Русских смутил украинский акцент Швейка

04.07.2011
Сегодня выяснила, как в разгар кризиса чувствует себя отечественная мультипликация.

В разгар финансового кризиса маститые режиссеры и знаменитые актеры то и дело заявляют, что кина не будет. Мол, финансирование урезано, снимать не за что, в общем, смотрите то, что мы успели сделать до всего этого безобразия. Сегодня решила выяснить, как же обстоят дела с младшей сестрой кинематографа мультипликацией.

Можно сказать, что нас на полном скаку остановили, посетовал директор крупнейшего украинского производителя анимации, компании Борисфен-С Виктор Слепцов. Мы были вынуждены свернуть все производство и отпустить художников в бессрочный отпуск.

И дело тут не только в том, что на дворе кризис. В большей степени анимация в Украине умирает из-за отсутствия толковой законодательной базы и оттого, что всем политикам на производство мультфильмов откровенно плевать. Варварские налоги, отсутствие льгот да о чем говорить, если мы были готовы работать без прибыли! Лишь бы что-то создавалось, лишь бы процесс крутился. Но нас никто не услышал. Мы никому не нужны. Только смотрят пустыми глазами, а толку никакого.

В итоге вероятность того, что зритель в ближайшую пятилетку сможет увидеть запланированные студией мультфильмы Предначертание (первый славянский фэнтези-блокбастер), Приключения молодого козака (героико-исторический эпос) и Літа мої (мультфильм-альбом, посвященный творчеству народной художницы Марии Приймаченко), мягко говоря, крайне невысока. Не менее печально обстоят дела с проектами и у анимационной студии Фарс (короткометражка Красная жаба по произведению украинских фантастов Марины и Сергея Дяченко ее рук дело). У нас пусто. Нет финансирования нет и проектов. Так что мы находимся в замороженном состоянии, поведал Сегодня ведущий проектов студии Владимир Миндлин.

Что же касается нашумевшего продолжения культового советского мультфильма Остров сокровищ, получившего название Пираты острова сокровищ, о котором писала Сегодня, то его производство также ныне приостановлено. Вот что рассказал его режиссер Давид Черкасский: Все замерло. А когда отомрет непонятно! Впрочем, я уверен, что долго все это продолжаться не может. Вот пройдут выборы может, дело и сдвинется с мертвой точки: найдутся спонсоры. А пока они, политики, за место под солнцем борются, им не до нас.

Радует, да и то лишь относительно, кинокомпания Ялта-фильм, которая готовит к прокату мульт по одноименному произведению писателя Ярослава Гашека Похождения бравого солдата Швейка. Мультфильм готов, поделился с нами куратор проекта Олег Романович. Мы собирались показывать его еще в декабре, но были вынуждены перенести дату премьеры. Наших российских партнеров не удовлетворила русская версия озвучки, которую проделали русскоязычные украинские актеры. Там акцент слышен, ударения не те. По этой причине мы отказались делать своими силами англоязычную озвучку. В общем, я пока вам не могу назвать точной даты премьеры мультфильм мы хотим выпустить в прокат одновременно в Украине и в России, так что будем дожидаться русской озвучки. В украинской же версии свой голос Швейку подарил актер Александр Игнатуша (Оглянись), а знаменитый довгоносик Виктор Андриенко оголосил сразу пятерых персонажей: Вора, Психиатра, Доктора Грейнштейна, Почтмейстера и Палача. Также создатели Швейка признались, что они додумали концовку романа за Гашека, который скончался, так и не успев завершить свой многостраничный труд. В мультфильме бравого любителя пива и кнедликов Швейка под Рождество вместе с его батальоном собираются бросить на окопы русских солдат. Когда дым арт-обстрела рассеется и Швейк увидит своего противника, он, вместо того чтобы стрелять в него, крикнет: С Рождеством!.

И СНОВА МАТРОСКИН

У российских мультипликаторов тоже все не очень хорошо. Производство нового Простоквашино (в нем к Матроскину и Шарику должна присоединиться сестра родителей Дяди Федора полковник Тамара Ломовая-Бамбина) остановлено. Наши художники сидят без зарплаты с января, рассказала нам режиссер Елена Баринова. А тут еще на прошлой неделе уволили директора студии, так что судьба мультфильма под вопросом.

Источник : www.segodnya.ua

Mireille Mathieu