Лучшие фильмы 2009-го года по версии Алексея Простякова

21.01.2011

По просьбе Arthouse.ru креативный директор компании "Кино без границ" и кинокритик Алексей Простяков выбрал лучшие 10 фильмов года и прокомментировал их.

Многие важные картины ещё не просмотрены, а посему в этой команде скоро произойдут замены. Пока это выглядят следующим образом:

1."Голод"/Hunger/, режиссёр Стив МакКуин. Лучшая картина, которую я видел в этом году.

Технически это фильм прошлого года, но он до сих пор не куплен на Россию, а, если бы и вышел на наших экранах, то вышел бы в этом году. Что и даёт мне полное основание внести его в этот список. Один из лучших полнометражных дебютов; грандиозное, убийственное кино. Главный фильм в резюме ирландско-германского артиста Майкла Фассбендера.

2.Red Riding Trilogy: 1974, 1980, 1983. Режиссёры Джулиан Джэрролд, Джеймс Марш и Анан Такер. Три картины-экранизации романов Дэйвида Писа. Кинокритик Зельвенский назвал этот триптих британским "Грузом 200". Но это так лишь частично. Это три полноценные картины, но если мне придется выбрать, то остановлюсь на "Годе Господа Нашего 1974-ом". Когда братья Скотты выдадут в ближайшем будущем свою интерпретацию Red Riding или кто-то, наконец, обломает зубы, чтобы адекватно перевести йоркширский диалект фильм получит свою маленькую абсолютно заслуженную славу.

3."Посланник"/The Messenger/. Режиссёр Оурен Мувермэн. Почему её прокатили на "Золотых Глобусах", заметив только Вуди Харрелсона, загадка. Бен Фостер в очередной раз доказывает, что он самый одаренный молодой американский артист. Картина, несмотря на весьма тяжелую тему, сделана с удивительным вкусом и тактом.

4."Яркая звезда"/Bright Star/. Режиссёр Джейн Кэмпион. Блистательная картина Кэмпион также не получила того резонанса, которого заслуживает. К сожалению, Бен Уишоу (как и Фостер в пункте номер 3) не товар для тинейдж-девушек и играет слишком тонко, неагрессивно, а посему остается незаметным для широких зрительских масс. Иначе раздачи золотых слонов ни он, не замечательная Эбби Корниш не миновали бы.

5."Пророк"/Un prophete/. Режиссёр Жак Одиар. Про этот фильм уже все и всеми сказано.

6."Луна 2112"/Moon/. Режиссёр Данкан Джоунс. Безумно интересно, каким окажется следующий фильм Зоуи Боуи?!

7."Хранители"/Watchmen/. Режиссёр Зак Снайдер. Все вопросы, связанные с неадекватным восприятием сего произведения, отсылать Алану Муру и его иллюстратору Дэйву Гиббонсу. Снайдер лишь с невероятным вкусом и благоверным уважением экранизировал весьма спорный (кстати) и претенциозный графический роман.

8."Тетро"/Tetro/. Режиссёр Фрэнсис Форд Коппола. Этот кинобольной одержим многими недугами, но изысканный визуальный стиль молодого, витального кинематографиста, который начисто утратили именитые ровесники гражданина (К)опполы с лихвой компенсирует все слабые стороны

9.Anvil! The Story of Anvil. Режиссёр Саша Джервейзи. Документальный фильм со всем потенциалом настоящего художественного фильма. Добрым молодцам урок: иногда одержимый молодой "группи" может изменить всё и повернуть часы вспять.

10. Последнее место уже давно зарезервировано под Джада Апатова, его друзей, его имитаторов и поклонников. "Я люблю тебя, чувак", "Смешные люди" /Funny People/ или "Похмелье" /The Hangover/ (никогда не смирюсь с прокатными названиями двух последних). Take your pick.

Источник : www.arthouse.ru

Mireille Mathieu