Первая любовь Янковского

26.08.2011
Женщина, которой в юности Олег отдал свое сердце, жалеет, что отвергла его

Она до сих пор называет его Олежкой, рассказывая о любви, которую они пережили в школьные годы.

Эта женщина полвека назад была первой девочкой, которой Янковский объяснился в любви. Тамара Павловна с нежностью вспоминает друга юности, оплакивая его смерть. Для нее он был не просто знаменитым артистом. Вечно смущавшийся Олежка, писавший ей любовные записки. Мальчик, которому синеглазая Тома проверяла на прочность его длиннющие ресницы.

Воспоминания

- Олежка молча терпел от меня все мои причуды и только смущенно улыбался, - с теплотой вспоминает Тамара Павловна. Да, я была его первой любовью. Это было так давно, мы еще учились в школе. А чувство до сих пор живо.

Поколение, к которому принадлежал Янковский, в полной мере хлебнуло тяжесть первых послевоенных лет. Все тогда жили небогато, но Янковским пришлось тяжелее всех сыновей поднимала одна мама Марина Ивановна. Денег не хватало даже на еду, не говоря о новой одежде.

- Ну, ничего великого в Олеге тогда не просматривалось обычный парень был, - рассказал Жизни одноклассник Олега Янковского Валерий Мериин. В начальных классах девочки и мальчики учились раздельно, а соединили нас всех в четвертом классе. Тогда все ребята ходили в форме - помните, такая дурацкая была, с ремнями и фуражками? Ее еще купить надо было, а денег не хватало. Но мои родители поднатужились и купили мне дорогую, из шерсти. Олегу было сложнее ему мама смогла купить только простую, хэбэшную. И никак они не успевали ему новую купить по размеру вечно он в коротких штанишках ходил. Помню - мятый, длинный, худой, но он не комплексовал, да и никто особо внимания не обращал все ж понимали, что всем трудно.

Но девочки уже тогда обращали внимание на Олега, еще не видя в нем будущую звезду.

- Зато он улыбчивый очень был мальчишка и ненаглый, всем очень нравился, - признается Тамара Шишкина. Такие у него были ресницы длиннющие, что я ему на переменках спички на них укладывала. А он молча терпел смущался, но терпел. Я только потом поняла, что он в меня влюблен. Сначала, как водится, за косички дергал. Начала понимать, когда он, играя в ручеек, только меня стал выбирать, никого больше не брал себе в пару. До сих пор помню его сияющий распахнутый взгляд и улыбку словно свою душу на ладошке он мне протягивал С ним старший брат Николай тогда учился - по болезни отстал. Ну, и отгонял Олежку от меня. Но тот не отставал. И однажды написал записку с признанием в любви. А мне в то время нравились другие мальчишки отличники. И я не придала его чувству значения. Теперь жалею - сколько нежности в нем было! А если бы я знала, каким верным и красивым мужчиной он станет. Милый мальчик был очень

Встреча

- Мы расстались после того, как Олег уехал в Минск, - с грустной улыбкой говорит Тамара Шишкина. - Но все, что ни делается, - к лучшему. Я знаю, что у него очень хорошая, одна-единственная на всю жизнь любимая жена - актриса Людмила Зорина. Ей с ним очень повезло

После Олег Янковский закончил театральное училище, стал играть в театре и уехал по приглашению Марка Захарова в московский Ленком. И возвращался в родной Саратов только на гастроли.

- Я всегда ходила на его спектакли, - говорит Тамара Шишкина. Лишь однажды, спустя много лет, купила огромный букет цветов и подошла к нему после спектакля. Я не назвала себя, а он меня не узнал. Ведь он помнил и любил меня прежнюю - ту девочку с бантиками

Жизнь

У первой любви Олега Янковского Тамары Шишкиной есть обожаемый внук, горячо любимая дочка. Только живут они далеко от мамы и бабушки в Швейцарии.

- А я одинока, - с болью в таких же ярких, как в юности, синих с поволокой глазах произносит Тамара Павловна. С личной жизнью у меня не сложилось. Мой муж, отец моей дочери, умер совсем молодым, в 33 года, в возрасте Христа, на Благовещение от сепсиса. Потом я еще раз вышла замуж, но неудачно со вторым мужем мы разошлись. С тех пор живу одна.

Когда одиночество накатывает на нее особенно сильно, Тамара Павловна собирается и едет к своим родным в Швейцарию.

- Моя дочка Ольга юрист, внука зовут Петер, ему 11 лет. Она родила по нашим меркам поздно - в 30 лет. Ей сейчас 41 год. Каждый год я к ним езжу. И по полгода, бывало, у них жила, когда нянчила маленького внука. Вот недавно опять вернулась, три недели там провела. Мне кажется иногда, что Петер чем-то похож на Олега - таким же добрым и улыбчивым он был. Отправила в Швейцарию фильмы с Янковским - пусть мой внук учит русский язык, смотря Обыкновенное чудо, Тот самый Мюнхгаузен. А я гляжу на фотографии Олежки и лью слезы. Прощай, моя самая первая любовь!

Источник : www.zhizn.ru

Mireille Mathieu