Стив МакКуин снимет фильм про Фелу Кути

11.01.2011

Focus Features поручили Стиву МакКуину снимать "Fela", художественный фильм, основанный на жизни африканского музыканта и общественного деятеля Фелы Аникулапо Кути недавно ставшего предметом бродвейского мюзикла "Fela!".

Британский художник МакКуин, дебютировавший в художественном кино в прошлом году драмой "Голод" /Hunger/ о голодовке ирландских террористов, напишет сценарий с помощью Бийи Банделе, на основе книги Майкла Вила "Фела: Жизнь и эпоха иконы африканской музыки". Продюсируют фильм Лидия Пильчер и Ли Блейк из компании Cine Mosaic. Мюзикл подстегнул возобновление интереса к Феле, который умер в 1997-м году, и к изобретенному им музыкальному стилю "афробит", смешавшему в себе американский джаз, фанк и восточно-африканские ударные.

Мюзикл и кинопроект никак не связаны.

Картина Focus Pictures основывается на пакете прав на музыку Фелы, историю его жизни и книгу Вила.

Фела жил на полную катушку у него было примерно 27 жен и заплатил высокую цену за то, что открыто высказывался против диктатуры в Нигерии. Во время одного из нападений на дом Фелы Кути погибла его 78-летняя мать: ее выбросили из окна с третьего этажа. Фела ответил тем, что поместил ее гроб на ступенях усадьбы лидера Нигерии.

Если многие альтернативные коммьюнити видят в дебоширстве и невоздержанности вызов общественным нормам, Фела со своей коммуной сделал больше, чем просто эпатировать буржуазию. Он помог организовать панафриканский исследовательский центр во главе с лидирующими левыми нигерийскими интеллектуалами, сформировал молодежную организацию, "Юные Африканские Пионеры", и купил печатный станок, чтобы выпускать памфлеты, направленные против диктатуры.

30 апреля 1974 полиция вломилась в коммуну и арестовала Фелу за хранение марихуаны. Когда его выпустили из тюрьмы двумя неделями позже, Фела огородил свою резиденцию колючей проволокой, провозгласил ее независимой от Нигерии и назвал ее Республика Калакута ("калакута" на языке йоруба означает "шельмец"). Полиция вернулась летом и попыталась подбросить Феле еще улик (то бишь марихуаны). Фела попросил показать найденные улики, и когда копы показали их ему, он их съел прямо на месте. Еговернули обратнов тюрьму, и власти потребовали найти улики уже в его экскрементах, но сокамерники сплотили свои усилия, и Фела представил их дерьмо для анализа полиции. В отсутствии улик, Фелу вскоре выпустили, и он незамедлительно записал альбом "Expensive Shit", чтобы в очередной раз обстебать правительство.

"Фела был наиболее влиятельным поп-артистом по всему миру за последние 50 лет, если не считать Beatles", сказал глава Focus Pictures Джеймс Шеймус. "Шоу на Бродвее это просто счастье, но Стив и Бийи мыслят по-особенному, и исключительно терминами кино. Фела совершил настоящую революцию в мировой культуре, а Стив обладал собственным взглядом на политику и на мир еще до того, как снял первый фильм. Они родственные души".

Шеймус сказал, что контракт на съемки фильмом не стал реакцией на успех бродвейского шоу. Пильчер провела пять лет в попытках закрепить права за Focus Features. Шеймсу, заключивший сделку на прошлой неделе, утверждает, что Focus планирует и в дальнейшем продолжать снимать амбициозные арт-фильмы на постоянной основе.

Источник : www.arthouse.ru

Mireille Mathieu