Мир отмечает Международный день кино

19.01.2011
28 декабря весь мир отмечает Международный день кино. В этот день 1895 года в парижском кафе на Бульваре капуцинов братья Луи и Огюст Люмьер (ранее получившие патент на изобретенный ими аппарат Синематограф) устроили первый публичный платный просмотр ряда снятых ими короткометражек, среди которых был и Выход рабочих с фабрики Люмьер, хронометраж которого составлял всего 46 секунд.

Показ легендарного Прибытия поезда на вокзал Ла Сьота (при виде которого некоторые впечатлительные зрители в ужасе вскакивали с мест, боясь получить травмы или быть задавленными) состоялся несколько позднее, в январе 1896 года.

Эпоха немого кино закончилась 6 октября 1927 года в этот день в США в прокат вышел музыкальный фильм Певец джаза с Элом Долсоном в главной роли.

Эра цвета в кино началась в 1935 году, когда американские зрители увидели полнометражный цветной фильм Беки Шарп режиссера Рубена Мамуляна.

В России первая киносъемка (полторы минуты) была сделана 30 сентября 1896 года фотографом Альфредом Федецким и называлась Торжественное перенесение чудотворной Озерянской иконы из Куряжского монастыря в Харьков.

За первой короткометражкой последовали его же Джигитовка казаков Первого Оренбургского полка (октябрь 1896 года) и Смотр Харьковского вокзала в момент отправления поезда с начальством, которое находится на платформе (ноябрь 1896 года).

Премьера первого российского кинофильма состоялась 15 октября 1908 года. Это был фильм Понизовая вольница режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине Из-за острова на стрежень. Длился первый российский фильм всего семь минут.

Самыми плодовитыми кинорежиссерами стоит признать немца Райнера Вернера Фасбиндера (который за 17 лет работы успел снять 37 полнометражных фильмов, три новеллы, два телесериала и одну документальную ленту) и японца Кэндзи Мидзогути, на счету коего 85 фильмов, из которых уцелели только 30.

Своеобразный рекорд и у знаменитого Чарли Чаплина, который в лирической трагикомедии Огни рампы (1952) выступил в качестве продюсера, режиссера, сценариста, композитора, монтажера, хореографа, художника по костюмам и при этом еще и сыграл главную роль.

В фильме Молодой мастер (1980), эпизод, где Джеки Чан проделывает трюк с веером, снимался 1300 дублей, однако, знаменитый актер, в итоге сумел проделать трюк.

Самым же прибыльным фильмом в истории кино считается Титаник (1997) Джеймса Кэмерона, собравший в мировом прокате (помимо многочисленных Оскаров) 1 миллиард 800 миллионов долларов. При этом, бюджет фильма составил 200 миллионов долларов.

Дистрибьютором фильма выступили две знаменитые голливудские компании: Paramount Pictures в Северной Америке и 20 Century Fox Film - во всем остальном мире.

Источник : www.segodnya.ua

Mireille Mathieu