Под песню Ивара Калныньша актеры пошли в пляс

29.08.2011

Руслана Писанка, танцуя, флиртовала сразу с двумя одесскими клоунами - Барским и Делиевым.В столице прошел 1-й Киевский международный кинофестиваль.

Как ни странно, но в Украине до сих пор не было своего титульного международного кинофестиваля. (Молодость не в счет, ведь это смотр дебютов, а не лент маститых авторов.) И вот в разгар кризиса Богдан Ступка вместе с продюсером Федором Кратом решили бросить вызов экономической ситуации и устроили кинофорум с прицелом на класс А - как Московский, Берлинский или Сан-Себастьянский. Бюджет фестиваля составил 4 миллиона гривен, что сократило количество дней, но не сказалось на качестве мероприятий...

Организаторы сразу сделали ставку на личность президента фестиваля Богдана Ступку, ведь знаменитости со всего мира приедут к нему даже в кратер вулкана (по словам председателя жюри Кшиштофа Занусси). И действительно, за пять дней работы КМФ в украинской столице побывали голливудский мачо Арманд Ассанте, знаменитые режиссеры Олег Меньшов, Александр Прошкин и Питер Гринуэй, известный продюсер Марк Рудинштейн, актеры Ивар Калныньш, Анатолий Журавлев, Леонид Ярмольник, Анатолий Кузнецов, Анатолий Котенев, Ольга Арнтгольц

В конкурсной программе участвовали 16 картин, поэтому жюри приходилось смотреть по 3-4 ленты в день, что оказалось нелегким испытанием. Например, Руслана Писанка во время сеансов несколько раз вставала, чтобы размять спину, а Александр Прошкин жаловался на стахановские темпы работы. Однако в итоге председатель Кшиштоф Занусси сознался: в целом программа была неплохой - покинуть зал до окончания сеанса ему хотелось редко.

Качество же конкурсных лент было примерно одинаковым, поэтому победителей определяли в жарких спорах. Калныньш во время фестиваля не расставался с новой женой, которая младше него на 30 лет.

Калныньш во время фестиваля не расставался с новой женой, которая младше него на 30 лет.

За наградами герои не приехали

Церемония награждения в Театре имени Ивана Франко прошла без президента конкурса. Ступка накануне улетел в Нью-Йорк на празднование 150-летия со дня рождения Шолом-Алейхема. Его приветственную телеграмму прочитали со сцены и заодно поздравили с Гран-при за Тараса Бульбу на фестивале Золотой витязь.

Не остался без награды и Кшиштоф Занусси. Виктор Ющенко подписал указ о присвоении ему ордена Ярослава Мудрого III степени.

А вот некоторые участники КМФ призов так и не дождались. За многих из них на сцену выходили представители посольств или коллеги.

Сильным оказался и эшелон вручавших. Лариса Кадочникова вышла на сцену в черном костюме, оживленном красными туфлями, и призналась в обожании гению мирового кинематографа Кшиштофу Занусси. Режиссер несколько растерялся и после паузы расцеловал почитательницу.

Ольга Сумская в коктейльном платье от Армани тоже раздавала комплименты жюри, заставив именитых судей подняться со своих мест. Это явно не входило в сценарий, и ведущие быстренько попросили Ольгу занять свое место в зрительном зале.

Порадовал зрителей член жюри, актер и секс-символ СССР Ивар Калныньш. Сначала он посетовал, что в каждом конкурсном фильме обязательно был ливень, а потом спел песенку Как цветочек без дождя. Услышав бойкий мотив, его грузинский коллега Леван Учанейшвили подхватил в танце Руслану Писанку, а через пару минут и белорусскую актрису Татьяну Бовкалову. Увидев экспромт судейского трио, Калныньш спел Цветочек на бис - а актеры продолжили танцы.Ольга Сумская призналась, что вспоминает постельные сцены с Анатолием Журавлевым.

Ольга Сумская призналась, что вспоминает постельные сцены с Анатолием Журавлевым.

Закончилась церемония банкетом в Колонном зале столичной мэрии. Гостей угощали антикризисным меню: наливали водку и белое вино, а кормили нехитрой закуской - котлетами по-киевски, шашлыками из скумбрии и варениками. А вот стол для жюри ломился от более дорогой выпивки и салатов.

Леонид Черновецкий не пришел - прислал вместо себя зама Виталия Журавского и начальника культуправления Светлану Зорину.

Продюсер кинофорума Федор Крат торжественно пообещал, что в следующем году обязательно устроит второй кинофест, учтя все промахи нынешнего, и пригласит в консультанты российского гуру - продюсера Марка Рудинштейна.

Светлана Крючкова накануне дня рождения получила приз за роль Анны Ахматовой, с которой родилась в один день.

Светлана Крючкова накануне дня рождения получила приз за роль Анны Ахматовой, с которой родилась в один день.

Победители Киевского международного кинофестиваляЛучший фильм - Турне, режиссер Горан Маркович (Сербия)Лучший режиссер - Паула Хернандес, Ливень (Аргентина)Лучший оператор - Лол Кроли, Лучшие вещи (Великобритания)Лучший сценарий - Турне, режиссер Горан Маркович (Сербия)Лучшая музыка - Кристоф Блейзер и Штефен Калес, Финское танго (Германия)Лучшая мужская роль - Антонио Бирабент, Три желания (Аргентина)Лучшая женская роль - Светлана Крючкова и Светлана Свирко, Месяц в зените (Россия)Украинский фильм Веры Яковенко Контракт награжден дипломом За прекрасный актерский ансамбль

Источник : www.kp.ua

Mireille Mathieu