Сегодня: Киевские квартиры становятся центром киносъемок

19.06.2011

Киевскиехрущевки и коттеджи все чаще становятся натурой для съемок. В украинскую столицу приезжают российские режиссеры, посколькуздесь снимать дешевле, чем, например, в Москве, пишет газета Сегодня.

По информации издания, поиском мест для съемок сериалов и телефильмов занимаются киевскиеменеджеры по локациям. Как рассказал один из них, Евгений Третьяк, у опытных искателей есть свои базы с телефонами хозяев и портфолио интерьеров. За свою работу они берут около $300 в день, а находят нужное жилье за 3-4 дня.

Съемки часто проходят в одном из домов на улице Льва Толстого, напротив красного корпуса Киевского университета им.

Тараса Шевченко. Эту квартиру киношники называют "профессорской": множество книг на полках, классический антураж. Недавно здесьсняла свойновый фильм- Большая разница- украинский режиссер Оксана Байрак.

Еще одна квартира, которая в кинематографической среде обрела свое прозвище,- это "квартира бабушек"по ул. Пушкинская. Так ее прозвали потому, что несколько лет назад здесь проживали две пожилые женщины, и обставлена она в стиле 60-х годов. Это жилье у них выкупила брокерская контора, которая сдает ее под съемки.

Также кино часто снимают в квартире, расположенной в старом особняке на Мануильского, 25. Последняя картина, которую там снимали, был ремейк советского фильма Мы из джаза- Про любовь.

Другой специалист по поиску локаций- Андрей- рассказал, что под съемку хозяевам квартир платят ровно вдвое больше, чем за обычное суточное проживание. Цену хозяева афишировать не желают, ногазета подсчитала, что за съемки в трехкомнатной квартире в центре за день можно заработать около $400.

С хозяевами заключают договоры, в которых прописывают время пребывания у них дома и оговаривают материальный ущерб в случае повреждения мебели и т.д., оговариваются условия пользования кухней и санузлом. Ванную чаще всего превращают в гримерную.

Для тех, кто хочет засветить свою квартиру в кино и получить за это деньги, пишет Сегодня,необходимо описать свое жилье, сфотографировать его и разослать по студиям и агентствам по локациям (их контакты можно найти в интернете). Менеджеры советуют сделать не одно фото, а несколько десятков.

Самым дорогим киевским жильем для съемок фильма, по информации газеты, является двухэтажный особняк в далеком от центра города Святошинском районе (на улице Живописной).По словамменеджеров, стоимость съемок в таком доме, обустроенном дорогой мебелью ручной работы, персидскими коврами и эксклюзивными люстрами из хрусталя,может достигать $2000в сутки.

Здесь снимают жилье и бизнесменов-олигархов, и бандитов, отмечает издание. В доме 7 комнат,большая кухня и две ванны, которые на время съемок превращаются в гриммерки. Последний раз здесьработала режиссер Оксана Байрак - весной этого года она снимала фильм Это я с Адой Роговцевой, Владимиром Горянским и Екатериной Семеновой.Здесьв свое время побывали самые известные актеры сериалов: Андрей Панин, Алексей Петренко, Виталий Линецкий, Сергей Гармаш, Алена Бабенко.

Нередко съемки в квартирах причиняют проблемы жителям этих домов. Шум, большое количество людей и автомобилей с техникой, причем даже ночью,- норма для съемочного процесса, отмечает Сегодня.

Как рассказал кино- и телепродюсер Егор Бенкендорф, как и на открытых площадках, так и в квартирах съемочный процесс нередко сопровождают мелкие неприятности и курьезы. Так, например, по сценарию фильма Старики-Полковники (в главных ролях Лев Дуров, Сергей Никоненко и Богдан Ступка) под домом одного из главных героев нужно было взорвать автомобиль. Герой по сценарию жил в старом центре города. Взрывать авто пришлось на одной из центральных улиц. А поскольку в соседних домах живет немало власть имущих, начался переполох.

"Сразу же сбежались телохранители и с грозным видом стали выяснять, в чем дело",- вспоминает продюсер. По его словам, если бы не оцепление милиции, то у режиссеров, операторов и всего состава группы могли быть крупные проблемы.

Источник : korrespondent.net

Mireille Mathieu