Расписание на "2morrow Завтра"

29.03.2011

В Москве начинается фестиваль артхаусного кино.

Фестиваль проводится в Москве в третий раз и уже заслужил репутацию кинофорума, который представляет в России интересные новинки артхауса. В этом году он открывается 16 октября, в день рождения своего основателя и президента Ивана Дыховичного. Известный режиссер не дожил до этого события несколько недель, и в этом году "Завтра" будет посвящен его памяти.

"Мы покажем зрителю ретроспективу фильмов Дыховичного, такие его ленты, как "Копейка", "Черный монах", "Прорва", рассказали РБК daily в оргкомитете "Завтра". На фестивальных площадках будет выставка, посвященная ему, экспозиция фотографий и инсталляций, связанных с его жизнью".

Ретроспектива фильмов режиссера намечена на 17 и 18 октября. "Завтра" обычно обходится без торжественной церемонии открытия. Но в этом году она все же ожидается и также будет посвящена памяти Ивана Дыховичного.

Фестиваль был создан в 2007 году Дыховичным и компанией "Интерфест". Он задумывался как смотр прогрессивного, артхаусного, но при этом и востребованного зрителем кино. Организаторы привозили в Москву лучшие фильмы Локарно, Канна, Венеции, Берлина, американского "Санденса". Гостями "Завтра" побывали такие звезды, как Йос Стеллинг, Абель Феррара, Петр Зеленка, Мишель Уэльбек, Антон Корбайн.

Откроет нынешнюю программу лента Джима Джармуша "Границы контроля". В картине снялись Билл Мюррей, Гаэль Гарсиа Берналь, Тильда Суинтон. Это история о киллере, путешествующем по Испании в поисках своей жертвы. Фильм самой прославленной персоны американского независимого кино уже побывал на фестивалях в Европе и Америке, но был неоднозначно воспринят критикой. Его сочли слишком уж загадочным, "невыносимо загадочным", по выражению одного из рецензентов. Скоро фильм выходит в российский прокат.

Всего в конкурсе участвуют девять фильмов. В том числе "Хадевейх" Бруно Дюмона история ревностной христианки и ее случайного знакомства с радикальным мусульманином, изменившим ее жизнь. Модное сегодня румынское кино представлено фильмом Корнелиуса Порумбойю "Полицейский, прилагательное" драмой о том, почему страж порядка отказался арестовывать торговца наркотиками. Еще один фильм участник конкурса лента "Я убил свою маму" канадца Ксавье Долана, наверняка, станет событием фестиваля. История сложных взаимоотношений подростка и его матери получила сразу три награды на последнем Каннском фестивале. Россию в конкурсе представит "Женитьба" Константина Селиверстова, фантазия на тему гоголевской пьесы.

Кроме основной программы будут и внеконкурсные секции. В рамках "Гала-премьер" покажут "Жажду" Пак Чан-ука, в документальной секции "док. три. на" "Вперед к светлому будущему", антиглобалистскую сатиру от Энди Бихльбаума и Майка Бонанно, получившую приз зрительских симпатий на Берлинале. Лента "Егор Летов: проект фильма" будет показана в секции "Полночная музыка", которая в этом году посвящена панк-культуре.

Также зрителям представят ретроспективу фильмов канадца Гая Мэддина, которого часто сравнивают с ранним Дэвидом Линчем. В специальной программе "Завтра" можно будет увидеть его фильмы "Сказки больницы Гимли", "Самая печальная музыка на свете", "Дракула" и "Архангельск".

Фестиваль завершится 19 октября. Международное жюри в этом году возглавит чилийский режиссер и писатель Алехандро Ходоровский. Также в состав жюри войдут российская актриса Полина Агуреева, французский режиссер Жан-Стефан Савер и голландский актер Рутгер Хауэр. Они и определят победителей конкурса, и вручат награды "За лучший фильм", а также призы в номинациях "Изображение", "Звук", "Истории" и "Актеры".

Источник : www.arthouse.ru

Mireille Mathieu