ЛГБТ-кинофестиваль "Бок о Бок" едет в регионы

30.01.2011

В 2010 году Международный ЛГБТ-кинофестиваль "Бок о Бок" (ЛГБТ -- аббревиатура слов "лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры") будет гастролировать по городам России.

Запланированы трехдневные фестивальные показы в четырех российских регионах: на Северо-Западе, в Сибири и в двух других. Региональная программа фестиваля будет включать в себя показ игровых фильмов, уже ставший традиционным дискуссионный формат документальные фильмы и дискуссии с участием приглашенных экспертов и короткометражки обладатели престижных наград мировых кинофестивалей.

В течение всего 2009 года инициативные группы со всей России, заинтересованные в приеме фестиваля "Бок о Бок" в своем регионе, присылали в адрес фестиваля заявки на участие. В ближайшие несколько дней определится первый российский регион, который примет у себя социально-культурный ЛГБТ-кинофестиваль, базирующийся в Санкт-Петербурге. "Уровень гомофобии в российском обществе все еще зашкаливает, говорит учредитель "Бок о Бок" Менни де Гуэр.

Поэтому крайне важно идти в регионы и там организовывать пространство для профилактики интолерантности и неприятия по отношению к сексуальным и гендерным меньшинствам. В этом наша миссия".

"Бок о Бок" это первый ежегодный конкурсный ЛГБТ-кинофестиваль в России. Новое явление в культурной жизни страны, "Бок о Бок" существует уже третий год. В самом начале фестиваль столкнулся со скрытым неприятием и конфронтацией с администрацией Петербурга, из-за которого открытое проведение фестиваля в октябре 2008 году оказалось сорванным. Организаторы были вынуждены показать лишь часть кинопрограммы на закрытой площадке. Тем не менее, в 2009 году фестиваль продолжил работу и устраивал совместные с другими организациями кинопоказы и дискуссии, таким образом участвуя в общегородских культурных и общественных мероприятиях.

Вторая попытка проведения фестиваля в октябре 2009 года оказалось успешной: с 23 по 31 октября на восьми городских площадках Петербурга было организовано 22 кинопоказа и 10 дискуссий. Членами жюри фестиваля стали известные в разных областях люди: профессор социологии Игорь Кон, арт-директор кинофестиваля OPEN CINEMA Тамара Ларина, директор кинопроекта ИНОЕ КИНО Сергей Байдак, правозащитница Нина Таганкина и арт-акционистка из Берлина Махида Лайн. В конкурсе фестиваля были следующие номинации: лучший социальный фильм, лучший просветительский фильм, лучший фильм о человеческом достоинстве. Фестиваль нашел поддержку представителей местного бизнеса: книжного магазина "Буквоед", женского такси Ladybird", различных общественных и культурных организаций, международных представительств, таких как Гете-Институт, Датский институт культуры, а также иностранных консульств, включая британское, американское и шведское. Порядка 2 000 зрителей посетило мероприятия ЛГБТ-кинофестиваля "Бок о Бок" в 2009 году.

"Главным достижением фестиваля 2009 мы считаем сам факт его проведения. Это беспрецедентное событие в истории России. Причем, пятую часть публики составили зрители, не принадлежащие к ЛГБТ-сообществу. Это значит, что нам удалось развернуть фестиваль лицом к обществу", отмечает директор фестиваля Гуля Султанова.

Оргкомитет фестиваля "Бок о Бок"

Миссия фестиваля:Международный ЛГБТ-кинофестиваль "Бок о Бок" стремится создать открытое культурное пространство, в котором гомосексуальные и трансгендерные люди смогут свободно проявлять и исследовать свою идентичность. Мы призываем бороться против всех форм дискриминации и неравенства на признаку пола, гендера, сексуальной ориентации, сексуальной идентичности, гендерной идентичности и гендерного выражения. Показывая высокохудожественное интеллектуальное кино, мы создаем широкое пространство для дискуссий с обществом, развенчивая мифы и бросая вызов стереотипам, которые все еще тормозят развитие ЛГБТ-сообщества в России. Выстраивая позитивный диалог, мы вносим вклад в защиту прав ЛГБТ-сообщества и способствуем изменениям в российском обществе большей толерантности и признанию прав сексуальных меньшинств.

Источник : www.arthouse.ru

Mireille Mathieu