Мужчины сильной женщины Нонны Мордюковой

18.09.2011
Сегодня, 25 ноября, могла бы отметить свой 85-й день рождения культовая советская и российская актриса Нонна Мордюкова. К сожалению, она не дожила до этого юбилея два года. Но для миллионов зрителей она и сейчас остается символом настоящей русской красоты и характера в кинематографе, некрасовской женщиной двадцатого века. А могла ли эта эпоха дать гордой казачке достойного спутника? В своей жизни она влюблялась много и со всей силой своего кубанского темперамента. Я, если честно, не правильных люблю и хороших, а таких, у кого в душе что-то булькает, - признавалась она.

Сегодня мы хотим вспомнить мужчин, чьи имена остались в истории рядом с именем Нонны Мордюковой. Это вовсе не стремление покопаться в личной жизни великой актрисы. Ведь с некоторыми из них у нее даже не было отношений. Скорее это попытка ответить на вопрос, не перевелись ли еще настоящие мужики на земле русской. Ведь одни из спутников оказывались не под стать такой женщине, а в других она чувствовала достаточно силы и благородства, но... судьба разводила их в разные стороны.Герасимов испугал маму лысинойФильм Молодая гвардия стал определяющим в судьбе тогда еще совсем молоденькой студентки ВГИКа Ноябрины (именно таково ее имя по паспорту) Мордюковой. А его режиссер Сергей Герасимов едва не стал ее мужем. Уже немолодой мэтр просто потерял голову от исполнительницы роли Ульяны Громовой - чернобровой казачки с толстой косой. Его восхищало в ней всё - даже то, как на съемках она совсем по-деревенски разгуливала босиком по грязи.- Как увижу ее ноги в земле, как молодая картошка, - говорил Герасимов, - так люблю ее еще сильнее!

Режиссер собрался разводиться со своей женой Тамарой Макаровой и даже поехал на Кубань просить руки возлюбленной. Но патриархальная родня пришла в ужас от того, что к дочери сватается старикан, пусть даже лауреат Сталинской премии. Мамин вердикт был категоричен:- Или я, или он. Если есть талант, будешь звездой и так... Да и лысый он совсем!Ослушаться родителей Нонна не могла. Она подчинилась, уехала в Москву и долго не писала. Но со временем всё сгладилось - и досада прошла, и Сергей Аполлинариевич вернулся к своей жене...Тихонов оказался слишком тихимСвою роль в неудаче этого сватовства сыграл влюбленный в Нонну однокурсник Вячеслав Тихонов. Он уже был знаком с родными своей избранницы, и когда Герасимов начал за ней ухаживать, написал ее маме отчаянное письмо: Ирина Петровна, повлияйте на Нонну! Если она не захочет быть со мной, я брошусь под поезд... Не совсем понятно, зачем Тихонов так настойчиво добивался Мордюковой, потому что, как только они поженились, он совершенно потерял к ней интерес. Тринадцать лет супруги прожили вместе, но как будто в разных мирах. Даже рождение сына Володи ничего не изменило в их отношениях.Более того, Мордюкова вспоминала, что, пока она была в роддоме, муж вообще не пришел ее навестить. А когда она сильно болела, он мог просто развернуться и пойти на футбол или спокойно играть в шахматы с другом, не реагируя на ее просьбы вызвать скорую... Заявление на развод они подали на следующий день после смерти мамы - главной сторонницы этого брака.- Слава - человек нежный, хороший, даже, можно сказать, прекрасный, но у него был один недостаток - он меня не любил, - признавала Нонна Викторовна. - У нас с ним не получилось: домой никогда не хотелось идти ни ему, ни мне. Мы разные люди: я - казачка, яркая, боевая, а он тихий павловопосадский мальчик.Шукшин остался несбывшейся мечтойЖивя в несчастливом браке, Мордюкова однажды встретила человека, в котором разглядела свою судьбу, - им был актер и писатель Василий Шукшин. Но это чувство так и не получило развития - изменить мужу, хоть и нелюбимому, она не могла. Познакомились они на съемках фильма Простая история. Бродили по полям и лесам, обо всем разговаривали.

