Названы топ-100 лучших фильмов ужасов в истории кино

25.03.2011

Известный портал Total Sci-Fi составил топ-100 лучших фильмов ужасов в истории кино. Возглавила рейтинг экранизация книги Стивена Кинга - "Сияние" (The Shining), снятая Стенли Кубриком в 1980 году.

Исполнитель главной ролиДжек Николсонсыгралв "Сиянии" писателя, который сходит с ума и пытается истребить собственную семью. В 2007 году сцена из фильма "Сияние" была признана самой страшной в истории кино по версии британской газеты The Times.

Второе место занял еще один классический фильм известного режиссера- "Ребенок Розмари" (Rosemarys Baby, 1968), история рождения сына Сатаны, рассказанная Романом Полански.

На третьем месте оказался британский фильм "Плетеный человек" (The Wicker Man, 1973)- единственный не голливудскийфильм, вошедший в первую десятку рейтинга.

Четвертую строчку заняла "Невеста Франкенштейна" (Bride of Frankenstein, 1935), пятую - "Психо" (Psycho, 1960)Хичкока.

В топ-10 лучших фильмов ужасов в истории кино вошли также "Чужой" (Alien, 1979), "Ночь живых мертвецов" (Night of the Living Dead, 1968), "Техасская резня бензопилой" (The Texas Chain Saw Massacre, 1974), "Хэллоуин" (Halloween, 1978) и "Челюсти" (Jaws, 1977).

На 11 местеидет немецкий "Носферату" (Nosferatu, 1922), а на 13- "Суспирия" (Suspiria) итальянца Дарио Ардженто."Дать определение хоррора сложно, потому что он тесно связан с другими жанрами, такими как триллеры, психодрамы и фантастика,- поясняют на Total Sci-Fi.- Но мы интерпретировали фильм ужасов как любой фильм, который призван вызывать у зрителей шок, страх или тревогу; причина ужаса может быть психологической, сверхъестественной или еще более странной".

Отметим, что рейтинг самых лучших ужастиков был опубликован в преддверии Хэллоуина (канун Дня всех святых), который отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.

Накануне, 27 октября,британская компанияPearl Dean опубликовала рейтинг лучших вампиров в кино.

***

Хэллоуин - старинный праздник, празднуется в ночь с 31 октября на 1 ноября, этодень, когда бесчинствует нечистая сила. История праздника Хэллоуин насчитывает тысячелетия, начиная от кельтского фестиваля Самхэйн, римского Дня Помоны и христианского Дня всех святых.

Неотъемлемым атрибутом праздника считается светильник в виде головы из тыквы. По легенде такой светильник придумал скупой и хитрый ирландский кузнец Джек, который сумел два раза обмануть дьявола и получил от него обещание, что черт не заберет его душу. Однако и в рай Джека за все его земные прегрешения не пустили. В ожидании судного дня кузнец должен был скитаться по земле, освещая свой путь кусочком угля, отсюда и название тыквенного фонаря - фонарь Джека.

Хеллоуин еще совсем недавно широко отмечался лишь в США и Канаде, а теперь приобретает все большую популярность в Европе и постепенно осваивает территорию стран СНГ.

Источник : korrespondent.net

Mireille Mathieu