Людмила Гурченко: "Если тебе льстят, значит, готовься к удару"

20.08.2011
В ноябре Людмиле Гурченко исполнилось 75 лет. Согласившись дать эксклюзивное интервью российскому Elle, Народная артистка СССР и обладательница множества орденов, наград и премий представилась скромно - Люсей.О постоянном внимании со стороны поклонников:Я к этому сейчас спокойно отношусь. Правда, не люблю совсем уж назойливых! Когда руки начинают лапать и целовать. Тьфу!

После выхода "Карнавальной ночи" поклонники бегали за мной сотнями. Порой меня не узнавали, ведь я выходила не в черном платье с белой муфточкой, как в кино, а в зеленой юбке с обычной коричневой сумкой. Тогда у меня не было своей квартиры, и я жила в общежитии. Никогда не забуду, как перед входом стояли Chevrolet и сигналили мне.Приезжали сыновья каких-то важных людей на огромных машинах, чтобы просто посмотреть на меня. Был даже один араб, который остров обещал подарить и замуж звал!Мне никогда не удавалось влюбиться в богатого человека. Я без чувств не могу, а если их нет, то и насиловать себя не надо! Если попадался кто-нибудь настырный, то я так отвечала ему взглядом, что он отлетал на несколько метров.

О том, почему лесть для нее - это предательство:Если тебе льстят, значит, готовься к удару. Потому что, как только ты расслабился и доверился человеку, он - раз! - и ужалит! Когда я познакомилась со своим четвертым мужем (Константином Купервейсом - прим.), ему было 24, а мне 37. Он был молод, мало знал, не видел жизни, и я его научила многим вещам. А потом он вдруг решил, что повзрослел, и захотел уйти. Я была не готова к такому удару. В то время я снималась как зверь: работа, работа, работа, деньги, деньги, деньги... а он меня обманывал. Причем делал это за моей спиной. Лучшего артиста я не встречала никогда!Я не изменяла ни разу в жизни. Если мой любимый человек мне изменяет, значит, считает меня ничтожеством, а если я ничтожество, значит, он тоже ничтожество, потому что он меня выбрал. В таких случаях я просто уходила... навсегда.О стремлении современных девушек найти богатого, красивого и чтоб любил:Знаете, как это называется? И на елку залезть, и жопу не ободрать! Так не бывает! Чтобы и богатый, и красивый, и любил при этом. Как говорила Любовь Орлова в фильме "Цирк", "итс импасибл, Райка!". Таких историй, как у Водяновой, одна на миллион, и то, я слышала, что там тоже не все гладко.

О том, что она стала гей-иконой еще в 1957 году:Это началось еще после "Карнавальной ночи". Эти особенные парни восхищались моей фигурой, талией, бедрами. Знаете, они очень любили меня трогать, украшать, танцевать со мной. Геи по-другому держат женщину, касаются ее иначе. Моими лучшими партнерами по танцам были именно они, потому что геи хорошо чувствуют музыку и ритм.О том, что она думает о современной моде:Если честно, мне она не очень нравится, потому что ее нет, все одеваются кто во что горазд. Сейчас все напоказ, голые плечи, ноги, минимум одежды. Возвращаясь к вопросу о мужчинах - им не о чем догадываться, все и так видно и понятно! Кто-то выглядит прилично, а кто-то одевается лишь потому, что так модно. Стиль - это не мода, надо знать, что тебе идет.

Mireille Mathieu