Немцы интересуются новыми возможностями киноэкранизаций

18.04.2011

15 октября в рамках Франкфуртской книжной ярмарки уже в пятый раз пройдет День "Берлинале". Посетителям книжной ярмарки покажут три экранизации романов из программы Берлинского кинофестиваля 2009. Кроме того, продюсеры, издатели и литературные агенты смогут обменяться идеями на семинаре, организованном совместно Берлинале и книжной ярмаркой (зарегистироваться можно на сайте books@berlinale.de, количество участников ограничено).

В программу Дня Берлинале входят также встреча продюсеров и издателей и обсуждение темы "Как устроить Франкфуртскую книжную ярмарку".

Франкфуртская книжная ярмарка и кинофестиваль Берлинале сотрудничают с 2005 года.

Организаторы двух крупнейших культурных событий в Германии задумали привлечь к взаимодействию профессионалов киноиндустрии и литературного мира. С помощью Дней Берлинале на Франкфуртской книжной ярмарке организаторы надеются найти новые сферы сотрудничества между литературой и киномиром.

В рамках Берлинале (11-21 февраля 2010 года) будет открыт посвященный литературе интернет-форум, а иностранные продюсеры будут приглашены на встречу "Завтрак и Книги", где им представят 10 подходящих для экранизации романов.

Расписание Дня Берлинале "Кино- и Медиафорум" в рамках Франкфуртской книжной ярмарки 15 октября:

10.00 фильм "Эффи Брист" (Effi Briest), Германия, 2009 (спецпоказ на Берлинском кинофестивале)

Режиссер Хермине Хунтгебурт, экранизация романа Теодора Фонтане

12.00 фильм "В электрическом тумане" (In the Electric Mist), Франция/ США, 2009 ( участник конкурсной программы Берлинского кинофестиваля)

Режиссер Бертран Тавернье, экранизация романа Джеймса Ли Бёрка

14.00 фильм "Мясник" / Der Knochenmann/, Австрия, 2009 (участник программы "Панорама" Берлинского кинофестиваля)

Режиссер Вольфганг Мурнбергер, экранизация романа Вольфа Хааса

14.00 Case Study: "A Best Case Scenario?" Экранизация трилогии "Миллениум" Стига Ларссона

Ставшая бестселлером трилогия Стига Ларссона "Миллениум" трижды была экранизирована, по ней же шесть раз снимали сериал. Дженни Гилбертсон из шведской компании Yellow Bird и издатель "Миллениума" Ева Гедин из Norstedts Fцrlag обсудят перспективы и риски экранизаций литературных романов.

Кроме того, Берлинский кинофестиваль будет представлен на книжной ярмарке следующим образом:

При сотрудничестве Берлинале немецкая газета Sьddeutsche Zeitung выпускает DVD-издание коллекции кино. Выпуск намечен на 9 января 2010 года, в коллекцию войдут 22 фильма из конкурсной программы Берлинале. Презентация пройдет в рамках Франкфуртской книжной ярмарки.

Источник : www.arthouse.ru

Mireille Mathieu