"Молодость" в Киеве: Денев захотела сала, а Ван Дамм -- три звезды

06.03.2011

Открытие Киевского международного кинофестиваля Молодость (уже 39-го по счету) в этот раз прошло в непривычной обстановке. Не найдя средств (на проведение мероприятия государство не выделило ни копейки, и организаторы трясли спонсоров) на аренду Дворца Украины, где традиционно справляли торжественную церемонию, организаторы решили перенести открытие в кинотеатр Киев. Вместить несколько тысяч желающих кинотеатр оказался не способен, потому гости и зрители ожидали начало в духоте и давке. Открытие должно было состояться в 17.30 (многие вообще подтягивались заранее, чтобы посмотреть на звезд на красной дорожке), но стартовало лишь после 18 часов ждали опаздывающего президента страны, а здесь и почетного президента фестиваля Виктора Ющенко. Все это время люди вынуждены были стоять (мест, чтобы присесть, не было), многие женщины, не выдержав, снимали туфельки на каблуках, другие же уходили.

Когда в зал наконец прибыли Виктор Ющенко с супругой, французская кинодива Катрин Денев, арт-директор фестиваля Андрей Халпахчи и модель-актриса Ольга Куриленко встретили их жидкими аплодисментами. К слову, столпотворение отразилось даже на именитой гостье Денев: идя в зал, француженка так пошатнулась, что, показалось, она сейчас упадет (возможно, Катрин наступила на подол платья), но, к счастью, удержала равновесие.

Ну а дальше начались сплошные курьезы. Например, Ольга Куриленко, которая в этот вечер выступала в непривычной для себя роли ведущей (что было заметно по тому, как она нервничала и мяла в руках текст-шпаргалку с речью), встала не за тот микрофон. Положение спас Халпахчи, направив ее к нужной стойке. К удивлению многих девушка читала свою речь... на английском (а ведь наша землячка, хоть и девушка Бонда, но русским владеет прекрасно), а арт-директор переводил все на русский причем с опережением текста. В итоге Куриленко говорила то, что Халпахчи уже сказал.

Во время этой речи произошел еще один курьез: на полочку перед микрофоном кто-то из охраны президента предусмотрительно положил очки, чтобы Виктор Ющенко смог потом спокойно взять их и прочитать свое вступительное слово. Вот только Ольга, держа в дрожащих руках шпаргалку, не заметила, как скинула их себе под ножки и чуть не наступила. Один их секьюрити успел стремительно наклониться и вытащить очки.

Главной же звездой вечера, без сомнения, стала Катрин Денев. Несмотря на свой возраст (66 лет), выглядела актриса по-царски: в роскошном черном платье, открывающем одно плечо (заметим, что Куриленко в этот раз была в коктейльном платьице с прозрачными вставками). На фоне большинства гостей, пришедших кто в чем, актриса выглядела настоящей белой вороной, хотя она-то как раз соответствовала уровню, на который претендует мероприятие. Ющенко вручил Денев традиционную наградную статуэтку Молодости (Скифский олень) За вклад в развитие киноискусства. А Халпахчи, как и в прошлом году, прикололи к пиджаку очередной орден. После чего гости (среди которых председатель жюри французский режиссер Тони Гатлиф, наши актеры Анатолий Хостикоев и Владимир Горянский, Ольга Сумская и Наталья Сумская (с мужьями) отправились в кинозал на просмотр фильма-открытия: Коко Шанель и Игорь Стравинский.

График пребывания в Киеве Катрин Денев получился очень насыщенным. Прилетела она в Киев прямо в день открытия фестиваля. Причем, если прилет планировался сразу после обеда, то в итоге звезда Шербурских зонтиков сошла на украинскую землю уже около четырех часов дня рейс задержали из-за непогоды в Париже. Сразу по прибытии Катрин ненадолго заскочила в свой номер люкс в Премьер Паласе, оставила вещи и поехала прямиком на церемонию открытия фестиваля. А вот когда все официальные церемонии завершились, то француженка смогла расслабиться по-нашему, по-украински. Вместе с президентом Виктором Ющенко она поехала в ресторан украинской кухни Запорожье, рассказал Сегодня начальник пресс-центра фестиваля Максим Ильяшенко. Поскольку Катрин изъявила желание попробовать нашу кухню в лучших традициях, ей были предложены наиболее традиционные блюда: борщ с пампушками, нарезка из колбасы и сала, огурчики, капусточка, узвар... Горилку она не пьет, но угостилась винной наливкой. Как она сказала, выходя из ресторана, ей все очень понравилось.

Отдохнув в гостинице, Денев улетела из Киева в Париж, где сейчас снимается в новом фильме. К слову, что касается гостя из Голливуда Кэри Хироюки-Тагавы, то он, по словам организаторов, сам попросил, чтобы его пригласили в качестве спецгостя. Он очень хотел посмотреть Киев и потому, поучаствовав в открытии, в воскресенье поехал самостоятельно осматривать достопримечательности столицы.

О том, что на Молодость приедет актер Кэри Хироюки-Тагава (Мортал комбат, Перл-Харбор), стало известно только накануне открытия фестиваля. Актер, прославившийся в Голливуде тем, что переиграл всех самых кровавых якудза, пунктуально приехал в кинотеатр на обозначенное время 17.30. И, как следствие, вынужден был с остальными зрителями больше часа дожидаться церемонии.

Сегодня не преминула подойти к именитому члену триад: Я немного устал, улыбнулся господин Тагава, только прилетел. Но мне у вас все любопытно (помощник актера не расставался с видеокамерой, снимая все подряд. Авт.). Я за это и люблю свою профессию встречаешь новых людей, открываешь новые страны. Интересно. Поскольку стул актеру предложить было некому, Кэри не сильно сушил себе этим мозги и сел ждать начала церемонии на корточках прямо на полу.

На этой неделе на Молодость должны приехать популярная российская актриса Чулпан Хаматова (Страна глухих) и звезда боевиков Жан-Клод Ван Дамм (Универсальный солдат). Причем в Киев брюссельский мускул нагрянет не с пустыми руками, а с одной из своих последних работ комедийной (!) картиной Ж.К.В.Д.. В ней Ван Дамм играет самого себя: бывшего кумира миллионов мальчишек, а ныне актера, из-за наркотиков и неосмотрительного выбора ролей растерявшего свою популярность и вернувшегося туда, откуда он когда-то начинал свою актерскую карьеру в родной Брюссель.

Ван Дамм пробудет в Украине около недели. В столице он будет жить в трехзвездочной гостинице на Днепре Баккара и, по словам организаторов, никаких требований заранее не предъявлял. А после Киева актер поедет в Одессу, Кривой Рог и, возможно, другие города Украины подбирать натуру для съемок своего нового фильма, часть которого собирается снимать у нас. Еще одним гостем фестиваля станет Остап Бендер Сергей Юрский. Творческий Вечер абсурда звезды Золотого теленка пройдет уже сегодня в столичном ДК СБУ (метро Золотые ворота). Артист будет читать стихи Даниила Хармса, а также представит свой новый фильм, который снял как режиссер По поводу лысой певицы.

Источник : www.segodnya.ua

Mireille Mathieu