На фестивале в Салониках наградили "Аджами"

17.02.2011

На закрытии 50-го фестиваля в Салоники в главной номинации с призовым фондом в 60000 долларовпобедил совместный германо-израильский фильм "Аджами" /Ajami/, он получил "Золотого Александра" за лучшую полнометражную картину. Также он получил приз зрительских симпатий 6000 долларов.

Фильм был снят Скандером Копти и Хароном Шэйни и спродюсирован Мошем Дэноном и Танассисом Каратаносом, и стал участником первого смотра копродукций Crossroads в 2005 году, Копти и Шейни совместно писали сценарий, получив вместе с Тудором Войканом, сценаристом румынского фильма "Медаль за отвагу", награду за лучший сценарий.

"Медаль за отвагу" также получила серебряного Александра и 37000$ из призового фонда.

Виктор Ребенгис, снявшийся в этом фильме, завоевал признание, а фильм получил награду ФИПРЕССИ.

Приз за лучшую женскую роль достался Рут Нирере за фильм о Руандском геноциде "День, когда бог нас покинул" / Le jour oщ Dieu est parti en voyage/, картине бельгийско-французского производства.

Фильм был снят сценаристом и режиссёром Филиппом Ван Леу и спродюсирован Патриком Кьюинет и Тюссеном Тиндребеого.

Приз за лучшую режиссуру ушёл Ригоберто Перескано за мексиканско-испанский фильм "Northless" о мексиканце, потерпевшем неудачу при попытке нелегально попасть в соединённые штаты. Награда за высокий профессионализм ушла корейскому режиссёру Ли Сео за фильм "Пропавший без вести" и приз зрительских симпатий с призовым фондом 22000 долларов достался клаустрофобному фильму Самуэля Маоза о танковых сражениях "Ливан" /Lebanon/, победившем на Венецианском фестивале в сентябре.

Награду "Кино и город" с призовым фондом в 15 тысяч долларов получил Хорхе Навас за колумбийско-аргентинский фильм "Кровь и дождь", рассказывающий о насилии на улицах Боготы.

Первый приз и сумму 22000 долларов в программе "Цифровая волна" ушёл греческому режиссёру Василису Раиссису за фильм "Элвис: Последняя песня". Фильм получил приз зрительских симпатий с призовым фондом в 4500 долларов. Второй приз программы, главным образом специализирующегося на греческих фильмах, снятых на любительскую камеру и 15000 долларов в придачу достался Фотису и Апостолису Пассосам за фильм "Ящик".

Среди других фильмов, получивших призы и ставших событием ретроспективы фестиваля в этом году оказались: фильм Софии Папахристоу "Biloba" из греческой программы фестиваля, получивший приз зрительских симпатий с призовым фондом 6000$, и фильм из программы "Балканское обозрение" "Honeymoon" сербского режиссёра Горана Паскалевича. Паскалевичу была посвящена отдельная ретроспектива на этом фестивале.

Катарина Шуттлер была отмечена наградой за профессионализм, за роль в Германо-французском фильме Сюзанны Шнайдер "Наступит день" / Es kommt der Tag/. Также приз в этой номинации получил филиппинский режиссёр Ральстон Ховер за "Children Metal Divers."

Нынешний кинофестиваль в Салониках прошёл на фоне полемики в греческом общесте об изменении законодательства в области кино. 140 греческих режиссёров, продюсеров и сценаристов отказались показывать свои фильмы на фестивале, если правительство не предпримет меры по улучшению финансирования отечественного кинематографа. Этот бойкот лишил кинофорум 23-х греческих фильмов. Фестиваль начался 14 ноября.

По материалам Variety

Источник : www.arthouse.ru

Mireille Mathieu