Польша хочет просить президента США о помиловании Романа Полански

23.04.2011
Польша намерена обратиться к президенту США с просьбой помиловать известного кинорежиссера польского происхождения Романа Полански, арестованного в Швейцарии на основании ордера, выданного властями Соединенных Штатов.

Полански был гражданином Польской Народной Республики, в середине 70-х годов принял гражданство Франции.

Учитывая громадные заслуги Романа Полански для мировой культуры, после консультаций с министерством культуры (Польши) мы обдумываем обращение к властям США изучить возможность использования президентом США права помилования, что закрыло бы дело (Полански) раз и навсегда, - заявил глава МИД Польши Радослав Сикорский.

Полански был арестован в субботу, 26 сентября, по прибытии на кинофестиваль в Цюрихе, где ему должны были вручать награду за вклад в мировой кинематограф.

Режиссер обвиняется в интимной связи с 13-летней Самантой Геймер в 1977 году. В 1978 году Полански покинул США, чтобы избежать тюремного заключения.

Режиссер, живущий во Франции, не ездил в Америку и избегал визитов в Великобританию, опасаясь возможной экстрадиции.

В начале декабря 2008 года Полански направил официальный запрос в суд Лос-Анджелеса, в котором просил снять с него обвинения в интимной связи с Геймер. Через некоторое время сама американка также обратилась в суд Лос-Анджелеса с официальной просьбой снять с кинематографиста обвинения.

Геймер пояснила свою просьбу тем, что следственные органы и обвинители, придав огласке детали дела, нанесли ущерб ей, ее троим детям, мужу и матери.

Адвокаты 76-летнего Полански говорят, что обвинения против него необходимо отменить в связи с новыми обстоятельствами, о которых стало известно из документального фильма Роман Полански: разыскиваемый и желанный, представленного в этом году на кинофестивале в Каннах.

По мнению юристов, в ленте содержатся свидетельства систематических неправомерных действий и ненадлежащего обмена информацией между прокуратурой и судьей, рассматривавшим дело Полански. В фильме показана изнанка процесса над режиссером.

Также известно, что в 1997 году Полански достиг соглашения с семьей пострадавшей девушки и выплатил компенсацию.

Роман Полански, эмигрировавший из коммунистической Польши в начале 1960-х годов, снял множество кинолент, завоевавших популярность во всем мире. Его первым громким успехом стал фильм 1968 года Ребенок Розмари.

Самым известным фильмом Романа Полански последних лет стал Пианист (2002), за который он получил Оскара как лучший режиссер. Впрочем, из-за обвинений, выдвинутых против него в США, Полански не присутствовал на церемонии вручения призов Американской киноакадемии. Награду он получил только через полгода.

Источник : www.segodnya.ua

Mireille Mathieu