Трейлер первого украинского 3D-фильма покажут на кинофестивале в Берлине

06.10.2011
На Берлинском международном кинофестивале, который стартует 10 февраля, Украина представит трейлер первого отечественного фильма в формате 3D - Люблю и точка. Всего на Берлинале-2011 покажут три полнометражных украинских лент (одна - в основной программе) и шесть короткометражек. Об этом сообщили на пресс-конференции Украинского кинофонда, который организует Украинский стенд на фестивале.

Ленту Люблю и точка представят в рамках украинского стенда, который будет работать с 10 до 20 февраля. "Презентация на кинорынках не только готовых фильмов, но и находящихся на финальных стадиях производства, является общепринятой практикой на кинорынках. Ведь производство фильмов по таким технологиям, как 3D, является достаточно сложным и длительным.

Поэтому о фильмах надо рассказывать киносообществу уже на стадии проекта , - говорит Андрей Халпахчи , директор Украинской кинофундации.

Премьера фильма Люблю и точка в украинском кинопрокате состоится 7 апреля. Режиссер ленты - Валерий Ямбурский, сценарий - Константина Коновалова и Дениса Замрия, главные роли исполняют Дмитрий Шаракоис, Лилу, Павел Деревянко. Продюсируют фильм Виктор Вильгельм и Александр Пелех (FilmPort), Кирилл Пелех (Freeline-studio), Владимир Третьяков (Ялта-Фильм), Олег Малишевский.

Картина Люблю и точка - это романтично-юмористическая история, произошедшая в течение нескольких дней на яхте посреди Черного моря. В основе сюжета - отношения между брутальной женщиной, привыкшей охотиться и не давать никаких шансов и беззащитной жертвой, которая мечтает найти свою любовь хотя бы на одну ночь.

Как рассказал ТК Виктор Вильгельм , компания FilmPort и в дальнейшем планирует развивать производство 3D-форматов: "Я бы не хотел сказать, что это только веяние моды ... Я смотрю на это с той точки, что на Западе уже есть несколько каналов, транслирующие исключительно в 3D, большинство кинотеатров переходит на 3D, это будущее киноиндустрии, это формат, который спасет кинопрокат. В Украине уже есть несколько компаний, как предоставляют технические условия для съемок в 3D-формате".

Также продюсер отметил, что в течении следующих двух-трех недель начнутся переговоры с украинскими телеканалами о продаже этой картины.

Напомним, что в этом году впервые украинская лента - фильм Александра Миндадзе В субботу - примет участие в основном конкурсе Берлинского кинофестиваля . Как писала ТК, на съемки фильма В субботу Госкино выделило киностудии SOTA Cinema Group 13450000 грн государственной поддержки. Общий бюджет картины составляет около 3,2 млн евро .

Кроме этого, вниманию посетителей украинского стенда предложат две полнометражные ленты - Аня," Волга ", рок'н'ролл Константина Коновалова (показ 12 февраля) и Миллион в небо Игоря Копылова (показ 14 февраля).

Аня," Волга ", рок'н'ролл - это неординарное лав-стори, история встречи рыжеволосой дамы и моряка-контрабандиста , рассказывает режиссер картины Константин Коновалов . Фильм состоит из трех-новелл: Аня, Волга и рок'н'ролл.

Также в рамках работы украинского стенда презентуют сборник разножанровых короткометражек "Украинская современная панорама" из 10 фильмов: Ее место пусто Богданы Смирновой,Препятствие Максима Буйницки,Спаси и сохрани Руслана Батицкого,Автопортрет Александра Усика,Дрифтеры Александра Образа, Мотор Сергея Кочергина, За рамками Максима Ксьонды, и анимационные фильмы О, Париж! Александра Шмигуна, Волшебный горох Ярославы Руденко-Шведовой и Щедрик Степана Коваля. Первые шесть из них покажут 16 февраля, полная версия сборки будет презентована на DVD.

Отметим, что 14 февраля Украинский кинофонд устроит украинскую вечеринку - прием-презентацию в честь украинского кино с участием представителей посольства Украины в Германии, руководителей Берлинского МКФ и Европейского кинорынка.

Не только конкурс является чертой киноиндустрии, пожалуй, главное, как мы считали это и в Каннах и также в Берлине - это кинорынок. Это место для работы не только нас как промоутеров, но и продюсеров, режиссеров, которые могут приехать туда, чтобы находить новые контакты, находить пути копродукции , - комментирует Андрей Халпахчи.

Mireille Mathieu