Премия BAFTA: объявлены номинанты

08.10.2011
Не успела отгреметь церемония "Золотой глобус", как у поклонников кино появилась новая тема для обсуждения и прогнозов: поутру были объявлены номинанты Британской академии кино- и телеискусства BAFTA. В 14 из 23 категорий представлена картина "Король говорит!".Лента с лауреатом "Золотого глобуса" Колином Фертом и Хеленой Бонэм Картер, которая повествует о будущем короле Георге VI и его борьбе с заиканием - явный фаворит BAFTA. Она "отметилась" в самых престижных номинациях, как то "Лучший фильм" и "Лучший британский фильм", "Лучший актер" (Ферт), "Лучшая актриса второго плана" (Бонэм Картер), "Лучший актер второго плана" (Джеффри Раш) и "Лучший режиссер" (Том Хупер).Следом за фильмом-рекордсменом "Король говорит!" идет "Черный лебедь" Даррена Аронофски - у него 12 номинаций. У "Железной хватки" братьев Коэнов (не участвовавшей в борьбе за "Глобусы) и "127 часов" Дэнни Бойла - по восемь. Также сразу в нескольких номинациях представлены "лучший фильм года" "Социальная сеть", "лучший фильм в жанре комедия или мюзикл" "Детки в порядке" и "Алиса в Стране чудес".За звание лучшего новичка в этом году поборются Джемма Артертон, Эндрю Гарфилд, Том Харди, Аарон Джонсон и Эмма Стоун. Вручение премии, которая по сути является второй репетицией "Оскара", пройдет 13 февраля. А пока взглянем на список претендентов на победу в основных категориях. Их, кстати, обявляли актеры Талула Райли ("Гордость и предубеждение", "Рок-волна") и Доминик Купер.

Лучший актер:Колин Ферт - "Король говорит!"Хавьер Бардем - "Бьютифул"Джефф Бриджес - "Железная хватка"Джесси Айзенберг - "Социальная сеть"Джеймс Франко - "127 часов"Лучшая актриса:Натали Портман - "Черный лебедь"Аннет Бенинг - "Детки в порядке"Джулианн Мур - "Детки в порядке"Нуми Рапас - "Девушка с татуировкой дракона"Хейли Стейнфилд - "Железная хватка"Лучший актер второго плана:Кристиан Бейл - "Боец"Эндрю Гарфилд - "Социальная сеть"Пит Постлетуэйт - "Город воров" (посмертно)Марк Руффало - "Детки в порядке"Джеффри Раш - "Король говорит!"Лучшая актриса второго плана:Эми Адамс - "Боец"Хелена Бонэм Картер - "Король говорит!"Барбара Херши - "Черный лебедь"Лесли Мэнвилл - "Еще один год"Миранда Ричардсон - "Сделано в Дагенхэме"Лучший фильм:"Черный лебедь""Начало""Король говорит!""Социальная сеть""Железная хватка"Лучший британский фильм:"127 часов""Еще один год""Четыре льва""Король говорит!""Сделано в Дагенхэме"

Лучший режиссер:

Дэнни Бойл - "127 часов"Даррен Аронофски - "Черный лебедь"Кристофер Нолан - "Начало"Том Хупер - "Король говорит!"Дэвид Финчер - "Социальная сеть"Лучший оригинальный сценарий:"Черный лебедь""Боец""Начало""Детки в порядке""Король говорит!"Лучший адаптированный сценарий:"127 часов""Девушка с татуировкой дракона""Социальная сеть""История игрушек: Большой побег""Железная хватка"Лучший фильм не на английском языке:"Бьютифул" (Испания-Мексика)"Девушка с татуировкой дракона" (Германия-Дания-Швеция-Норвегия)"Я - это любовь" (Италия)"О богах и людях" (Франция)"Тайна в его глазах" (Испания)Лучший мультфильм:

"Гадкий Я""Как приручить дракона""История игрушек: Большой побег"Лучший саундтрек:"127 часов""Алиса в Стране чудес""Как приручить дракона""Начало""Король говорит!"

Mireille Mathieu