Призеры 20-го международного кинофестиваля в Стокгольме

02.03.2011

29-го ноября завершился Международный кинофестиваль в Стокгольме.

Жюри 20-го международного кинофестиваля в Стокгольме определили победителей киносмотра. Увезет из Стокгольма семикилограммовую "Бронзовую лошадь" в 2009-м году греческий фильм, в котором рассказывается история, заставляющая задуматься и повествующая о кошмарном и метафоричном эксперименте манипуляции и угнетения.

"Бронзовая лошадь" за лучший художественный фильм 2009-го года получает фильм "Клыки" /Kynodontas / Йоргоса Лантимоса.

В состав жюри фестиваля в этом году вошли режиссер Бьорн Стейн, продюсер Оливье Герпильон, актриса Лина Энглунд, кинокритик Фионнуала Хэллиган и певица Мария Андерссон.

Ниже приведен список всех победителей, вместе с объяснительными формулировками жюри.

Лучший фильм -"Клыки" /Kynodontas /, реж. Йоргос Лантимос

Награду за Лучший фильм получает цепляющий и наводящий на различные мысли фильм, который при помощи в высшей степени выдающегося киноязыка рассказывает о кошмарном и метафоричном эксперименте манипуляции и угнетения.

Лучший дебютный фильм "Без имени"/Sin Nombre/, реж.Кори Дзедзи Фукунаги

Награду за Лучший дебютный фильм получает утонченная и зрелая картина, демонстрирующая врожденное понимание языка кинематографа и мощное ощущение того, как лучше изложить отчаянный и захватывающий сюжет. Рискуют в ней все, кроме режиссера, плавно управляющего всеми инструментами, находящимися в его управлении. Герои фильма совершают долгое и опасное путешествие по континенту, и зрители проходят с ними каждый шаг пути.

Лучшая актриса Мо'Никза фильм"Тужься" /Precious/

Награду за лучшую женскую роль получает актриса, обнажающая всю сложность женщины, которую разрывают чувства отвращения и страстного желания. Она обладает музыкальностью, координацией и эмоциональным интеллектом для раскрытия и демонстрации самообмана.

Лучший актер Эдгар Флоресза фильм "Без имени" /Sin Nombre/

Награду за лучшую мужскую роль получает актер, одновременно изображающий и молодого человека, и присущую всем людям дилемму, и делающий это очень впечатляюще. Его персонаж падает в бездну, таящуюся в самом сердце современного общества, но не лишается своей человечности, которая просвечивает в каждом эпизоде с его участием и все это достигается минимумом слов, потому что его персонаж не слишком разговорчивый парень. Мы наверняка увидим еще работы этого актера, родившегося в Гондурасе, и ждем этого с нетерпением.

Лучший короткометражный фильм "Логорама" /Logorama/, реж. Франсуа Ало, Эрве де Креси, Людовик Оплен

Награду за лучший короткометражный фильм получает крайне увлекательное путешествие по миру символов, который пугающе напоминает наше общество, где все поставлено на коммерческую основу. Новаторский и забавный фильм-антиутопия, в котором бренды оживают в буквальном смысле это слова.

Лучшая музыка Кристер Линдерза фильм"Metropia"

НаградаJameson Music Awardза лучшую оригинальную музыку к фильму присуждается создателю саундтрека, который помогает сотворить уникальную атмосферу в фильме, зрители которого попадают в крайне самобытный киномир.

Лучший сценарий Эран Кревиfor"Shifty"

Награда за лучший сценарий присуждается фильму, который при помощи тонкого юмора и реализма подчеркивает то, как обычные на первый взгляд решения, которые мы принимаем в жизни, могут привести к катастрофическим последствиям. Это показывает, что то, как мы ведем себя в затруднительных, безвыходных ситуациях, и делает нас людьми.

Лучшая операторская работа Кристоф Бокарнеза фильм "Мистер Никто" /Mr. Nobody/

Награду за лучшую операторскую работу получает фильм, красиво излагающий свою сложносочиненную сюжетную структуру. Помимо разделения различных сюжетных линий, что работает на простоту слежения за ними, работа оператора переплетает их, создавая волшебный и крайне новаторский конечный результат, соверешенно захватывающий и революционный.

Приз жюри ФИПРЕССИ

В этом году в жюри международной федерации кинокритиков, ФИПРЕССИ, вошли Сюзанна Шютц (Германия), Деян Петрович (Хорватия) и Анн Линд Андерсон (Дания).

