Премьера фильма "Лев Толстой: Живой гений"

04.02.2011

В день 100-летия со дня смерти Льва Николаевича Толстого в цифровых кинотеатрах по всему миру покажут уникальный кинопроект.

"ЛЕВ ТОЛСТОЙ: ЖИВОЙ ГЕНИЙ"/ LEO TOLSTOY: GENIUS ALIVE

ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА СОСТОИТСЯ в ранге специального события в цифровых кинотеатрах по всему миру 20 и 21 ноября 2010 года в дни 100-летия со дня смерти Льва Николаевича Толстого.

Проект, предназначенный для мировой аудитории, рассказывает реальную историю последних двух лет жизни великого русского писателя, повествует о его уходе, похоронах и всенародном трауре, в связи с кончиной национального гения.

СОЗДАТЕЛИ ПРОЕКТА:

кинокомпания СТВ (Сергей Сельянов)

студия "Эрмитажный мост" (Андрей Дерябин)

Российский Государственный Архив Кинофотодокументов (Красногорск) (директор Наталья Калантарова)

ПРИ УЧАСТИИ:

  • Группа компаний НЕВА ФИЛЬМ, директор Олег Березин
  • Российско-британский культурный фонд ACADEMIA ROSSICA
  • Музей-усадьба Ясная Поляна
ГЛАВНЫЕ КОНСУЛЬТАНТЫ ПРОЕКТА:

Владимир Ильич Толстой

Наталья Александровна Калантарова

В 1908 году в Ясной Поляне тайно делаются первые киносъемки графа Льва Николаевича Толстого. Вскоре операторам официально разрешено работать в день 80-летия писателя. На кинокадрах, через столетие донесших до нас образ живого гения, запечатлены исключительные моменты: семья, с удовольствием позирующая перед камерами, и сам Толстой, стремящийся более к одиноким прогулкам.

Мы становимся свидетелями непростых отношений между женой писателя Софьей Андреевной и учеником и другом Толстого Владимиром Чертковым наблюдаем их соперничество за расположение Толстого и его будущее наследие.

Уставший от этой ситуации и мучимый внутренними конфликтами, в 1910 году великий писатель уходит из Ясной Поляны. На маленькой железнодорожной станции Астапово Лев Николаевич чувствует себя больным... Софья Андреевна следует за ним на частном поезде, за ней на еще одном поезде едут последователи и ученики Толстого. Драма семьи национального гения становится общенародной трагедией.

Благодаря развитию цифровых технологий авторы фильма впервые получают возможность восстановить уникальную кинохронику в невиданном прежде качестве, что позволит зрителю приблизиться к великому Толстому и глубоко погрузиться в драматические подробности последних лет его жизни, а значит лучше понять его творческий мир.

О ПРОЕКТЕ:

"...На протяжении почти 50 лет архивисты по крупицам собирали все, что связано с прижизненными съемками Льва Николаевича Толстого. Серьезному изучению, описанию и осмыслению они (киносъемки) подверглись в начале 90-х годов. И только в новом тысячелетии мы оказались готовы к цифровым технологиям реставрации, которые позволяют подойти к восстановлению кинохроники с большим тактом... "

Н.А.КАЛАНТАРОВА, ДИРЕКТОР РГАКФД, КОНСУЛЬТАНТ ФИЛЬМА

"...Когда на финальных титрах фильма Майкла Хоффмана "Последняя Станция" (о последних днях Л.Н.Толстого, совместное производство Германии-Великобритании-России, 2009 в ролях Хелен Мирен, Джеймс Макавой, Кристофер Пламмер, Поль Джаматти ред.) в маленьких окошках появляется эта хроника с живым Толстым, каждый человек желает увидеть этого живого гения в полный рост, потом понимает, как мы все скучаем без него... Замысел восстановить эту хронику и художественно приблизить ее к современному зрителю через сто лет без Толстого вызывает полный восторг и желание помогать этой идее. Мы все очень ждем этот фильм".

В.И.ТОЛСТОЙ, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ - УСАДЬБЫ ЯСНАЯ ПОЛЯНА, КОНСУЛЬТАНТ ФИЛЬМА

"... Владельцы независимых сетей цифровых кинотеатров от Австралии до Соединенного Королевства уже вовлечены в информационное поле этого проекта... Отличная ключевая маркетинговая идея - глобального показа фильма о Толстом в мировой weekend памяти Льва Толстого в цифровых кинотеатрах в 2010 году завораживает. Мы ожидаем глобальный интерес зрителей к Толстому и России..."

О.С.БЕРЕЗИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГРУППЫ КОМПАНИЙ НЕВАФИЛЬМ, УЧАСТНИК ПРОЕКТА

"...Я полностью разделяю мнение о том, что проект "Лев Толстой: живой гений" может стать эффективным инструментом продвижения русской культуры и литературы в международном пространстве, это полностью соответствует задачам нашего Фонда..."

С .А. АДЖУБЕЙ, ДИРЕКТОР ФОНДА "ACADEMIA ROSSICA", УЧАСТНИК ПРОЕКТА

Источник : www.arthouse.ru

Mireille Mathieu