У нас оно будет... Открытие Cinemahall в Харькове

01.01.2011
С кино на Украине куча проблем. Своего практически не снимают, с прокатом тоже не все хорошо. Много говорят об отсутствии индустрии. Все же не так плохо как можно подумать. Что-то происходит и делается.

Любое дело должно начинаться с образования. Прореху в кинообразовании решился заполнить не коммерческий проект "киномастерская Cinemahall".Это некоммерческий кинообразовательный проект, цель которого объединить людей, интересующихся искусством кинематографа, чтобы вместе не только смотреть, но и создавать свое кино. Киномастерская открылась уже в Луганске и Днепропетровске. 20 феврале же произошло торжественное открытиеCinemahall в Харькове. Старейший кинотеатр Российской Империи, Боммеръ, принял всех заинтересованных.

На торжественном открытии был аншлаг. В роли ведущих выступили актеры, перевоплощавшиеся в разные образы. Гости увидели Чарли Чаплина, Мерлин Монро, Остапа Бендера и Эллочку Людоедочку, даже пиратов Карибского моря.

Также состоялся показ черно-белых короткометражек под живую музыку и выступление группы VivtoRok. Свое слово сказали и мэтры харьковского киноискусства Владимир Миславский, Лидия Стародубцева и многие другие.

Слово организаторам: Организатор CinemaHall Илья Свидлер (Днепропетровск) подчеркивает: Это ни в коем случае не самодеятельность, а место, где люди будут учиться, обмениваться опытом, снимать. Мы не зря выбрали Харьков: это город студентов, город думающей молодежи, и именно здесь должно создаваться кино. Я видел на одном фестивале фильм, сделанный харьковчанами в нем все было хорошо: актеры, сценарий, даже пиротехника, а вот снят он был с одной точки, и только потому, что авторы не знали, как сделать иначе. Мы хотим этому научить, ведь подобного рода идеи могут превращаться в настоящее кино. Александра Мушенко, организатор харьковского CinemaHall, рассказала о планах мастерской: уже 2728 февраля пройдет двухдневный интенсив, приглашенным гостем будет режиссер из Москвы Анна Рада. Таких мероприятий планируется очень много различные мастер-классы, теоретические и практические занятия, встречи и семинары, фестивали. В перспективах у мастерской создание авторских фильмов, организация всеукраинских и международных фестивалей, экскурсий на киностудии им. Довженко, Ялтинскую, Одесскую, продакшн, участие во всеукраинских, международных фестивалях (КРОК, Молодость и другие), организация обмена опытом, сотрудничество с всеукраинскими и международными организациями (UNESCO, AIESEC, ISIC) и многое другое. Радует, что и на Украине идет поиск новых способов съемок кино и новых идей. Главное, что привлекают молодых и активных. Дальше в планах киномастерской открытие в Запорожье, Донецке, Херсоне и Полтаве.

kino.meta.ua

Mireille Mathieu