Маме "семнадцати мгновений весны" 85

11.06.2011
Лиознова ждет Кобзона и Тихонова в отремонтированной квартире.РЕМОНТ В ПОДАРОК КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ

Любимому для миллионов сериалу Семнадцать мгновений весны в этом году исполняется 36 лет. А вот его создательнице, режиссеру Татьяне Лиозновой сегодня целых 85! Мгновения пожалуй, самая знаковая ее работа, но если бы их не было, она все равно вошла бы в историю кинематографа как создательница трогательных и человечных советских фильмов: Три тополя на Плющихе, Евдокия, Карнавал, а также многих других.

Мы позвонили Татьяне Михайловне домой, чтобы узнать о ее самочувствии и о том, как она собирается праздновать. Трубку взяла ее приемная дочь Людмила Лисина, которая живет в Москве вместе с матерью, с ней и состоялся разговор: Извините, маме трубку не дам!

Не то чтобы она совсем не общается с журналистами, но сейчас очень мало надо силы беречь. В понедельник, наверняка, как всегда целый день будут звонки без перерыва. Очень, очень много звонят ей в День рождения. Все, кого знаем и не знаем. Наверное, мы немного поотвечаем, а потом отключим телефон, потому что это же невозможно столько выслушать!

Начиная с 2001 года, Татьяну Михайловну стало подводить здоровье. Сперва ей удалили доброкачественную опухоль, затем она перенесла инсульт, едва выкарабкавшись с того света. Я практически не вылезаю из больниц. Все свободное время вынуждена посвящать сну и приему лекарств... говорила Лиознова в одном из последних интервью. Поэтому, как нам сообщили в Гильдии кинорежиссеров России, никаких торжеств и вечеров быть не может: Она же не выходит из дому какие тут публичные празднества? Из-за проблем со здоровьем мы ее поздравим только телеграммой. К счастью, нынче режиссер чувствует себя хорошо: Спасибо, мама при доброй памяти, говорит дочь. А самочувствие у нее на 85! Самое главное в этом сочетании пять, а все остальное в последнее время как-то улетучивается.

Но все же отмечать дату режиссер и ее семья будут: Соберемся в домашнем кругу, посидим, говорит Людмила Васильевна. Среди гостей обязательно будет Кобзон, очень-очень его ждем. На киностудии Горького никогда нас не забывают, обязательно придет Вячеслав Тихонов, а вот Табакова мы пока не ждем.

В этот момент, услышав, что мы звоним из Украины, трубку из рук дочери взяла сама юбилярша! Я хочу сказать, что сегодня очень важно помнить Украине и России, что мы один народ, одна страна, сказала нам Татьяна Лиознова. И я хочу пожелать вам и читателям Сегодня, чтобы в родной Украине были непременно радости, победы, и все самое хорошее она этого заслуживает!

РЕМОНТ В ПОДАРОК КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ

Перед юбилеем программа Школа ремонта на ТНТ отремонтировала комнату в 23 квадрата в квартире режиссера. Дизайнерам пришлось нелегко: нужно было во время ремонта не менять цвет стен, не выбрасывать старый, покрытый сукном стол, который очень дорог Лиозновой, и сохранить ее огромную коллекцию керамики гжели. Стол мастера отреставрировали, а стены обновила краской золотистых тонов дочь. В интернете появилась информация, что помогали в ремонте Дмитрий Певцов и Иосиф Кобзон. Это не так, сказала Сегодня Людмила Васильевна. Просто по сценарию должен быть эпизод со звездой, как бы знаменитость делает что-то своими руками. Поучаствовать первым откликнулся Певцов, а затем Иосиф Давыдович. Сегодня позвонила Кобзону, чтобы выяснить, как он поздравит давнюю подругу. Увы, Иосифа Давыдовича нет в Москве, сказали нам в его офисе. Потому в день юбилея только по телефону, а навестит он Татьяну Михайловну, когда вернется.

Источник : www.segodnya.ua

Mireille Mathieu