Церемония закрытия Третьего международного фестиваля

06.03.2011

19 октября в кинотеатре "35 мм" прошла церемония закрытия Третьего международного фестиваля современного кино "Завтра (2morrow), на которой были торжественно объявлены имена победителей конкурсной программы.

В ожидании развязки главной интриги фестиваля, гости и участники собрались в Большом зале кинотеатра "35 мм", где и прошла церемония награждения. Первыми свое решение объявило жюри блоггеров Анна Зейликман, Антон Носик и Антон Голубчик, присудившие свой приз фильму "Большой фанат" режиссера Роберта Сигела.

Большое жюри фестиваля по традиции вручило награды в четырех номинациях: "Изображение", "Звук", "Истории" и "Актеры".

Сразу две награды получил фильм "Север" (Норвегия) в номинации "Звук" приз режиссеру Руне Денстад Лангло вручал обладатель Гран-при прошлого года французский режиссер Жан-Стефан Совер, а в номинации "Изображение" актриса Полина Агуреева.

Рутгер Хауэр объявил победителя в номинации "Актеры".

За исполнение главной роли в фильме "Большой фанат" призом награжден актер Пэттон Освальт. По заверению г-на Хауэра, "этот артист не потеряется, и видеть его мы будем часто".

Председатель жюри Алехандро Ходоровский вручил приз своему земляку чилийцу Педро Пейрано за фильм "Служанка" (реж. Себастьян Сильва) в номинации "История". Маэстро отметил глубокое понимание человеческих отношений, а также, "умную социальную составляющую этого кинофильма". В ответной речи сценарист картины "Служанка" принался в том, что всегда являлся горячим поклонником Алехандро Ходоровского, но познакомиться со своим кумиром лично смог только, приехав в Россию.

Наконец, настал черед объявить обладателя Гран-при фестиваля, чье имя хранилось в строжайшем секрете и было предметом самых ожесточенных дискуссий. На сцену поднялся Генеральный продюсер фестиваля Ренат Давлетьяров и вместе с Алехандро Ходоровским назвал победителя.

Гран-при Третьего международного фестиваля современного кино "Завтра" достался фильму "Я убил свою маму" (Канада, реж. Ксавье Долан). Приз в размере 50 000 долларов США, предоставленный генеральным партнером фестиваля компанией Audi Russia , получила продюсер картины Кэрол Монделло, отметив, что Ксавье сейчас снимает новую картину, и эта сумма будет весьма кстати. Поскольку в традиции фестиваля становится приглашать в жюри победителя конкурса, в следующем году все с нетерпением ожидают приезда в Россию молодого и талантливого канадца.

Церемония закрытия фестиваля стала праздником не только для победителей конкурса, но и для начинающих кинематографистов. Работы юных режиссеров, принявших участие в международной образовательной программе Tomorrow Generation Campus 2009, в этот день впервые предстали перед зрителями. Каждая из работ предваряла вручение призов в определенной номинации. Оригинальным дополнением к атмосфере церемонии стала демонстрация рекламных роликов Audi , снятых детьми. Трогательные и вместе с тем неожиданные видео-зарисовки выступили живым воплощением девиза фестиваля: "Молодость не зависит от возраста".

Ренат Давлетьяров еще раз поблагодарил от имени компании "Интерфест" всех партнеров и особо выделил Министерство культуры РФ, чья поддержка в этот непростой для всех год стала для фестиваля особенно важной. Генеральный продюсер "Завтра" рассказал, что в этом году на показах было как-никогда много зрителей и выразил надежду на то, что их будет становится все больше. Он объявил фестиваль закрытым и попрощался с журналистами и гостями фестиваля: "До "Завтра"!"

По окончании церемонии публике был представлен фильм закрытия фестиваля картина "Сорняки" французского режиссера Алена Рене.

Источник : www.arthouse.ru

Mireille Mathieu