Лучший фильм:"Без имени"/Sin Nombre/, реж. Кэри Дзедзи Фукунага

Приз международной федерации кинокритиков присуждается многоуровневому фильму, с безупречно выполненными сценарием, режиссурой и актерским мастерством. Жюри было тронуто его несентиментальной интонацией, тонкой любовной историей и оригинальным подходом режиссера; сплетением разнообразных и сложных тем на стуке фатализма и надежды. Это история о желании найти свое место, поиске верности и силе трансформации.

Почетное упоминание

Международная федерация кинокритиков хотела бы отметить Почетным упоминанием фильм "Тужься" /Precious/ Ли Дэниэлса за его непоколебимую отвагу в рассказе о жестоком обращении, и за выдающееся актерское мастерство Мо'Ник в роли матери.

ДРУГИЕ НАГРАДЫ

Приз Telia Film Award

Победителя выбирают зрители и жюри, в состав которого вошли киножурналист Ганс Виклунд, актриса Моа Гаммель и театральный и кинорежиссер Петра Ревеню.

Telia Film Award "Мисс Кики"/Miss Kicki/, реж. Хакон Лью

Эта картина с тонким и очень точным эмоциональным и визуальным языком приглашает нас во внутреннее и внешнее путешествие, и описывает одно из самых сложных взаимоотношений из всех существующих то, что существует между матерью и сыном.

Приз Silver Audience "Бухта"/The Cove/, реж. Луи Психойос

Зрители выбрали лучшим фильмом в 2009-м году фильм "Бухта" Луи Психойоса.

1 км. пленки 2009 Аманда Кернелл, режиссер фильма "Делиться всем" /Att dela allt/.

В этом году 1 километр пленки 1km получает фильм, производящий очень сильное эмоциональное впечатление. Это история боли, рассказанная с трогательной сюжетной плавностью, умудряется сотворить такую кинематографическую красоту, что обещает большое будущее Аманду Кернелл, молодого режиссера фильма "Att dela allt" ("Делиться всем").

Почетное упоминание: Йенс Мелльгрен за фильм "Темный остров" /Den Mцrka цn/

Победитель фестиваля ifestival: "Pim, Pam, Pum", реж. Асиер Урбиета, Андони Де Карлос

Награда за вклад в киноискусство Stockholm 2009

Сьюзен Сарандон получает Награду за вклад в киноискусство Stockholm 2009. Мотивация этого решения такова:

Дорис Дэй для поколения контркультуры, героиня вне закона, давящая на газ своего синего Тандерберд 66-го года, праведная монахиня, у которой получается быть духовной в бездуховном - роли, сыгранные Сьюзен Сарандон, часто обретают свою собственную жизнь за пределами фильмов. Рефлексия, соблазнение и бунтарство оживляют ее персонажей и, кажется, являются основными инструментами в ее арсенале. В итоге ее разносторонние портреты мощных женских персонажей идеально сочетают в себе феминизм с женственностью. Благодаря этому Сьюзен Сарандон и получает награду за вклад в киноисскуство в этом году.

Награда Stockholm Visionary 2009

Люк Бессон получает награду Stockholm Visionary Award 2009. Мотивация этого решения такова:

Сразу послесвоего дебютного фильма господин Бессон стал воплощением идеи человека эпохи Возрождения. Отличившись в качестве сценариста, режиссера, продюсера и киномагната, господин Бессон безустанно исследовал новые миры и предлагал нам свое личное видение из подземки, со дна океана, из космоса и фантастического мира сказок. Можно со всей уверенностью заявить, что господин Бессон фантастический режиссер, и продюсер со своим видением.

Приз восходящей звезде L'Orйal Paris 2009 Анастасиос Сулис

Выбор жюри, в состав которого вошли представители Teaterfцrbundet (Шведского союза театра, художников и медиа), Шведского киноинститута и организации шведских кино- и телепродюсеров, а также шведские актеры Мари Ричардсон и Густав Хаммарстейн, был мотивирован нижеследующим:

"Анастасиос Сулис получает награду в этом году за способностьочень эмоционально и под новым углом изображать жизнь и стремления молодых людей. В 2009-м году мы видели этого молодого актера в разных картинах, например, в De halvt dolda в котором он играет отвратительного лидера молодежи, преуспевающего зятя в "Свадебном фотографе" /Brцllopsfotografen/, младшего брата, вставшего на криминальный путь, в фильмах Йонаса Фалька, а также в роли стеснительного друга в фильме "Принцесса". Мы хотим еще и ждем, что наша Восходящая звезда будет блистать как в ведущих ролях, так и во второстепенных."

Источник : www.arthouse.ru

Mireille Mathieu