- Он мне говорил: Ты ни с кем не сживешься, только со мной - мы созданы друг для друга, да я и сама понимала, почему у нас всё так ладно идет на съемочной площадке, - вспоминала актриса. - Я полетела б за ним хоть на край света, если бы не замужество: мы тогда были со Славкой расписаны, у нас мальчик в школу пошел. Однажды, когда он запел своим сипловатым, грудным и пронзительным голосом, я ошалела от его тембра. Меня потянуло к нему, и тогда, чтобы не задушить его в объятиях, я, скомкав свидание, ушла. Легла на кровать. Жду, куда направятся кирзовые сапоги. А никуда! Я так и уснула, не дождавшись, когда он уйдет с крыльца. Если быть до конца откровенной, мне не хотелось расставаться с ним никогда. Вообще, трудно бывает женщинам, когда есть муж и сын, а в тебе самой молоточком стучит воспоминание о ком-то другом.Впоследствии Мордюкова жалела, что не послушала свое сердце: Шукшин - это моя светлая любовь, это мое несказанное. Рванула бы я тогда - всё было бы по-другому...Андроникашвили читал Байрона и любил супПосле развода у Мордюковой сложились длительные отношения со сценаристом Борисом Андроникашвили - сыном репрессированного писателя Бориса Пильняка. Он точно был ей под стать - обладал такой выдающейся внешностью, что, рассказывают, люди, которые видели его впервые, на пять минут теряли дар речи. Ради Мордюковой этот человек ушел от жены, известной красотки Людмилы Гурченко. Правда, неизвестно, насколько прочна была духовная подоплека этого союза. По крайней мере, встретившись как-то на вечеринке с Гурченко, Андроникашвили на ее возмущенный вопрос Как ты мог уйти от меня к ней? ответил: Знаешь, она просто гениально готовит супы!. - Борис Андроникашвили был сократовского склада мужчиной: философ, краснобай, Байрона читал по-английски, - рассказывала актриса. - Приглашать его домой я стеснялась из-за сына - бегала к нему на свидания в однокомнатную квартирку. Мы прожили лет пять, всё собирались съехаться, но так и не расписались...

А Мордюкова с Гурченко впоследствии не держали друг на друга зла, и даже иронизировали по поводу того, что когда-то в молодости делили мужчину. Когда в 2005 году Людмила Марковна участвовала в творческом вечере в честь 80-летия подруги, та в ответ на ее душевные поздравления заявила со сцены:- Дочка у нас общая, Машка, красавица, от первого мужа, - имея в виду дочь Гурченко от Андроникашвили.Путин хохотал как девятиклассникВ это время, когда никто бы уже не смог заподозрить 80-летнюю актрису в амурных похождениях, а речь могла идти только о духовной близости, она в последний раз встретила мужчину, который произвел на нее очень большое впечатление. Им оказался, ни много ни мало, тогдашний президент России Владимир Путин. Мордюкова познакомилась с главой государства, когда он вручал ей орден в Кремле, и, несмотря на то, что уже плохо себя чувствовала, сразу ожила, увидев перед собой мужчину своего уровня.

- Он же меня тогда спас - на глазах у почтенной публики, - призналась актриса. - Я в то время очень серьезно заболела. Начались у меня падения - ни с того ни с сего, ничего не болит - и вдруг упала. И тут меня вызывают в Кремль. Идем вместе с сестрой. И вот я на ковровой дорожке - и раз - падаю прямо на президента. Он подхватил за руку, сильный - удержал. А никто ничего не заметил - у меня в руках букет был. Он вышел, провел рукой по плечу и надел этот орден. Обратно я уже резво побежала. А позже, когда раздали шампанское, подошел к нам. Я встала, говорю: Знаете, как я вас люблю. А он мне: А если бы вы знали, как я вас люблю!. Говорили: Нет, я сильнее люблю вас - нет, а я вас люблю сильнее. И - ха-ха-ха-ха... Смеялись, как девятиклассники. Никаких отступлений, кроме как объяснения в любви. В общем, мы с ним разговаривали, как будто вышли из какого-то важного дома на полянку. А почему мы смеялись, хоть не было причины для смеха? Но, видно, нам было приятно друг друга слышать, вот и всё... Даже в больничной палате, в последние дни, Мордюкова шептала сестре, какой красивый лечащий врач ей достался.- Я не представляю себе жизни без того, чтобы женское существо не впитывало энергию, необходимую для расцвета и для полета, от мужского существа - в любой форме, - говорила она. У Нонны Мордюковой была интересная и насыщенная жизнь - и как актрисы, и как женщины. Но всё же жаль, что она не прожила ее бок о бок с таким мужчиной, который был бы достоин этого сильного, талантливого и жизнелюбивого человека.

Mireille Mathieu