Сэм Мендес откроет Эдинбургский кинофестиваль

20.08.2011
Организаторы Эдинбургского международного кинофестиваля (EIFF) анонсировали внушительный список звезд, которым предстоит пройти по красной ковровой дорожке.

Знаменитый киносмотр впервые вступит в симбиоз с серией мероприятий Homecoming Scotland (Возвращающаяся Шотландия). Данная кампания призвана повысить интерес к празднованиям, прославляющим культурные традиции страны и ее выдающихся представителей. Вместе с EIFF они проведут несколько бесплатных кинопоказов под общим названием Film Festival Under The Stars.

В честь признания заслуг покровителей фестиваля Шона Коннери, Тильды Суинтон, Роберта Карлайла и Симуса МакГарви в рамках Film Festival Under The Stars зрители на широком экране смогу увидеть ленты Индиана Джонс и последний крестовый поход, Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф, Камень судьбы и Паутина Шарлотты. Вдобавок состоится показ цифровой версии Неглубокой могилы Дэнни Бойла, дебют которой состоялся как раз таки на EIFF около 15 лет назад.

Фильмы на Film Festival Under The Stars будут демонстрироваться бесплатно, что позволит фестивалю приобщить к себе новую аудиторию. Мало того, программа в целом вышла очень забавной и рекомендована киноманам всех возрастов, одновременно с ней связана кампания Homecoming Scotland. Эдинбургский кинофестиваль гордится тем, что презентует здесь именно эти картины от наших патронов. К тому же EIFF нынешнего года посетит большое количество кинематографистов и актеров из разных стран, заявляет управляющий директор фестиваля Джинни Аткинсон.

Эдинбургский международный кинофестиваль неотъемлемый элемент Шотландии в мировом контексте. И мы рады, что организаторы мероприятия стали партнерами Homecoming Scotland, рассказывает Мэри Кристи, директор Возвращающейся Шотландии.

В целом среди гостей ожидаются Алан Камминг, Альфонсо Куарон, Билл Форсайт, Даррен Аронофски, Иэн Харт, Робин Райт Пенн, Сэм Мендес, Диего Луна, Гаэль Гарсия Берналь, Гай Пирс, Кэтрин Бигило, Клер Дэйнс, Эмили Блант, Кейт Уинслет, Пол Томас Андерсон и другие.

В мае нынешний Эдинбургский кинофестиваль уже успел стать объектом крупного скандала.

В результате давления со стороны некоторых спонсоров его организаторы отказались от малосущественной финансовой поддержки израильского посольства. Такая гневная реакция была вызвана боевыми действиями, что Израиль ведет в Газе.

Шотландская Кампания Солидарности Палестине убедила своих сторонников послать письма протеста организаторам EIFF и объявила, что призовут к бойкотам кинофорума в местном и международном масштабах.

Британский режиссер Кен Лоуч поддержал эту инициативу, собравшись присоединиться к бойкоту фестиваля, если 300 фунтов от посольства Израиля так и не будут возвращены. Подобный резонанс привел к тому, что организаторам все-таки пришлось вернуть финансовую помощь и вычеркнуть Израиль из списка своих сторонников.

Старейший в мире кинофестиваль в 2009 году пройдет с 17 по 28 июня.

Фильмом открытия станет новая работа Сэма Мендеса Поехали. Одним из ключевых событий мероприятия станет ретроспектива творчества Роджера Кормена, который лично посетит EIFF.

Источник : www.segodnya.ua

Mireille Mathieu