Последняя просьба Вячеслава Невинного

31.08.2011
Вячеслав Михайлович принял крещение перед смертью

74-летний актер умер на руках жены и сына - Вячеслав Михайлович не хотел больше обременять своих близких.

Он все время переживал, что родные тратят большие деньги на его лечение.

30 ноября Вячеславу Михайловичу исполнилось бы 75 лет - коллеги уже готовились к его юбилею. Хотели представить его к ордену.

Артист, которого любила вся страна, был мужественным человеком. Он долго боролся со своей тяжелой болезнью, даже на протезах выходил на сцену.

В 2005 году Невинный перенес тяжелейшую операцию - из-за начавшейся гангрены удалили левую стопу. Он научился ходить на протезе, вернулся в любимый МХТ имени Чехова, где прослужил полвека. А в 2006 году из-за осложнений сахарного диабета ему ампутировали вторую ногу. Он не сдался: готовился спектакль, где он должен был сыграть роль на инвалидной коляске. Не сбылось - подвело уставшее сердце.

Приступ

В ночь с субботы на воскресенье у Вячеслава Михайловича случился приступ - прихватило сердце.

- Скорую в квартиру на Тверской родные ему вызвали в 3.21 утра, - рассказывают медики. - Бригада врачей прибыла уже через несколько минут.

Доктора измерили актеру давление и ужаснулись - таким оно было высоким: 180 (при норме 120). Медики сделали укол, актеру стало немного получше.

- С таким гипертоническим кризом его нужно было немедленно везти в больницу, но Вячеслав Михайлович отказался, - рассказывает медик. - Он настоял на том, чтобы его оставили дома.

- Мы стояли рядом, когда он умирал, - плачет вдова актера, заслуженная артистка России Нина Гуляева. - Начали кричать: Слава, Слава, открой глазки! Славочка! Ты нас слышишь?! А он стал белый-белый. И дышать перестал

Невинный был скромным человеком - несмотря на популярность, он старался никогда не обременять людей своими проблемами. Единственная просьба, с которой он обращался в эти невыносимо тяжелые для него годы болезни к своим родным и друзьям, не залезать в долги, не тратить больших денег на его лечение

Деньги

- Да, да, он всегда отказывался, хотя все старались нам помочь, - плачет вдова актера. Актерский фонд Союза театральных деятелей нам помогал, фонд Олега Табакова, коллеги-актеры. И сейчас все расходы по похоронам берет на себя Олег Павлович Табаков. Спасибо большое, но помощи никакой теперь не надо. Когда нам звонили поклонники с предложениями помощи, Вячеслав Михайлович всегда наотрез отказывался. Он не хотел, чтобы зрители видели его беспомощным.

Последнюю волю артист сообщил своим родным за несколько дней до смерти.

Славочка очень просил, чтобы его похоронили на Аллее актеров, плачет убитая горем вдова Вячеслава Михайловича. Он говорил: Хочу лежать рядом со своими

Крещение

Незадолго до смерти артист попросил совершить над ним обряд крещения.

Крестился Слава в церкви в Брюсовом переулке, рассказывает вдова. Батюшка Иван сначала окрестил нашу внучку Василису, которая недавно родилась. И Слава тоже захотел, он ведь у нас некрещеным был...

Священник, крестивший и причащавший ныне покойного актера МХТ Вячеслава Невинного, сам попал в больницу. Врачи поставили ему тот же диагноз, что и у артиста, которого он привел к вере, сахарный диабет.

Отец Иван четыре года был духовным наставником больного актера. Он поддерживал Невинного в самые драматичные моменты, помогал бороться с болью и унынием. Артист очень хотел в последние дни жизни увидеть своего духовного наставника, исповедоваться и причаститься. Но его желание так и не осуществилось - отец Иван сам оказался прикован к больничной койке.

- У него диабет и черный палец, как у Славы когда-то был, - рассказала Нина Ивановна.

Отпевать прославленного актера пригласили другого священника, которого вдове Невинного порекомендовала соседка - актриса Наталья Селезнева.

Рок

В театре вспоминают роковой спектакль Тойбеле и ее демон, с которого начались беды Вячеслава Невинного.

- Главная героиня актриса Елена Майорова трагически погибла - сгорела, - говорит актер Борис Щербаков. - А Шкаликов умер через год, в 35 лет. Вячеслав Михайлович Невинный на репетиции этого спектакля упал в люк под сцену и поломал кости...

Буквально за неделю до смерти Невинного министр культуры Александр Авдеев встретился с ветеранами сцены. Было принято решение оказать помощь попавшим в беду актерам, выделили 15 миллионов рублей. Вячеслав Михайлович не успел получить свою долю...

Источник : www.zhizn.ru

Mireille Mathieu