На Олега Табакова заводят новое дело

24.05.2011
Известного артиста подозревают в получении миллионов за незаконную сдачу в аренду помещений театра

Театр МХТ им. А.П. Чехова, которым Олег Павлович руководит уже много лет, заподозрили в незаконной сдаче в аренду помещений.

Тучи сгущаются над легендарным артистом уже больше полугода. В январе Главное управление МВД России по ЦФО возбудило против руководства МХТ уголовное дело за мошенничество в особо крупном размере.

Тогда удар прошел мимо Олега Павловича. Под подозрением оказались лишь его заместители. И вот теперь, похоже, грянул гром. Из старого уголовного дела выделяется новое.

Дела

Олегу Табакову в последнее время совсем не до съемок. Окажись на его месте любой другой, он давно бы уже запутался в хитросплетениях всех уголовных дел. С одной стороны, он агнец: актера обманули на 3,75 миллиона рублей. А с другой волк: по данным следствия, из вверенного Табакову государством театра пропали миллионы рублей.

Напомним, начальника отдела информационных технологий МХТ Евгения Екимова и первого заместителя худрука театра Игоря Попова подозревают в присвоении 36 692 937 рублей 18 копеек. Эти деньги были выделены в рамках программы Развитие и реконструкция комплекса зданий МХТ им. А.П. Чехова. Попов и Екимов, по данным следствия, заключили контракт со строительной фирмой, составили акт приемки работ, но на самом деле никто ничего не строил, не ремонтировал, а денежки собирались поделить. Не успели.

Сейчас оба под следствием, Табаков же вышел сухим из воды.

Как рассказал Жизни источник в Минкультуры, причастность Олега Павловича к махинациям действительно не доказана. Однако министерство все же попросили устранить обстоятельства, способствовавшие совершению преступления.

- Документ с такой формулировкой пришел на имя министра в последних числах мая, - рассказал Жизни сотрудник министерства. В нем сказано, что Табаков без ведома министра назначил себе первого зама (Игоря Попова), который и подписывал все документы.

Схема проста: у Табакова есть заместитель, он подписывает все бумаги. Он выделяет деньги на ремонт, реконструкцию. Принцип такой: Деньги украли? А я тут при чем? Я и не знал ничего. Фактически же этот заместитель назначен самовольно и с нарушением устава театра.

Аренда

Губит людей не пиво: настоящего удара Олегу Табакову следует ждать не за попытку похищения миллионов. Сейчас из этого дела выделен материал проверки, по которому вскоре будет начато новое расследование.

Уже больше 5 лет МХТ сдает в аренду помещения в театре. Название у арендатора вполне себе культурное ООО Театральные мастерские Ивана Шарко. А вот занимает это общество площадь в 2 000 квадратных метров не вполне законно.

Две тысячи квадратов - это около двух миллионов долларов в год. За шесть лет 12 миллионов в американской или 372 миллиона в российской валюте. Сумма, согласитесь, гораздо больше тех жалких 36 лимонов.

Более того, как стало известно Жизни, вокруг этих площадей уже возникал скандал. В следственной части УВД по ЦАО уже есть дело против бывшего первого зама Табакова Алексея Порай-Кошица. Оно сейчас заморожено, но теперь, судя по всему, театру (и Табакову, как его худруку) припомнят все грехи.

Источник : www.zhizn.ru

Mireille Mathieu