На Кубе состоялась премьера фильма о Чернобыле

18.06.2011
В Гаване представили документальный фильм о Чернобыльской катастрофе. Режиссером выступила кубинская тележурналистка Дейси Гомес.

Фильм Чернобыль в насбыл показанв рамках Недели международной солидарности, проводимой Кубинским институтом дружбы народов.

Лентарассказывает об обстоятельствах Чернобыльской трагедии, о последствиях воздействия радиации и о лечении пострадавших на Кубе - в стране, принявшей наибольшее число больных детей из Чернобыля.

Съемочная группа фильма побывала в зоне отчуждения ЧАЭС и в городе Припять, встретилась с участниками ликвидации последствий аварии, а также с пострадавшими, проходившими и проходящими курс лечения на Острове свободы.

Гуманитарная программа оказания медицинской помощи пострадавшим от Чернобыльской аварии была начата кубинскими властями в 1990 году при активной поддержке лидера страны Фиделя Кастро.

Пациенты проходят курс комплексного лечения в курортном комплексе Тарара в нескольких километрах от Гаваны.

За девятнадцать лет в комплексе прошли лечение более 24 тысяч человек, в том числе более 20 тысяч детей с Украины, из России и Беларуси. Всего в комплексе получили медицинскую помощь более 20 тысяч граждан Украины, чуть менее 3 тысяч россиян и более 700 граждан Беларуси, а также граждане других стран СНГ. В основном они страдали от заболеваний онкологического и гематологического характера.

На показе фильма руководитель программы помощи пострадавшим доктор Хулио Медина (Julio Medina) сообщил, чтопрограмма продолжает успешно работать.

"Ежегодно к нам прибывает от 700 до 800 детей, все они проходят лечение в комплексе", - сказал он.

В комплексе Тарара, расположенном на морском берегу, дети-пациенты не толькополучают полный комплекс медицинских услуг, но и могут одновременно посещать работающуюпри центре среднюю школу.

Некоторые пострадавшие, прошедшие успешное лечение в комплексе, решили получить образование на Кубе. Так, украинец Александр Савченко, прошедший специальный медицинский курс в Тараре, в этот вторник получает диплом врача-стоматолога в одном из кубинских вузов.

Крупнейшая в мире техногенная ядерная катастрофа произошла на Чернобыльской АЭС в ночь на 26 апреля 1986 года. Была загрязнена территория площадью 160 тысяч квадратных километров. Пострадали северная часть Украины, запад России и Белоруссия. В декабре 2000 года станция была остановлена.

Напомним, в апреле этого года всемирно известный итальянский певец Адриано Челентано презентовал клип на собственную песню Сны о Чернобыле. Песня вошла в новый альбом Челентано L' animale, вышедшийв ноябре 2008 года.

Источник : korrespondent.net

Mireille Mathieu