Плохие училки и настоящие учителя Америки и Украины

17.08.2011
Даже вырастая из пифагоровых штанов и орфографических ошибок, мы с волнением вспоминаем школьные годы, наполненные интересными событиями. Поэтому неудивительно, что американская комедия Очень плохая училка с участием Камерон Диас и Джастина Тимберлейка сейчас успешно катится по разным странам, вызвав большой интерес у зрителей. В Украине только в кинотеатрах ее посмотрели 190 тысяч человек. Накануне профессионального праздника педагогов редакция поручила мне, имеющей за плечами тринадцатилетний опыт учительствования, сравнить американскую и украинскую модель обучения. И тут Очень плохая училка пришлась как нельзя кстати, не только пополнив мой пробел в знаниях о нюансах американских школ, но и обнаружив забавные совпадения: во-первых, мы с главной героиней тезки, во-вторых, коллеги (Элизабет Холси тоже преподает литературу), а в-третьих, мы обе так или иначе из учительницы превращались в журналистку. Впрочем, надеюсь, в моем случае всё получилось более пристойно...

Короткий рабочий день и отпуск только летом Поверхностная мотивация попадания в ряды педагогов, как ни странно, почти дословно совпадает у наших и американских плохих училок: гарантированный отпуск в пляжный сезон и возможность заканчивать работу к обеду. Правда, в отличие от украинских учителей, их коллеги из США хоть и отдыхают всё лето, а вот денег за это не получают. На оплачиваемый отпуск в течение 20 дней может рассчитывать только директор школы. Однако профессия учителя в Америке всё же считается престижной. И даже не из-за приличной заработной платы, а скорее из-за пенсионных и медицинских страховок, которые за них выплачивает государство. Впрочем, заработать дополнительные деньги в американской школе, как мы видим и в комедии, можно не только с помощью эротического мытья машин: ежегодно учителя получают дополнительные бонусы за успешное участие в конкурсах, олимпиадах, мероприятиях. Собственно, на что и клюнула киношная училка, развернув бурную педагогическую деятельность. Что касается наших педагогических работников, то получить больше денег помогут повышение категории (аттестация проходит раз в пять лет), надбавки за проверку тетрадей, классное руководство или заведование кабинетом. Правда, все эти надбавки можно ощутить ближе к пенсии, когда их критическая масса перевалит за высшую категорию - молодые специалисты просто вынуждены брать не качеством, а количеством. Но взятые полставки сверху могут поставить нормальное проведение уроков под вопрос: свободного времени и сил для адекватной подготовки просто не остается. Основным же способом подработки для украинских учителей является репетиторство, при котором хороший педагог углубляет знания по своему предмету, а посредственный просто дает то, что не смог или не захотел сделать на своей основной работе. Но это же мы наблюдаем и в американской комедии о совсем не бедствующей учительнице, разъезжающей на крутой тачке, которая прямо заявляет родителям ученицы, что трудно жить на одну зарплату. Видимо, дело не только в материальной составляющей...Учеба для галочки И это вовсе не о лентяях и двоечниках. Просто основным способом выполнения заданий, проверки знаний и, собственно, самого обучения в американской системе является галочка, которую нужно поставить рядом с вариантом правильного ответа. Начиная с младших классов, дети не ведут обычных тетрадей, задания выполняют на распечатанных листах или в специальных печатных альбомах. При этом никто не оценивает аккуратность, почерк и правильность оформления: пометки можно ставить даже карандашом, а листы после проверки просто выбрасывать.

У нас после введения внешнего независимого оценивания тоже стало модно натаскивать выпускников на угадывание правильного ответа, меньше обращая внимание на умение рассуждать и высказывать свою точку зрения. Но глобальной тестизации в украинской школе всё же не произошло: на уроках проводится обязательный устный опрос в разных формах, всё еще в почете сочинения и дебаты по литературным произведениям. А вот креативные изыски типа утрированного разговора Эми Белковой с яблоком частенько наблюдаются и в наших школьных кабинетах: украинские учителя всё чаще пытаются заинтересовать, а не заставить ребенка учиться. Большой популярностью у наших педагогов сейчас пользуется проектная методика, пришедшая именно из США, которая и призвана компенсировать недостаток коммуникации при тестовой системе. Для создания проекта на любую тему дети объединяются в творческие группы, презентуя потом одноклассникам разностороннюю историю личности, события или факта. Вовсю используются в украинских школах и мультимедийные примочки, как назвала их героиня комедии, правда, просмотр художественных фильмов на каждом уроке вряд ли понравится администрации и у нас. А вот дисциплинарные вопросы, занимающие головы наших учителей ничуть не меньше, чем процесс обучения, американским коллегам жизнь не портят: там поведением учеников занимается отдельная служба, а попытки контролировать детей, например, на перемене в столовой, как мы видим в фильме, воспринимаются как некое ноу-хау. Что же касается утечки вариантов ответов, которую мастерски устроила героиня Камерон Диас, в наших реалиях всё выглядит гораздо более прозаично. И хотя за последние несколько лет на территории нашей страны разгоралось множество скандалов: тестируемых не устраивала сложность и тематическое разнообразие тестов по английскому языку и украинской литературе, на самих тестах появлялись то подсадные утки-выпускники, то мобильные телефоны, транслирующие ответы репетиторов, - проблема всё же не в этом. Главное, что наша система поступления в вузы позволяет находить лазейки для искажения этих результатов, даже без наглой кражи правильных ответов. Физкультура на ура! Откровенную улыбку вызывает кадр, где молодой учитель физкультуры так и не смог подняться по канату в спортзале. Как это знакомо! Еще со своего школьного детства я помню, как нас учили прыгать через ненавистного козла... по плакату, в который указкой тыкал наш грузный физрук! И наличие множества канатов, колец, десятка мячей и чемпионских ленточек в американском спортзале не затмевает силуэт висящего сосиской физрука. Но на самом деле, этому предмету в американских школах уделяют очень много внимания: физкультура является одним из постоянных уроков, рекомендованных для учеников всех классов. Только подход к занятию спортом школьников у нас и у них разный.

Американский подросток в начале учебного года (который, к слову, в каждой школе начинается в разное время) сдает тест по физической подготовке, чтобы записаться в школьную команду по какому-нибудь виду спорта (баскетбол, футбол, бейсбол и т.д.). Если тест на низком уровне - ребенка отправляют на общеукрепительную легкую атлетику. И никаких нормативов на оценку, которые со времен ГТО действуют в наших школах. После участившихся случаев гибели украинских школьников при выполнении нормативов медиков обязали определять уровень физического развития каждого ребенка. Но сделать этот предмет факультативным (без выставления оценок за метры, секунды и количество подтягиваний) пока смелости не хватило: видимо, чиновники от образования боятся, что дети совсем перестанут ходить на эти уроки, не видя в них ни пользы, ни удовольствия. А ведь чего проще: дать возможность развиваться в том виде спорта, который нравится! Или всё же круче объяснять по плакату, как прыгать через козла?

***

Метаморфоза, произошедшая с героиней Камерон Диас, только на первый взгляд кажется необъяснимой и нелогичной. Пусть она так и не научилась запоминать имена своих учеников, патетично произносить назидательные речи или правильно организовывать учебный процесс, но она из очень плохой училки превратилась-таки в настоящую учительницу, готовую дать искренний совет зомбированной взрослыми отличнице или комплексующему влюбленному подростку. Потому что дети, на самом деле, учат нас гораздо большему, нежели мы в состоянии научить их...Всех настоящих очень хороших училок - с праздником!

Mireille Mathieu