Новый фильм Киры Муратовой представит Украину на ММКФ

03.08.2011
Новый фильм Киры Муратовой Мелодия для шарманки будет бороться от Украины за главный приз 31-го Международного Московского кинофестиваля (ММКФ), который пройдет в столице России с 19 по 28 июня 2009 года.

Всего в конкурсную программу ММКФ вошли 16 картин из 14 стран. Программа фестиваля включает Основной конкурс и конкурс Перспективы, а также Программу Российского кино во внеконкурсном и ретроспективном показах.

Жюри кинофестиваля в этом году возглавит российский режиссер Павел Лунгин, а его новый фильм Царь, в котором сыграл свою последнюю роль Олег Янковский, откроет ММКФ.

"Я горжусь тем, что Мелодия для шарманки - это не традиционное кино, которое подделывается под жизнь, - отмечает продюсер фильма Олег Кохан. - Общество инфицировано равнодушием и надо вырабатывать защитные характерные реакции!

Наш фильм - это болезненный прививочный укол, который пробуждает от иллюзий!"Муратова закончила съемки нового фильма

Кроме конкурсного показа новой картиныМуратовой в рамках ММКФ пройдет также ретроспектива 15 ее фильмов, посвященная юбилею режиссера, который она отпразднует в ноябре 2009-го года.

Россию в основном конкурсе 31-го ММКФ представят картины Палата N6 Карена Шахназарова, Чудо Александра Прошкина и Петя по дороге в Царствие небесное Николая Досталя.

Помимо основного конкурса в рамках 31-го ММКФ пройдет конкурс Перспективы, в который вошли 13 картин молодых кинематографистов из Турции, Германии, США, Франции, Австрии и других стран. Лучших дебютантов и экспериментаторов определит жюри во главе с австрийским режиссером Робертом Дорнхельмом.Мелодия для шарманки. Муратова снимает новый фильм

Кроме того, в Москве планируется специальная программа Русский след, составленная из зарубежных фильмов, в которых есть российские мотивы и герои.

Фильмы Киры Муратовой неоднократно становились обладателями призов международных кинофестивалей, а ее предыдущий фильм Два в одном был признан российскими киноакадемиками лучшим фильмом стран СНГ и Балтии и стал обладателем Ники.

Напомним, 29 мая 2009 года Президент УкраиныВиктор Ющенко наградил Киру Муратову орденом князя Ярослава Мудрого V степени.

***

Московский международный кинофестиваль(ММКФ)впервые состоялся в 1935 году по протекции Сталина и открывал его фильм Чапаев. C 1936 по 1958 не проводился. Возобновлен в 1959 году, стал проводиться каждые два года, а начиная с 1995- ежегодно. Главный приз фестиваля (учрежден в 1989 году)- Золотой Святой Георгий. Президент смотра- Никита Михалков. Генеральный директор ММКФ- Наталья Семина.

Источник : korrespondent.net

Mireille Mathieu