Премьеры недели: "Запрещенная реальность", "Коко" и "Ласковый май"

05.04.2011

Запрещенная реальность, Россия, 2009

Плечистый и ершистый Матвей (Игорь Петренко, Тарас Бульба) страшно засекреченный сотрудник военной контрразведки, решивший, что с него хватит. Фортуна, словно зная, что покинуть ряды современных чекистов не так уж и просто, пошла навстречу его желанию во время транспортировки новейшего психотропного оружия на него напали неизвестные. Игорь чудом выжил, а боссы в погонах посчитали, что парень погиб, и списали его со счетов. Разубеждать их в этом Бонд русского пошиба не стал.

Чуть позже он случайно узнает, что конвой, который он возглавлял, огню и мечу предали наемники его бывшего напарника Георгия Курыло (Александр Балуев, Антикиллер). Причем последнему оружие понадобилось для того, чтобы превращать людей в зомби и, как это не банально, подчинить себе всю страну.

Вот только действует Курыло не сам по себе, за его плечами стоят некие таинственные силы, вступив в схватку с которыми, шансов выжить у смельчака немного. Поэтому Матвей и соглашается принять помощь от некоего Горшина (Владимир Вдовиченков, Бумер), обладающего способностями сверхчеловека и дурацкой прической. Вместе они погружаются в мир, доселе неведомый Матвею, мир, где существуют Чистильщики, Внутренний круг хранителей и древняя магия. И где сказки о воинах Добра и Зла, оказываются самой, что ни на есть настоящей реальностью...

Запрещенная реальность экранизация фантастического романа Василия Головачева Смерш-2. Фильм ждали долго, интернет-форумы буквально распирало от многочисленных комментариев и обсуждений. Однако, как это часто бывает в последнее время с российским кино, на выходе получилась очередная пустышка. В красивой обертке и без внутреннего содержания. Начнем с того, что без стакана (а лучше двух) горячительного в этом, с позволения сказать, сценарии, сам черт ногу сломит. Причем, в сюжете с трудом разбираются даже те, кто читал оригинальную книгу. Что же говорить о тех, кому не так повезло? Да, визуально фильм красив $7 млн. потратили не впустую: машинки взрываются много и эффектно, вертолет падает натуралистично, а цифровые бумы нарисованы старательно и симпатично.

На этом достоинства картины заканчиваются. Дальше начинаются сплошные спецэффектные заимствования: что-то из Властелина колец, что-то из Матрицы и Дневного дозора. Никакой фантазии и личной придумки! Даже обычно обаятельный Петренко и тот прилежно копирует Тома Круза из Особого мнения Спилберга. Те же прическа, скупые фразы и манера двигаться. Скучно! Как бы не ругали Обитаемый остров Бондарчука, но на данный момент, его картина лучший образчик русской фантастики.

Коко до Шанель, Франция, 2009

Это сегодня она известна как дама, перевернувшая каноны красоты, одевшая женщин в изящные маленькие черные платья и отменившая корсеты и страусиные перья. Но Коко (Одри Тоту, Амели) не всегда была Коко. Габриэлла Шанель начинала с того, что была певичкой во второсортном кафе-шантан. Там ее и приметил очередной посетитель, чьими неоспоримыми достоинствами было наличие толстого кошелька и личного замка. Несмотря на отсутствие теплых чувств со своей стороны, Габриэлла согласилась стать его супругой. Чуть позже, как истинная француженка, она обзаведется любовником, который и подтолкнет ее к тому, чтобы она стала не такой как все! То есть эпатажной, стильной, изящно поплевывающей на общепринятые нормы морали и вкуса.

Как это часто бывает, свинью картине подложили переводчики, озаглавившие фильм невнятным Коко до Шанель, вместо Коко ЕЩЕ не Шанель. Тогда бы зритель ждал от фильма не полную биографию великой кутюрье, а историю ее становления. А ведь нам покажут лишь ее первые шаги на пути к славе: ее метания, ее нервы и слезы. В итоге от фильма остается послевкусие... незавершенности. Что касается Одри, то тут, как говорится, без претензий: большеглазая, нежная, с тонким шармом лучшей актрисы на роль создательницы Шанель №5 просто и не придумаешь. Она в пух и прах переигрывает Анну Маглалис, которая также сыграла Коко в картине Коко Шанель и Игорь Стравинский (этот фильм будет открывать грядущий кинофестиваль Молодость). Любителей винтажных одеяний порадуют платья и костюмы они здесь роскошные!

Ласковый май, Россия, 2009

СССР. Эпоха перестройки, президента с родимым пятном на лбу и группы Ласковый май, чьи сладкоголосые мальчики породили невиданную до того момента по своему масштабу женскую истерию. Девочки-фанатки резали себе вены, прорывались к ласковым парням в гостиницы, обвешивали себя с ног до головы портретами Юры Шатунова (Сергей Романович дебют). А идейный вдохновитель всего этого безобразия Андрей Разин (Вячеслав Манучаров, Похитители книг) по-стахановски клепал тексты песен и зарабатывал миллионы. Чем и обратил на себя внимание людей из спецслужб...

Вопреки ожиданиям, Ласковый май это не фильм-биография одной из самых попсовых групп времен СССР. Шатунов и компания выступают в роли этакой призмы, через которую и показывают, что творилось в тогдашнем Союзе: о чем мечтали, к чему стремились, за что боролись. Вся эта ностальгия толково приправлена масштабно-реконструированными концертами Мая, да пересыпана рублями с ликом вождя мирового пролетариата. Отдельного упоминания достоин Разин-Манучаров этакая помесь из Бендера и Хауса. Хорош...

Источник : www.segodnya.ua

Mireille Mathieu