Премьеры недели: Иван Грозный и мутанты из будущего

15.03.2011

Пандорум, США-Германия, 2009

Будущее. Гигантский корабль Элизиум, смахивающий на гибрид авианосца военно-морских сил США с затопленной российской станцией Мир, величаво разрезает холодную вакуумную тьму космоса. На его борту находятся 60 000 бездыханных тел землян-колонистов, погруженных в криогенный сон. Внезапно два пассажира бородатый лейтенант Пэйтон (Дэннис Куэйд, Каждое воскресенье) и безусый капрал Бауэр (Бен Фостер, крылатый ангел из Люди Икс-3) приходят в себя. И первое, что они обнаруживают частичную амнезию и полнейший бардак на борту вверенного им корабля. Связь не работает, приборы не функционируют, да и вообще в каютах и прочих отсеках шастают непонятные существа, которые при ближайшем рассмотрении оказываются...

мутантами.

Откуда на борту полностью герметизированного корабля появились чужие вопрос. То ли это пришельцы с далеких планет, то ли тела колонистов несколько видоизменились под влиянием неизвестных науке факторов. Но тогда почему этот неизвестный вирус пощадил лейтенанта, капрала и еще парочку пассажиров, обнаруженных по темным закоулкам корабля?! В общем, все эти задачи и предстоит выяснить последним из живых, если только они хотят и дальше пребывать в этом состоянии. Потому что тем дальше они находятся на борту Элизиума, тем явственнее ощущают, что их разум пытается разрушить безумие...

В последнее время заокеанские киношники массово ударились снимать фильмы на космическую тематику. Только из недавнего: Зведный путь, Луна 2112 и Район 9. Пандорум из той же оперы. И по своему духу он ближе всего к классическому Чужому то же замкнутое пространство, тот же липкий параноидальный страх и внепланетная смерть на борту. Вот только режиссер картины Кристиан Алверт (запомнившийся зрителю недавней убогой картиной Дело №39, в которой штамп на штампе сидел и штампом погонял) отнюдь не Ридли Скотт. И даже не ремесленник средней руки все гораздо хуже. Он совершенно бестолково выстраивает кадры, то и дело заставляя героев ползать по бесчисленным вентиляционным шахтам (что может быть банальнее?) и бестолково слоняться по темным закоулкам корабля. Через полчаса от этой тьмы египетской глаза начинают просто лезть на лоб. Впрочем, в фильме все же есть несколько сильных в своей эмоциональности моментов но это целиком заслуга старины Куэйда, который, в буквальном смысле этого слова, тащит на себе весь фильм. Глядя на его усталое, истерзанное страхом лицо, поневоле проникаешься вязкой атмосферой фильма. В общем, это тот случай, когда один актер стоит всех спецэффектов.

Только для влюбленных, США, 2009

Супруги Дейв и Ронни (Винс Вон, Развод по-американски и Мэлин Акермэн, Круг) живут вместе... по привычке: их заела рутина, а былая страсть давно уже собрала чемоданы и уехала в бессрочный отпуск. Шон (Фэйзон Лав, Дублеры), сполна хлебнувший прелестей семейной жизни, развелся, и теперь вовсю отрывается с новенькой сексуальной подружкой. Еще две молодые пары постоянно грызутся между собой и вот-вот последуют примеру Шона, то есть разбегутся. В отчаянной попытке спасти свои давшие трещину браки (а Шон так просто чтобы гульнуть) герои приезжают на Таити и надеются, что упомрачительные пейзажи Бора-Бора со всеми их кокосами и белопесчаными пляжами подействуют на них самым живительным образом.

Неоднозначный фильм. Фанаты ну очень специфической физиономии Винса Вона и его незатейливого юмора будут счастливы. А вот все другие, то есть подавляющее большинство, так и не поймут, чего ради сняли эту картину, а из их жизни украли целых 102 минуты драгоценного времени. Для того, чтобы все люди берегли свою любовь и боролись до нее до конца? Глубокая, а главное невероятно новая мысль! Как говорится, а мы бы и не догадались. Несмешные шутки ниже пояса, постоянное кривляние несимпатичных (да пусть себе разводятся, а то еще, не дай бог, генофондом решат обогатить) и туповатых главных героев все это невероятно раздражает. Из плюсов целых два: как всегда харизматичный Жан Рено (Леон-киллер), руководящий сеансами семейной терапии и, собственно, райские пляжи волшебного Таити.

Царь, Россия, 2009

В Украине этот фильм обещают показать только в ноябре. Мы же его уже посмотрели и хотим поделиться своими впечатлениями.

Год 1565-й. На престоле Иоанн Грозный (Петр Мамонов, Остров). А в стране голод, разруха и страх перед царскими опричниками, которые по велению государя своего залили Русь кровью. Единственный, кто осмеливается дерзить царской воле митрополит Филипп (Олег Янковский, Поцелуй), верный друг детства Ивана Грозного, его совесть и светлая сторона.

Во время просмотра Царя испытываешь бесконечное сожаление и гордость за Олега Янковского жаль, что его больше нет, и до чего же мастерски он сыграл свою последнюю роль! Глядя на него, бесконечно веришь, что перед тобой святой человек, а не актер. В его взгляде понимание и бесстрашие, в словах вера и мудрость. Режиссер Павел Лунгин снял на удивление цельную и взвешенную картину, которая на голову превзошла лунгиновский же Остров: блестящая операторская работа, отличные костюмы, сочные диалоги, ярчайший Мамонов. Даже если захотеть придраться просто не к чему.

Источник : www.segodnya.ua

Mireille Mathieu