Маковецкий:"Я боялся играть священника"

06.03.2011

В Киеве прошел довольно необычный кинофестиваль Покров (сегодня вечером его закрытие в Доме кино, вход бесплатный). А нестандартен он тем, что его основателем и идейным вдохновителем является... церковь, а все фильмы, представленные на нем о Боге и вере. При этом в картинах, показанных на фестивале, снялись известные мирские актеры: Константин Хабенский, Сергей Маковецкий, Олег Янковский и Нина Усатова.

В этом году он проводится уже в седьмой раз, демонстрируя как художественные ленты, так и короткометражки. Открытием фестиваля стала премьера российского фильма Поп (о восстановлении церквей в годы оккупации немцами Пскова), лично представить который приехал исполнитель главной роли Сергей Маковецкий.

Актер признался Сегодня, после скольких раздумий ему далась эта роль: Понимаете, я как человек верующий долго сомневался, стоит ли мне браться за роль отца Александра уж больно это ответственно играть священника. Я и сейчас страшно волнуюсь. Убедил же его испытать свои силы режиссер Попа Владимир Хотиненко, с которым Маковецкий давно дружит и у которого не раз снимался (Гибель империи, 72 метра, Макаров).

То, что актер, представляя картину, переживает, как отреагируют на его игру настоящие священники, которых среди зрителей Покрова было большинство, было заметно и невооруженным глазом: он слегка заикался, а с украинской речи (кстати, весьма достойной), то и дело перескакивал на русский. Перепрошую за свою мову, в мене практики не було тривалий час, не уставал извиняться Сергей.

В то же время в небольшом зале Дома кино яблоку негде было упасть от количества пришедших людей как простых, так и рукоположенных в сан. Также на открытии фестиваля были митрополит Владимир, нардепы Нестор Шуфрич и Николай Азаров. Кстати, когда ведущие зачитывали со сцены приветственное слово от мэра Киева Леонида Черновецкого, один из батюшек выкрикнул: Он же не нашей веры, намекая на его принадлежность к церкви Посольство Божье.

А вот по завершении картины Поп, святые отцы стоя аплодировали Маковецкому почти десять минут. Актер же тепло поблагодарил всех, кто пришел. А особенно тех, кто почти три часа простоял на ногах под стеночкой, не имея возможности присесть. Окончательно же Маковецкий расцвел даже не тогда, когда от имени церкви его наградили орденом За вклад в дело веры, а когда один из батюшек, прорвавшись к нему, сказал: Смотрел фильм и плакал побольше бы таких священников, как ваш отец Александр. А закрывать фестиваль будет также премьера последняя работа Олега Янковского Царь (в ней актер снялся незадолго до своей кончины), где исполнил роль митрополита Филиппа идейного противника царя Ивана Грозного.

ПОП И НЕМЦЫ. Сюжет картины Поп разворачивается в 1942-м. Псков и прилегающие земли под немцами, которые решили позаигрывать с населением и возродить Русскую церковь, для чего со всех окрестностей сгоняли священников (среди них и отец Александр герой Маковецкого), чтобы те открывали заколоченные церкви, переделанные большевиками в клубы. Не хочу работать на немцев, говорил отец Александр. А ему отвечали: Нужно! Под немцами плохо, а без церкви еще хуже!. Но когда пришли красные, его же и обвинили в сотрудничестве с фашистами

Источник : www.segodnya.ua

Mireille Mathieu