Украинка получила в Каннах престижную награду

08.09.2011
Решение жюри Каннского кинофестиваля под руководством голливудского ветерана Роберта Де Ниро присудить "Золотую пальмовую ветвь" фильму техасского патриарха Теренса Малика "Древо жизни" не стало сенсацией.Авторская исповедь вселенского размаха с продюсером Брэдом Питтом в одной из главных ролей, и единственный конкурсный фильм, снятый режиссером-американцем, по словам Де Ниро, оказался той самой картиной, которая "по размеру и значимости подходила под масштаб приза".Возможно, говоря о "масштабе приза", Де Ниро, сам впервые приехавший в Канны 35 лет назад, когда главный приз завоевал "Таксист" Скорсезе (а жюри в тот год возглавлял Тенесси Уильямс), имел в виду не только каннскую "Золотую пальмовую ветвь", но и голливудского "Оскара", на которого фильм Малика, вероятно, тоже будет номинирован.Амбициозная, грандиозная по замыслу и техническому исполнению, американская по духу и абсолютно политкорректная картина стала спасительным компромиссом для жюри конкурса, в котором доминировала европейская школа авторского кино.Второй по значению приз фестиваля, Гран-при, поделили бельгийские братья Дарденны ("Мальчик с велосипедом") и турецкий режиссер Нури Бильге Джейлан ("Однажды в Анатолии").Лучшим режиссером признан датчанин Николас Рефн ("Драйв"), а приз за лучший сценарий присужден израильской ленте "Примечание" (автор сценария и режиссер Йосеф Седар).Лучшим актером назван француз Жан Дюжарден, сыгравший звезду немого кино в черно-белой стилизации Мишеля Хазанавичуса "Артист".Приз за лучшую женскую роль получила Кирстен Данст, сыгравшая главную роль в фильме "Меланхолия" Ларса фон Триера.

Награда для опальной "Меланхолии"Принимая награду, сияющая Кирстен Данст вынуждена была поблагодарить жюри за то, что фильм фон Триера не сняли с конкурса.Сам фон Триер, на пресс-конференции неудачно пошутивший о сочувствии к нацизму, был объявлен в Каннах персоной нон-грата, и сторонникам "Меланхолии" пришлось приложить немало усилий, чтобы фильм не вычеркнули из списка претендентов на награды. Поблагодарив организаторов фестиваля, актриса выразила благодарность Ларсу фон Триеру за то, что он позволил ей "играть роль так свободно".От имени жюри признание в любви фильму Фон Триера произнес французский режиссер Оливье Ассаяс. "Я думаю, что это прекрасный фильм! Один из лучших его фильмов! Полагаю, мы все единодушно осуждаем то, что произошло на пресс-конференции, но если вы хотите знать мое мнение о фильме могу сказать, что я люблю этот фильм! Он очень красивый, с великолепной актерской игрой. Это произведение искусства высочайшего класса и один из лучших фильмов, увиденных мной на этом фестивале!" - сказал Ассаяс о фильме "Меланхолия", по слухам, уже запрещенном к прокату в Америке.В очередной раз без "Пальмовой ветви" остался любимец Каннской публики и пятикратный участник главного конкурса испанец Педро Альмадовар, чья "Кожа, в которой я живу" с Антонио Бандерасом в главной роли привела в восторг критиков. Другой фаворит прессы, фильм "Гавр" финского режиссера Аки Каурисмяки, лидировавший в рейтинге журнала Screen International, тоже не был отмечен жюри.

15 минут из жизни рабочей окраины КиеваЕдинственной лентой из Восточной Европы, удостоенной в этом году награды в главном конкурсе, стала короткометражная работа "Кросс" киевлянки Марины Вроды. Выпускница института имени Карпенко-Карого, Врода родилась и выросла в киевском рабочем предместье Бортничи и снимает фильмы в родном дворе.15-минутный эскиз "Кросс" - история подростка, "слинявшего" с физкультурного забега, но вынужденного бежать "по жизни".Почти год Марина Врода пыталась найти финансирование для своего скромного проекта на Украине. Не найдя поддержки ни у государственных фондов, ни у магнатов украинского кинобизнеса, Врода и ее друзья-единомышленники сняли фильм на собственные деньги.Материал увидела француженка Флоранс Келлер и предложила финансировать пост-продакшн в Париже и продвигать картину на фестивали под французским флагом.Таким образом короткометражка из Бортничей оказалась французским лауреатом "Золотой пальмовой ветви" в конкурсе короткого метра, а украинка Марина Врода получила, наконец, шанс на то, чтобы найти в Европе деньги на полнометражный фильм о жизни своих соотечественников.

Mireille Mathieu