Премьеры недели: человеческие суррогаты и осадки в виде фрикаделек

23.03.2011

Клоны, США, 2009

Будущее. Ученый создал суррогаты машины, внешне почти не отличающиеся от людей, но при этом являющие собой их улучшенную версию (модельная внешность: у женщин большая грудь и стройные ножки; у мужчин смазливые лица и накачанный торс). Подсоединившись к ним с помощью специальной системы, человек (ставший оператором) обретает возможность посылать своего двойника на работу вместо себя, видеть его глазами, заниматься любовью его телом, умирать, оставаясь при этом в живых. Таким образом, люди перестали что-либо делать самостоятельно. Не покидая свои операторские кресла, они хирели, кожа их становилась бледной, а взгляды чахлыми. Агент Том Гриер (Брюс Уиллис), так же, как и все, пользовался своим двойником молодой копией самого себя, белобрысым и без морщин.

Правда, при этом, в отличие от других, он не испытывал от этого удовольствия тосковал по жене, а не по ее суррогату. Скучал по настоящим, живым прикосновениям любимой, а не роботоподобным стерильным отношениям...

Все изменилось в тот день, когда на улицах города появилось оружие, способное уничтожить не только суррогат, но и его оператора, что доселе считалось невозможным. Начальство поручает Гриеру найти того, кто спустил курок. Преследуя подозреваемого, Том в схватке теряет своего суррогата. Отстраненный от дел, он объявляет личную вендетту и выходит на улицу города...

Прокатчики обозвали фильм Клоны, тем самым исказив общее понимание картины. Суррогаты не просто слепая копия, это улучшенный заменитель гомо сапиенс, это наркотик, подсев на который однажды, уже с него не слезешь. Лучше бы они окрестили его Терминатором и то звучало бы точнее. Тем более, ассоциации с этой лентой возникают буквально на каждом шагу. Металлические лица, проступающие сквозь человеческую кожу, глазные яблоки, за которыми микросхемы, суррогат героя Брюса, которому оторвало руку, но который по-прежнему продолжает преследовать беглеца. Все окончательно встает на свои места, когда видишь имя режиссера Джонатан Мостоу, тот самый, снявший третий фильм терминаторской саги.

Не стоит ждать от фильма сверхфилософских глубин. Перед вами всего лишь крепкий образчик фантастического прогноза на будущее (с весьма достойной идеей, кстати!). Лучше сосредоточьте внимание на крепком орешке Брюсе. Несмотря на солидный возраст почти 55 у Уиллиса по-прежнему пороха в пороховницах в избытке. Он все с той же молодецкой удалью громит машины, стреляет из М-16 и живым выбирается из рухнувшего вертолета. Кстати, суррогат-Брюс в блондинистом паричке смотрится хоть и не так круто, как в Шакале (где актер играл киллера, до неузнаваемости менявшего свой облик), но при этом довольно эффектно. Единственное, чего вам не избежать во время просмотра, так это мысли: Ну когда же будет Крепкий орешек-6?!.

Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек, США, 2009

Флинт Локвуд изобретатель-неудачник. Веря в безграничные возможности технического прогресса, паренек вечно что-то придумывал, но ни одна из его идей не стала прорывом. Скорее наоборот полным фиаско. Даже гениальная (казалось бы) идея дистанционного телевизора на ножках (в топку вечно теряющиеся пульты, когда тв-ящик сам может подойти к своему хозяину!), и та провалилась. Чертова коробка просто взяла и убежала, попутно пугая встречных прохожих. Но в итоге, Локвуд своего все-таки добился: он создал машину, которая из воды и воздуха творит... еду: фрикадельки, гамбургеры, яичницу с беконом и прочие вкусности. Но одного наш самоделкин все же не учел: машина, которая должна была до сыта накормить весь мир, сошла с ума, и стала заваливать землю провизией самых гигантских размеров, в результате чего человечество оказалось перед угрозой исчезновения.

Скажем сразу: Фрикадельки мульт больше для детей, а не для взрослых (те, кто считает, что Ледниковые периоды, Шрэки и ВАЛЛИ создаются для детворы жестоко ошибаются!). Он немного прямолинеен и слегка перебарщивает с морализаторством. Тем не менее, от созерцания сказочного мармеладного замка, кур-гриль, владеющих приемами кунг-фу и агрессивных жевательных мишек дух захватывает, а губы помимо воли расплываются в улыбке. А трогательная история взаимоотношений горе-изобретателя и журналистки-ботанички, помогавшей ему укротить взбесившуюся машину, оставляет приятное романтическое послевкусие.

Источник : www.segodnya.ua

Mireille Mathieu