Лондонский кинофестиваль покажет зрителям 15 мировых премьер

27.03.2011

В среду в британской столице открывается ежегодный Лондонский международный кинофестиваль (London Film Festival, LFF).

Фестиваль, который проходит в 53-й раз, продлится две недели, до 29 октября.

Программа Лондонского кинофестиваля в этом году включает в себя 15 мировых, 4 международных и 23 европейских кинопремьеры. Всего же за две недели зрители смогут увидеть свыше 190 полнометражных художественных и 110 короткометражных фильмов.

Для показов в лучших кинотеатрах британской столицы отобраны, среди прочих, четыре российских полнометражных фильма: дебютная режиссерская работа драматурга Василия Сигарева Волчок, фильм Алексея Балабанова по сценарию Сергея Бодрова-младшего Морфий, работа Андрея Хржановского Полторы комнаты, или сентиментальное путешествие на Родину и фильм Сумасшедшая помощь Бориса Хлебникова.

В разделе Experimenta на фестивале будет также показана восьмиминутная короткометражка художника и режиссера Виктора Алимпиева Мое оправдание.

Из заметных работ мирового уровня, которые увидит британская публика - обладатель Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля, фильм австрийского режиссера Михаэля Ханеке Белая лента; криминальная комедия французского режиссера Жана-Пьера Жене Микмакс; история любви английского поэта-романтика Джона Китса Яркая звезда, снятая австралийкой Джейн Кэмпион.

Кроме того, в дни фестиваля пройдут показы новых фильмов братьев Коэнов, Джима Джармуша, Стивена Содерберга, Гаспара Ноэ и других известных кинематографистов.

Поклонники американского актера Джорджа Клуни смогут насладиться его талантом сразу в трех фильмах.

В сатире на американскую армию Люди, которые смотрят на козлов он появится в образе офицера спецподразделения, выполняющего сверхсекретное задание, о котором ничего неизвестно даже армии США.

Еще одна роль Клуни - менеджера-консультанта, озабоченного не только своей профессией, но и набором миль за авиаперелеты по США - в фильме Мне бы в небо.

Третий фильм с участием Клуни выбран для открытия фестиваля. Это мировая премьера анимационного фильма о животных Бесподобный мистер Фокс. Картина режиссера Уэса Андерсона снята по мотивам известной детской книги британского писателя Роальда Даля.

Для озвучивания ролей в фильме было привлечено целое созвездие знаменитых актеров. В частности, главные герои картины - мистер и миссис Фокс - говорят голосами Клуни и Мерил Стрип.

Закрывать фестиваль будет мировая премьера британского фильма о юности музыканта Джона Леннона Мальчик из ниоткуда. Лента режиссера Сэм Тейлор-Вуд повествует о юных годах будущего битла, его увлечении музыкой и знакомстве с Полом МакКартни и Джорджем Харрисоном, а также о взаимоотношениях с родной матерью Джулией и вырастившей Джона тетей строгих нравов Мими.

Особыми пунктами программы призваны стать показ восстановленного черно-белого архивного фильма 1928 года Подземка о любовной истории, разворачивающейся в лондонском метро, а также показы короткометражных фильмов для широкой публики на специальных экранах, установленных на Трафальгарской площади в центре Лондона.

В рамках LFF 28 октября впервые в этом году будет проведения специальная церемония вручения нескольких кинематографических наград, в том числе за лучший дебютный художественный фильм, за лучший новый британский фильм и за лучший документальный фильм.

Благодаря помощи британского совета по кинематографии (UK Film Council) в этом году мы впервые вручим награду за лучший фильм фестиваля. Мы надеемся, что это поможет повысить уровень престижа Лондонского кинофестиваля, - рассказала художественный директор LFF Сандра Хеброн.

Источник : www.segodnya.ua

Mireille Mathieu