ММКФ: смокинги под зонтами и слезы в зале

14.07.2011
На фестивале почтили память Янковского и отсматривают более 200 фильмов

Самому пафосному российскому Международному кинофестивалю в этом году 50 лет, правда проводился он не каждый год, поэтому в этот раз он лишь 31-й. Хотя россияне не прочь, в принципе, накинуть ему годков и говорят, что мероприятию, которое патронирует Никита Михалков, на самом деле положил начало знаменитый киносмотр, который в 1935 году открыл фильм Чапаев.

Открытие в этом году (фестиваль продлится с 19 по 28 июня) ознаменовалось проливным дождем. И если в начале звезды, такие как Алика Смехова, Федор Бондарчук, шли по зеленой дорожке в киноконцертный зал Пушкинский российской столицы, гордо игнорируя капли с неба, то позже, когда хлынул ливень, випы в шикарных платьях, бабочках, смокингах, как то Никита Михалков и голливудская звезда Эдриан Броуди, ежились под зонтами.

В этот раз фестиваль вернулся к традиции брать в программу только премьеры, и, в итоге, жюри всех секций программы предстоит отсмотреть более 200 фильмов. А состав судей впечатляет: председателем основного конкурса, на котором представили 16 картин из 14 стран мира, стал режиссер Павел Лунгин, чья картина Царь демонстрировалась в этом году на Каннском фестивале.

Ее, к слову, показали в день открытия ММКФ. Также в состав вошли индийский режиссер Шьям Бенегал, знаменитый голливудский постановщик Ник Пауэлл (Храброе сердце), председатель Национального союза кинематографистов Украины Сергей Тримбач, актриса Гульнара Дусматова (Человеческий фактор), австрийский кинорежиссер Роберт Дорнхельм (Она танцует одна), американский режиссер Майкл Кейтон-Джонс (Доктор Голливуд) и российская актриса Алена Бабенко (Жесть).

А среди представленных фильмов критики уже выделяют нескольких претендентов на главный приз: фильм Чудо Александра Прошкина, экранизацию известного чеховского произведения Палата №6 Карена Шахназарова, картину Николая Досталя Петя по дороге в Царствие Небесное, а также работу украинского режиссера Киры Муратовой Мелодия для шарманки. Как уже рассказывала Сегодня, картина Киры Георгиевны о трагической судьбе сводных брата и сестры, которые после смерти матери отправились на поиски своих отцов и в ходе странствия не встретили человеческого участия.

Президент ММКФ Никита Михалков отметил в этом году рост своего фестиваля: Вы посмотрите, какое количество программ в сегодняшнем фестивале! Где могут увидеть, скажем, программы грузинского кино? Потрясающего грузинского кино! Поверьте мне, любая из этих программ может быть достойным вкладом в любой фестиваль.

ЯНКОВСКОМУ ВРУЧИЛИ ПРИЗ Я ВЕРЮ

Церемония открытия завершилась вручением Приза имени Станиславского Я верю выдающемуся актеру Олегу Янковскому (посмертно), которого не стало как раз тогда, когда в Каннах представляли картину Царь, где он сыграл митрополита Филиппа (интервью режиссера о том, как снимался фильм, читайте ниже). Вручал награду снявший эту картину Павел Лунгин, а принял ее сын Олега Ивановича Филипп Янковский.

После того как награда была передана в руки Янковскому-младшему, Михалков что-то долго шептал ему на ухо. А когда настала очередь говорить для Филиппа, он признался, что долго готовил речь, но теперь предлагает почтить память отца молча, после чего не смог сдержать слез. Зал поднялся для минуты молчания.

Источник : www.segodnya.ua

Mireille Mathieu