Рутгер Хауэр и Майкл Мэдсен нашли "Ключ саламандры" (ФОТО)

15.10.2011
Американец Майкл Мэдсен и голландец Рутгер Хауэр снялись в новом отечественном боевике "Ключ саламандры" (рабочее название - "Пятая казнь"), который выйдет в прокат 24 марта. Этодебют в большом кино режиссера сериалов Александра Якимчука ("Слепой: Оружие возмездия"). Премьера его первого фильма, обошедшегося продюсерам в десять миллионов долларов, состоялась в рамках "Кинорынка" во время прошлогоднего Каннского фестиваля.

Это незамысловатая история об очередном ужасном вирусе, злодее-магнате и доблестных вояках, которые и женщину из плена спасут, и все человечество - заодно.

На острове вюго-восточной Азии зафиксирована вспышка загадочного заболевания среди животных. Исследующая этозаболевание сотрудница международной благотворительной миссии Мария (Анна Геллер) узнает, чтов одном затерянном в джунглях селении зараза начала передаваться людям.

Девушка спешит туда и начинает исследования, но на деревню неожиданно нападает банда наемников подпредводительством Рика (Майкл Мэдсен). Мария успевает отправить вРоссию первичные данные о вирусе, вызывающем учеловека необратимые изменения психики итягу ксуициду, и после этого больше не выходит на связь. Напоиски ученой направляют элитную группу бойцов спецназа, а также трех гражданских специалистов - микробиолога с помощницей и компьютерного гения. На месте к команде приставляют сотрудника корейских спецслужб (Бо-сонг Ким). Всем вместе им предстоит выяснить, что скрывает остров (надеемся, не то же, что в Lost), а также как со всем этим связаны Рик и фармацевтический магнат мистеру Хант (Рутгер Хауэр).

Сюжет этого приключенческого боевика очарователен в своей неоригинальности, простоте и наивности. Не удивляет присутствие в кадре Майкла Мэдсена - он уже "ветеран" российского кино (за его плечами фильмы "Сматывай удочки", "Мужской сезон: Бархатная революция", "Путь", "Миссия: Пророк") - Валерия Николаева, Алексея Горбунова. Сюрпризом стали имена других актеров - Федора Емельяненко и Рутгера Хауэра.

Для известного спортсмена, многократного чемпиона в смешанных единоборствах, съемки в кино, безусловно, интересный опыт. Федор, наверное, решил пойти по стопам Николая Валуева, который очень органичен не только на ринге, но и на экране. Но чем, интересно, "Ключ саламандры" привлек Рутгера Хауэра? Ему так понравилось работать в отечественном проекте (в 2005 Хауэр сыграл в боевике"Зеркальные войны: Отражение первое")? Роль показалась ему привлекательной? Гонорар? Или экзотические места съемок? Рутгер, мы вам, конечно, рады, но... стоило ли?

Mireille Mathieu