и 70 кинолент в производстве, в Польше - 45 млн евро и 30 кинокартин в производстве, в Словакии - 10 млн евро и 11 фильмов в производстве. В Украине - 5 млн бюджетных гривен и практически нулевой показатель относительно нынешнего производства полнометражных игровых фильмов для кинотеатральной сети.

"В итоге национальный экран сдан без боя кинопродукции других стран", - отмечают кинодеятели, называя такое положение вещей унизительной позором.

По данным союза, сегодня в Украине сотни безработных кинематографистов, 60% из них - молодые специалисты. Когда ситуация не изменится в течение ближайшего года, украинское кино может исчезнуть навсегда, - предостерегает правления НСКУ.

"Талантливые мастера выезжают из Украины, или же погибают, морально и физически,- их талант, их творчество не являетсявостребованным на родине. Это трагедия- и не только их, а всего общества", - считают кинематографисты и предупреждают, что "если ситуация не изменится на протяжении ближайшего года, украинское кино может исчезнуть навсегда".

Национальный Союз Кинематографистов Украины призвал власти принять необходимые меры, чтобы изменить ситуацию. При этом, они говорят, что не просят государство стать спонсором, поскольку понимают, что в период кризиса финансирование нуждаются социальные программы.

Круглый стол состоится 11 сентября в 16:00 в Доме кино. По сообщению НСКУ, новое руководство союза готово предложить несколько вариантов создания самоокупаемой системы кинопроизводства, современного жанрового кинематографа, способного вернуть зрителей в кинотеатры и вызвать у них интерес к украинским фильмам.

Руководство Союза объявило о готовности предложить несколько вариантов создания самоокупаемой системы кинопроизводства, современного жанрового кинематографа, способного вернуть зрителей в кинотеатры и вызвать у них интерес к украинским фильмам.

"Просим Вас услышать наш призыв и собраться за круглым столом 11 сентябряв 16:00 в Доме кино для общего поиска путей спасения национального кинематографа, выведения его на рельсы устойчивого динамического развития", - говорится в заявлении.

26 сентября пройдет акция Обновленный Союз кинематографистов. Перезагрузка, в рамках которой будут обнародованы итоги круглого стола.

Под письмом-обращением подписались глава Национального союза кинематографистов Украины Сергей Тримбач; кинорежиссер, народный артист Украины Роман Балаян; народная артистка Украины Лариса Кадочникова; кинорежиссер, народный артист Украины, заместитель НСКУ Олег Фиалко и кинорежиссер, секретарь правления НСКУДмитрий Томашпольский.

Источник : korrespondent.net

Mireille Mathieu